Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Проблема способности к творчеству. Концепция редукции к интеллекту




Существует, как минимум, три основных подхода к проблеме творческих способностей.

1) Как таковых творческих способностей нет. Ин­тел­лек­туальная одаренность выступает в качестве необ­ходи­мо­го, но недостаточного условия творческой активности лич­ности. Главную роль в детерминации творческого по­ве­дения играют мотивации, ценности, личностные черты (А.Дж.Тан­­нен­баум, А.Олох, Д.Б.Богоявленская, А.Маслоу и другие). К числу основных черт творческой личности от­но­сят когнитивную одаренность, чувствительность к проб­лемам, незави­симость в неопределенных и сложных ситуациях.

Особняком стоит концепция Д.Б.Богоявленской, кото­рая вводит понятие креативной активности личности, по­ла­гая, что она обусловлена определенной психической струк­турой, присущей креативному типу личности. Твор­чество, с точки зрения Д.Б.Богоявленской, является си­ту­а­тив­но-нестимулированной активностью, проявля­ющейся в стрем­лении выйти за пределы заданной проблемы. Кре­а­тив­ный тип личности присущ всем новаторам, независимо от рода деятельности: летчикам-испытателям, худож­никам, музыкантам, рабочим-изобретателям [10].

2) Творческая способность (креативность) является са­мос­тоятельным фактором, независимым от интеллекта (Дж.Гилфорд, К.Тейлор, Г.Грубер, Я.А.Пономарев). В бо­лее "мягком" варианте эта теория гласит, что между уров­нем интеллекта и уровнем креативности есть незна­чи­тель­ная корреляция. Наиболее развитой концепцией является "тео­рия интел­лек­туаль­ного порога" Е.Торранса: если IQ ни­же 115-120 интеллект и креативность образуют единый фак­тор, при IQ выше 120 творческая способность ста­но­вит­ся независимой величиной, т.е. нет креативов с низким ин­теллектом, но есть интеллектуалы с низкой кре­ативностью [11].

Предположение Е. Торранса на удивление хорошо сов­падает с данными Д.Н.Перкинса [12]: для каждой про­фессии существует нижний допустимый уровень развития ин­теллекта. Люди с IQ ниже определенного уровня не могут овладеть данной профессией, но если IQ выше этого уровня, то прямой связи между интеллектом и уровнем достижений нет. Главную роль в определении успешности работы играют личностные ценности и черты характера.

3) Высокий уровень развития интеллекта предполагает вы­сокий уровень творческих способностей и наоборот. Твор­ческого процесса как специфической формы пси­хи­чес­кой активности нет. Эту точку зрения разделяли и раз­де­ля­ют практически все специалисты в области ин­теллекта (Д.Векслер, Р.Уайсберг, Г.Айзенк, А.Термен, Р.Стернберг и другие).

В этом разделе попытаемся рассмотреть третью точку зре­ния, на мой взгляд, наименее достоверную. Многое в этой позиции определяется взглядами ее представителей на природу интеллекта.

Г.Ю.Айзенк, опираясь на значимые (но все же не­вы­со­кие) корреляции между IQ и тестами Д.Гилфорда на ди­вер­гентное мышление высказал точку зрения, что креа­тив­ность есть компонент общей умственной одаренности. Р.Уай­сберг утверждает, что творческое мышление ди­аг­нос­ти­­руется по своему творческому продукту, а не по способу его получения. Всякий познавательный процесс, с его точки зрения, опирается на прошлые знания, и влечет их преобразования в соответствии с требованиями задачи [13].

