Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Логическое проектирование




Построение схемы данных выполняется в несколько этапов:

1) Извлечение информации из интервью с заказчиком, изучение предоставленной информации и выделение сущности (объекты предметной области, информация о которых подлежит хранению). Каждая сущность имеет уникальный идентификатор и обладает свойствами:

- обладать одним или несколькими атрибутами, которые либо принадлежат этой сущности, либо наследуются через связи;

- сущность обладает одним или несколькими ключами, однозначно идентифицирующими каждый экземпляр;

- может обладать любым количеством связей с другими сущностями.

2) Моделирование связей. Связь – это поименованная ассоциация между двумя сущностями, значимая в рассматриваемой предметной области. Обычно каждый экземпляр одной сущности (родительской) ассоциируется с произвольным числом экземпляров-потомков. Имя каждой связи между двумя сущностями должно быть уникально, однако может повторяться в пределах модели. Для каждой связи определяется степень и обязательность. Связь всегда направляется от родительской сущности. Связи бывают следующих типов:

- 1:1 (один к одному) – используется на верхнем уровне иерархической модели данных;

- 1:М (один ко многим) – один экземпляр одной сущности связывается с несколькими экземплярами второй сущности;

- М:N (многие ко многим) – используется на начальной стадии разработки диаграммы.

3) Определение атрибутов сущности. Атрибут – характеристика сущности, значимая в рассматриваемой предметной области и предназначена для классификации, идентификации или выражения состояния сущности. Атрибут может быть описан или идентифицирован, при определении связи между сущностями идентифицирующие атрибуты наследуются от родительской сущности к потомку. Атрибут или их совокупность может использоваться для уникальной идентификации каждого экземпляра сущности (первичный ключ). Атрибут, являющийся первичным ключом, должен располагаться в верхней части списка. Ни одна из частей ключа не должна принимать значение 0, быть незаполненной или отсутствовать. Если сущности связаны, то связь передает ключевой атрибут дочерней сущности, и он называется внешним ключом (FK).

На рисунке 1 представлена схема базы данных, на которой видно, что в существующей базе данных семь таблиц, так как в модели присутствуют семь сущностей – это Товары, Группы товаров, Склад, Клиенты, Поставщики, Приход товара, Расход товара. Также на рисунке описаны и все атрибуты сущностей. Все сущности в модели связаны связью один ко многим (1:М).

Рисунок 1. Схема базы данных

Сущность Клиенты и Товары должны быть связаны между собой, но связь получается многие-ко-многим, так как несколько клиентов могут купить один и тот же товар, а так же несколько наименований товара могут быть проданы одному клиенту, но связи многие-ко-многим в базе данных использовать не рекомендуется, поэтому вводится промежуточная сущность Расход товара, которая связывается с сущностью Клиенты по ключевому полю Код_клиента связью один-ко-многим. А сущность Товары связывается с сущностью Расход товара по ключевому полю Код_товара связью один-ко-многим.

Поставщики поставляют товар на склад. Один поставщик может доставлять несколько видов товаров, а так же один товар может поставляться несколькими поставщиками. Соответственно, снова получается связь многие-ко-многим, чтобы избавиться от нее, вводится промежуточная сущность Приход товара, которая соединяется с сущностью Поставщики и с сущностью Товары связью один-ко-многим.

Сущность Группы_товаров и Товары связаны при помощи связи один-ко-многим, так как одной группе может принадлежать несколько наименований товаров.

Сущности Склад и Товар соединяются при помощи отношения один-ко-многим, так как на одном складе может быть несколько наименований товара.

Полученная схема будет служить основой для создания информационной базы проектируемой системы.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 2427. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия