Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Поиски самообладания




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Представьте себе, что водитель машины специально заезжает на тротуар и давит нескольких пешеходов.

Если его догонит полиция, то его посадят за убийство.

Другая ситуация. Вдоль улицы движется автомобиль. На повороте дверца случайно распахивается, и водитель падает на дорогу. Машина по инерции заезжает на тротуар и сбивает нескольких прохожих.

В этом случае мы не очень строги к нарушителю, так как он не управлял машиной и не посягал на безопасность пешеходов.

Как это связано с характером? Позвольте спросить: когда вы теряете самообладание, где вы его потом находите? Оно закатывается под диван ?

«Извините, я не хотел кричать на вас. Я потерял самообладание», оправдывается пассажир. На самом же деле вы подразумеваете: «Я хочу запугать вас, чтобы вы со мной согласились, но, пожалуйста, не ругайте меня я не виноват в том, что мой водитель выпал!»

Вы, возможно, скажете, что не могли с собой справиться: «Что мне прикажете делать сдерживать гнев?»

Если у вас неприятный привкус во рту, вы сплюнете. Но вы же не станете плевать кому-то в лицо! Потеря самообладания происходит не потому, что вам хочется выплеснуть переполняющий вас гнев, — это делается, чтобы запугать кого-то.

Потеря самообладания — это способ снять с себя ответственность. Если вам часто случается чувствовать свое бессилие оттого, что вы теряете над собой контроль, мы предлагаем вам сделать следующее упражнение.

Представьте себе, что вы актер (актриса). Вам досталась роль сердитого начальника. Ваш подчиненный опоздал. Вы на него очень и очень злы. Вы кричите на него, угрожая в следующий раз его уволить.

Сделайте это сейчас. Сыграйте эту роль. И помните, что играете роль настоящего тирана. Орите на подчиненного, топайте ногами, стучите кулаком по столу, пусть ваше лицо покраснеет от ярости. Если вы хотите выйти из себя, отложите книгу и сделайте упражнение прежде, чем двигаться дальше. Проделайте это сейчас.

Если вы выполнили задание, вы доказали себе, что можете управлять своим самообладанием. А если вы попробовали, но у вас не получилось разозлиться по-настоящему, тогда вы, возможно, пытаетесь убедить себя в том, что не способны контролировать свой гнев. Похоже, вы хотите оставить за собой право сказать: «Не ругайте меня, я потерял самообладание».







Дата добавления: 2015-06-29; просмотров: 258. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия