Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тесты структуры интеллекта




Группа этих тестов весьма многочисленна. Практи­чески все они основаны на модели структуры интеллекта Л.Терстоуна или на различных модификациях этой модели. Все тесты этой группы являются скоростными, то есть требуют от испытуемого проявить высокую продук­тив­ность за небольшой промежуток времени. Тесты структуры интеллекта можно проводить как индиви­дуально, так и с группой испытуемых, поэтому их относят к "групповым тестам".

Тесты структуры интеллекта имели прототипы до возникновения факторных теорий интеллекта. К числу подобных относятся аналитический тест интеллекта О.Мейли (AIT), предложенный в 1928 году и состоящий из 6 субтестов. Но в нашей стране он распространения не получил.

Аналогом тестов структуры интеллекта являются "Психологические профили", - тест интеллекта, разра­ботанный Г.И.Россолимо в 1909 году.

Тест включал в себя 11 субтестов. С помощью него определялся уровень развития психических процессов. Тип интеллекта испытуемого определялся на основе анализа профиля баллов, полученных за выполнение отдельных субтестов. Тест подробно описан в "Словаре - Справочнике по психологической диагностике" Л.Ф.Бурлачука и С.М.Морозова.

К числу наиболее широко применяемых в России тестов структуры интеллекта принадлежит тест Р.Амтха­уэ­ра (Amthauer Intelligenz-Struktur-Test, IST). Тест предложен автором в 1953 году (последняя редакция -1973 года). Он предназначался для дифференцированного отбора канди­датов на разные виды профессионального обучения и для профессионального отбора [14]. На русском языке тест впер­вые описан в монографии В.М.Блейхера и Л.Ф.Бур­ла­чука "Психологическая диагностика интеллекта и личности. Киев. Вища школа. 1978 г."

Тест составлен Р.Амтхауэром в трех формах: А, В и С. Модификация IST - 70 имеет четыре формы (А, В, С, D).

Р.Амтхауэр рассматривал интеллект как специализированную подструктуру в целостной структуре личности, состоящую из различных факторов (речевого, счетно - математического, пространственных представле­ний, мнемического).

Автор при составлении теста исходил из двух предпосылок: 1) корреляция результатов каждого субтеста с результатами по всему тесту должна быть максимальной, 2) корреляция между субтестами должна быть минимальной.

Тест валидизирован на максимально широкой профессиональной выборке и предназначен для испыту­емых от 13 до 60 лет.

Р.Амтхауэр ввел только возрастные нормы, полагая установленной зависимость социального опыта от возраста испытуемого.

Тест диагностирует четыре компонента интеллекта: вербальный, счетно - математический, пространственный, мнемический. Корреляция между этими факторами ( три из которых аналогичны факторам Р.Спирмена) равна 0,36. Время выполнения теста 90 минут.

В тест входят 9 субтестов. Во всех субтестах кроме 4, 5 и 6 использованы задания закрытого типа.

1) Логический отбор (LS) - исследуется "чувство языка" по Р.Амтхауэру. Испытуемый должен завершить предложение, выбрав подходящее слово из списка.

2) Определение общих признаков (GE) - исследуется способность к понятийной абстракции. Даются пять слов, из которых испытуемый должен выделить единственное, не имеющее смысловой связи с остальными.

3) Аналогии (AN) - тестируются комбинаторные способности. Даются три слова, между первым и вторым есть смысловая связь. Испытуемый должен подобрать к третьему слову четвертое, которое находилось бы с ним в аналогичной связи.

4) Классификация (KL) - оценивается способность к суждению. Испытуемый должен обозначить два слова общим понятием.

5) Счет (RA)- тестируется уровень развития арифметического мышления. Испытуемый должен решить 20 арифметических задач.

6) Ряды чисел (ZR) - тестируется индуктивное мышление. Нужно установить закономерность числового ряда, продолжить его.

7) Выбор фигур (FS) - исследуется пространственное воображение. Предъявляются разделенные на части фигуры. Нужно выбрать фигуру, соответствующую разделенной.

8) Кубики (WИ) - тестируется умение мысленно оперировать объемными телами в пространстве. Дается рисунок куба в измененном положении. Нужно из предложенных рисунков выбрать куб, соответствующий данному.