В последнее время распространение получила кон­цеп­ция Р.Стернберга. Он рассматривает интеллек­туальную дея­тельность в трех аспектах. Первый из них - механизмы функ­ционирования интеллекта (отражение реше­ния, ког­ни­тивные стили, знания). Второй аспект - свя­зи интеллекта с ти­пами задач. Третий аспект - отношение интеллекта с внеш­ним миром. Согласно Р.Дж.Стернбергу интеллект участ­вует и при решении новых задач, и при авто­ма­ти­за­ции действий. По отношению к внешнему миру ин­тел­лек­ту­альное поведение может выражаться в адап­тации, от­бо­ре или преобразовании внешней среды. Если человек реа­лизует третий тип отношения, то при этом он проявит твор­ческое поведение [14]. Как бы там ни было, тео­ре­ти­чес­кие рассуждения должны подкрепляться фак­тами. Сто­рон­ни­ки интеллектуальной редукции творческих способностей опи­раются на результаты эмпирических исследований, к чис­лу которых относится классическая работа Л.Термена и К.Кокса [15]. В 1926 году они проа­на­лизировали биографии 282 западноевропейских знаме­нитостей и попытались оце­нить их IQ на основе достижений в возрасте от 17 до 26 лет. Кроме того они опирались на шкалу Стенфорд-Бине для оценки интел­лекта в детстве. При этом в ходе оценки дос­тижений учиты­вались не только интеллектуальные, но и творческие дос­тижения, что априорно ставило под воп­рос правиль­ность выводов. Если методика учитывает в IQ не только интеллектуальные, но и творческие показатели, вы­воды о связи IQ и творческих способностей являются арте­фактами метода. Но тем не менее, результаты, по­лу­чен­ные К.Коксом, получили широкую известность и вошли во многие учебники психологии [16].

Сравнение возраста овладения знаниями и навыками зна­­менитыми людьми с аналогичными данными выборки обыч­ных детей показало, что IQ знаменитостей значи­тель­но выше среднего (158,9). Отсюда Л.Термен сделал вывод, что гении - это те люди, которых еще в раннем детстве по дан­ным тестирования можно отнести к категории вышеодаренных (см. таблицу 15).

 

Таблица 15. IQ знаменитых людей в возрасте 17 и 26 лет.

аибольший интерес представляют результаты Кали­фор­нийского лон­ги­­тюда, который организовал Л.Термен в 1921 году. Л.Термен и К.Кокс отобрали из учащихся 95 средних школ Калифорнии 1528 мальчиков и девочек в возрасте от 8 до 12 лет с IQ 135 баллов, что составило 1% от всей выборки. Уровень интеллекта определялся по тесту Стенфорд-Бине. Контрольная выборка была сформирована из учащихся тех же школ.

Выяснилось, что интеллектуально одаренные дети опережают своих сверстников в среднем на два класса.

В ходе исследования проводилось три среза по измерению IQ: 1927-1928 гг.; 1932-1940 гг. и 1951-1952 гг. Последняя проверка осуществлена Д.Фельдманом через 60 лет после начала исследования: он проверил достижения членов выборки Л. Термена с 150 < IQ < 180 и с IQ > 180.

800 мужчин с IQ 135, входящих в выборку Л.Термена, опубликовали к 50-ым годам 67 книг (21 - художественные произведения и 46 - научные монографии), получили 150 патентов на изобретения, 78 человек стали докторами философии, 48 стали докторами медицины и т.д. Фамилии 47 мужчин вошли в справочник "Лучшие люди Америки за 1949 год". Эти показатели в 30 раз превысили данные по контрольной выборке.

Надо сказать, что дети, отобранные Терменом, отличались ранним развитием (рано начали ходить, говорть, читать, писать и пр.). Все интеллектуальные дети закончили успешно школу, 2/3 получили университетское образование, а 200 человек стали докторами наук.

С другой стороны, что касается творческих дости­жений, то результаты не так однозначны. Ни один ранний интеллектуал из выборки Термена не проявил себя как исключительно талтантливый творец в области науки, литературы, искусства и т.д. Никто из них не внес сущест­венного вклада в развитие мировой культуры.

Интересно, что у членов обследуемой группы в 1955 году доход был в 4 раза выше среднего дохода на душу населения США. Практически все они добились высокого социального статуса. Таким образом, ранние интел­лек­туалы чрезвычайно успешно адаптировались в обществе. Интеллект является не препятствием, а необходимым условием достижения успеха в демократическом обществе.

Однако высокий (и даже сверхвысокий) уровень ин­тел­лекта не гарантирует творческих достижений. Можно быть интеллектуальным и не стать творцом. Компенсирует ли это социальный успех? И столь ли привлекательна лич­ная участь творческого человека, при всей прижизненной и (возможно!) посмертной славе? На эти вопросы я поста­раюсь ответить в следующих разделах книги.

Отсутствие однозначной связи между интеллектом и творческостью явилось аргументом для сторонников двух других подходов, альтернативных редукционистскому.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 692. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия