Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Принципы распределения средств “полевой” криминалистики и вопрос о субъекте их применения




В

мировой практике наметились два пути решения вопроса о распределении средств “полевой” криминалистики. В России и некоторых других странах значительная часть этих средств находится на вооружении следователя, а наиболее сложные из них — у лиц, испол­няющих обязанности специалиста при производстве следственных действий (сотрудники экспертно-криминалистических подразделений, проку­роры-криминалисты)[25]. В ряде других стран средства “полевой” криминалистики находятся в распоряжении техников-криминалистов или лиц, по кругу своих обязанностей им соответствующих (сотрудники криминалистических лабораторий, службы идентификации и т. п.). И то и другое решение вопроса имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Принятый у нас принцип распределения средств “полевой” криминалистики обеспечивает повседневную готовность следователя к их испо­льзованию и в известной степени гарантирует от возникновения таких си­туаций, когда в связи с отсутствием в данный момент специалиста технико-криминалистические средства окажутся не примененными. С другой стороны, при таком принципе распределения значительно удорожае­тся техническое оснащение следователя (“каждому — каждое”), происхо­дит распыление массы технико-криминалистических средств между отде­льными пользователями. Кроме того, при существующем положении ве­щей практически невозможна специализация в применении технико-кри­миналистических средств, и в силу этого следователь вынужден распределять свое внимание между техникой и тактикой, как правило, в ущерб последней и в ущерб самому процессу организации расследования.

Сосредоточение всех технико-криминалистических средств в руках специально уполномоченного на их применение субъекта типа техника-криминалиста также не лишено отрицательных сторон. Главная из них заключается в том, что при отсутствии техника-криминалиста следователь оказывается безоружным.

Нам представляется наиболее предпочтительным следующее решение проблемы:

1.Все средства “полевой” криминалистики, как и средства, предназначенные для предварительного исследования вещественных доказательств по месту производства расследования, сосредоточиваются в “депо технических средств”, образуемых в органах прокуратуры — по месту нахождения следственного подразделения, а в органах внутренних дел — при дежурной части.

2.“Депо технических средств” находится в ведении техника-крими­налиста; в его отсутствие доступ к технике имеют все следователи и оперативные работники в порядке, обеспечивающем сохранность и поддержание готовности технических средств.

3.Применение средств “полевой” криминалистики является функциона­льной обязанностью техника-криминалиста, в обычных условиях сле­дователь освобождается от этой обязанности и выступает лишь в ро­ли организатора и руководителя применения этих средств. С процессуальной точки зрения техник-криминалист выступает в качестве спе­циалиста, что не исключает привлечения к участию в следственном действии при необходимости специалиста-криминалиста более высокого уровня (например, сотрудника специализированного криминалистического экспертного учреждения или прокурора-криминалиста).

4.Создание “депо технических средств” позволяет существенно ограни­чить количество комплектов средств “полевой” криминалистики, отказаться от принципа “каждому — каждое”, удешевить процесс “техни­зации” следствия, и в то же время сделает доступным для каждого следователя такие дорогостоящие технические средства, которые не могут находиться в индивидуальном пользовании; квалифицированное техническое обслуживание средств “полевой” криминалистики продлит сроки их годности и повысит эффективность использования.

5.Производство экспертиз в функции техника-криминалиста не входит, но он оказывает помощь следователю или работнику дознания в подготовке материалов для экспертизы.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 235. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7