9) Задание на сосредоточение внимания и память (МЕ). Предлагается запомнить ряд слов и найти их среди других.

Каждое правильное решение оценивается в один балл (кроме 4 субтеста). Первичные оценки переводятся в шкальные. Суммы первичных баллов по всем субтестам переводятся в общую оценку уровня интеллекта.

Отдельно анализируется профиль. Р.Амтхауэр пред­полагает, что в том случае, когда наивысшие результаты получены по первым четырем субтестам, у испытуемого развиты "теоретические способности". В том случае, когда результаты лучше по последним пяти субтестам - более развиты "практические способности".

Ретестовая надежность теста (при повторном обследовании через один год): 0,83 - 0,9. Надежность параллельных форм - 0,95. Корреляция с учебной успева­е­мостью, по данным Р.Амтхауэра, 0,46, с экспертными оцен­ками уровня интеллекта - 0,62.

В СССР тест часто адаптировался. Наиболее известные адап­тации сделаны Л.К.Акимовой с соавторами в 1984 го­ду [15] и В.Н.Намазовым и А.Н.Жмыриковым в 1988 году [16].

Первая адаптация проводилась на выборке школь­ников 7-10 классов (450 человек). Проверялась ретестовая надежность: тестировался 101 человек через один год (r=0,83). Корреляция общего балла по тестированию с учебной успеваемостью от 0,44 до 0,52. Вычислялись корреляции между вербальным субтестом и успеваемостью по гуманитарным предметам (0,20-0,53), а также между результатами пространственных субтестов и успева­е­мос­тью по техническим предметам (0,23 - 0,34).

Адаптация В.Н.Намазова и А.Н.Жмырикова, осу­щест­вленная на базе Московского городского центра профконсультации, касалась переформировки заданий вербальных субтестов. Стандартизация проводилась на учащихся старших классов средних школ, ПТУ (16-17 лет), студентах и курсантах вузов (18-21 год), инженерно - технических работниках и управленцах (22-25 лет). Авторы не ограничились нормами для разных возрастных групп. Помимо них вычислены нормы для учащихся ПТУ, учащихся средних школ, студентов и курсантов 1-2 курсов, а также специалистов, имеющих высшее образование.

В соответствии с этим, авторы адаптации предлагают свой вариант интерпретации оценок теста структуры интеллекта, исходя из качественной выборки испытуемых (род занятий, образование, возраст) и стандартных оценок в единицах IQ.

Надежность теста проверялась повторным тестированием испытуемыхх через 4 недели и коэффициент корреляции тест - ретест изменялся в зависимости от выборки от 0,74 до 0,91.

Оценки "теоретического интеллекта" (4 первых субтеста) сравнивались с достижениями по гуманитарным предметам, а оценки "практического интеллекта" (5- 9 субтесты) - с достижениями в "точных науках" (физике и математике). Коэффициенты корреляции колебались от 0,58 до 0,89.

Тест Р.Амтхауэра применялся во многих отечествен­ных исследованиях, в частности, при изучении влияния ситуации на проявление испытуемыми интеллектуальных способностей.

Может быть, наиболее часто используются на практике и в исследовательской работе тесты DAT и GATB.

Тест DAT (Differential Apttitude Test) создан в 1947 году и неоднократно пересматривался. Батарея была предназ­на­чена для тестирования учащихся VII - XII классов средней школы США в ходе профессиональной консуль­тации.

Создатели тестов включали в него задания, выпол­нение которых могло бы прогнозировать успешность обучения в высшей школе. Авторы исходили не только из практических нужд, но и учитывали результаты факторно - аналитических исследований.

Батарея разбита на две формы: S и T.

Тест включает в себя 8 субтестов.

1. Словесное мышление. Используются двойные анало­гии. От испытуемого требуется заполнить пропуски слов в предложении, выбрав нужную пару слов из списка.

2. Числовые способности. Испытуемому предлагают простые уравнения. Он должен выбрать подходящий ответ.

3. Абстрактное мышление. Испытуемый должен продолжить серию геометрических фигур.

4. Пространственные отношения. Предъявляются развертки геометрических тел. Испытуемый должен выбрать фигуру, соответствующую развертке.

5. Техническое мышление. Даны картинки, описы­вающие определенную физическую ситуацию. Нужно ответить на вопрос, поняв некоторый физический принцип.

6. Скорость и точность восприятия. Предъявляется серия буквенных пар, одна из которых выделена. Испыту­емый должен найти эту комбинацию на бланке ответов.

7. Грамотность. Испытуемому предъявляется список слов, он должен проверить правильность их написания.

8. Использование языка. Дается предложение, которое содержит ошибки в построении или пунктуации. Испыту­емый должен найти ошибки.

Общее время выполнения теста очень велико (до 5 часов), поэтому часто применяют сокращенные варианты.

Нормы были получены при тестировании более 64 тыс. учащихся средних школ 33 штатов и округа Колумбия.

Тест DAT относится к тестам предельных возмож­ностей. Надежность теста очень велика (0,90). Взаимные корреляции субтестов близки к 0,50.

Результаты сопоставления данных теста с оценками школьной успеваемости показали, что корреляции доста­точно велики.

Наиболее прогностичны субтесты "Словесное мыш­ле­ние" (0,39-0,50), "Числовые способности" (0,32-0,48), "Пред­ло­жения" (0,30-0,52). Суммарный показатель теста "Чис­ло­вые способности" и "Словесное мышление" харак­теризует способность к обучению (корреляции с учебными достижениями 0,70-0,80).

Корреляция показателей DAT с успешностью произ­вод­ственной деятельности колеблется от 5 до 45 % в различных исследованиях.

В нашей стране DAT используется сравнительно редко. В частности, Е.В.Кузьмина, Н.Е.Милитанская использо­вали переведенные 5 субтестов теста DAT (реадаптирован в г. Братиславе,ЧССР, в 1973 г.) при исследовании связи общих умственных способностей и професссиональных интересов школьников. В исследовании применялись суб­тесты: "словесное мышление", "числовые способности", "техническое мышление", "абстрактное мышление", "прост­ран­ственные отношения ".

Авторы установили, что склонность к профессиям типа "человек - человек" (по Е.А.Климову) отрицательно коррелирует с общим интеллектом (r=-0,40) и уровнем технического мышления (r=-0,30). Вместе с тем, уровень общего интеллекта положительно коррелирует с интере­сом к физике и математике (0,31; 0,34).

Несколько ранее (в 1940 году, позднейшая версия 1956 года), чем DAT, была разработана другая батарея общих способностей - GATB. GATB создана по заказу Службы занятости США для целей профессиональной ориентации и расстановки кадров в армии и в государственных учреждениях. Разработчики GATB провели факторный анализ 50 тестовых батарей (в каждой было от 15 до 29 субтестов) и обнаружили, что они во многом идентичны. Были отобраны 59 субтестов, которые после обработки данных объединились в 10 факторов. Первоначально для диагностики способностей использовались 15 субтестов. В позднейшую версию GATB вошли 12 субтестов, а число факторов было сокращено до 9.

Стандартные нормы были получены на выборке 4000 рабочих и служащих США. Надежность теста весьма велика (r=0,90). Внешняя валидность теста, то есть корреляция баллов с успешностью профессиональной деятельноти для разных груп колеблется от 0,40 до 0,84. Для большинства профессий этот показатель равен 0,6. На базе GATB разработан ряд модификаций - батареи для определенных групп профессий (SATB- Special Aptitude Battery, NATB и другие).

На основе многолетних обследований в США установлены системы показателей, характеризующих способности, необходимые для овладения той или иной профессией или группой профессий. "Система профессиональных способностей" (ОАР) разработана для нескольких десятков профессий.

Тестирование по GATB в США прошли десятки тысяч испытуемых. На сегодняшний день он является самым распространенным тестом общих способностей.

Батарея может быть лишь условно отнесена к тестам структур интеллекта, поскольку охватывает также перцеп­тивные и сенсомоторные способности.

Приведем список факторов и субтестов.

1) G - общие способности к обучению. Балл получается на основе сложения показателей 3 тестов: словарного, арифметического, восприятия трехмерного пространства.

2) V - вербальные способности. Измеряются тестом на выделение из группы слов, которые имеют сходное или противоположное значение.

3) N - числовые способности. Тестируются двумя тестами: "арифметические задачи" (50 задач) и "арифметические упражнения" (50 простых заданий с одним действием).

4) S - пространственные способности. Тестируются заданиями на восприятие форм: испытуемому дается чертеж с разверткой объемной фигуры, он должен отобрать изображение, соответствующее развертке.

5) P - восприятие формы. Измеряется двумя тестами. В первом тесте предлагается два набора фигур на двух частях листа. Фигуры одинаковы, отличаются лишь расположением и разворотом. Нужно найти идентичные фигуры. Во втором тесте требуется установить, какое из четырех изображений соответствует образцу.

6) Q - мысленное восприятие слов ("скорость воспри­ятия клерка"). Испытуемый должен выявить идентичность написания слов в парах (150 пар).

7) К - двигательная координация. Испытуемый должен по образцу как можно быстрее нарисовать линии в квадратиках.

8) F - пальцевая моторика. Измеряется двумя тестами "психомоторной ловкости". В первом тесте испытуемый должен, действуя обеими руками, вынимать стержни из отверстий верхней части доски и вставлять в отверстия нижней части доски. Тест повторяется трижды. Во втором тесте испытуемый одной рукой вынимает стержень и, поворачивая его, вставляет другим концом в то же отверстие. Тест повторяют три раза.

9) М - ручная моторика. Измеряется двумя тестами на пальцевую подвижность. Даются доски со 100 отверстиями (50 в каждой половине). В верхней части доски вставлены металлические заклепки. На доске есть стержень с набором шайб. В первом тесте испытуемый должен взять заклепку, надеть шайбу и вставить их в нижнюю часть доски. Во втором тесте он должен вернуть заклепки и шайбы в исходное положение.

Нетрудно заметить, что 8 субтестов в батарее являются бланковыми, а четыре требуют специального обору­дова­ния.

Все субтесты являются высокоскоростными. При обработке результатов сырые оценки переводятся в стандартные, и затем анализируется профиль оценок. Тест GATB применяется более чем в 30 странах.

В ФРГ на основе GATB создан немецкоязычный ана­лог - тестовая батарея ВЕТ (Beruteignungstest). Так же как и GATB он состоит из 12 субтестов и диагностирует 9 факторов.

В нашей стране ВЕТ адаптирован сотрудниками ЛГУ В.К.Гайдой, О.С.Дейнекой и Н.Н.Ивановой и Е.С.Алеши­ной [17]. Были пересмотрены вербальные субтесты, осуществлен анализ трудности и дискриминантной способ­ности задач. Валидизация и рестандартизация проводилась на группе старшеклассников (120 человек). Факторная структура теста оказалась аналогична данным Г.Шмале и Г.Шмидке (ФРГ).

Интеллектуальные субтесты батареи достаточно надежны (0,73-0,98).

Авторы проверили тест (Тест общих профессио­наль­ных способностей ТОПС) на внешнюю "текущую" валид­ность и экспертную валидность (по интеллектуальным субтестам: 0,68-0,93).

Тест ТОПС широко используется в профессиональной ориентации и исследовательской работе.

В частности, автор этой книги применял ТОПС (интеллектуальные субтесты) при изучении связи между успешностью выполнения интеллектуальных тестов и текущей школьной успеваемостью (оценками) по отдельным учебным предметам. При обработке данных применялся кластерный анализ (дендритный метод). Оказалось, что текущие оценки успеваемости образуют кластер, независимый от оценок по интеллектуальным субтестам ВЕТ. Более того, оценки успеваемости по разным предметам теснее связаны друг с другом, нежели субтесты ВЕТ. Исключение составили данные по 9 классу. Очевид­но при переходе от 8 к 9 классу (исследование 1988 года) уровень сложности программ повышается, и успешность обучения в большей мере начинает зависеть от способностей, чем от других факторов (дисциплини­рован­ность, мотивация и пр.)

Подведем итоги. Большинство тестов интеллекта, созданных на основе иерархических или структурных моделей, явно или неявно диагностируют общий интеллект (G - фактор по Спирмену) и основные групповые факторы, а именно: пространственный, числовой и вербальный. Диагностические исследования показывают, что так называемый "невербальный интеллект" является комплексным образованием, развитие которого определяется преимущественно опытом испытуемого по взаимодействию с окружением. Между тем как общий интеллект (а также вербальный интеллект) в большей мере связан с наследственными и биологическими факторами (например, травматизацией при родах). Подтверждение этого вывода мы найдем в главе, посвященной развитию интеллекта.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 154. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия