Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Социально-стратификационная структура общества




1. Общество как целостная система - структурировано, а одним из важнейших срезов этой структурированности является социально-стратификационная структура. Социально-стратификационная структура общества есть совокупность различных по численности, социальному положению в системе общественных отношений относительно устойчивых форм социальных групп, общностей, слоев (страт), их социальных позиций и взаимодействий между ними. Важнейшая отличительная ее особенность состоит в том, что она тождественна системным (эмерджентным) свойствам комплекса составляющих ее элементов, но отнюдь не свойствам отдельных ее элементов.

2. Исходной «клеточкой» социально-стартификационной структуры является социальная группа. Это — совокупность людей, которые определенным образом взаимодействуют друг с другом, осознают свою принадлежность к данной группе и считаются членами данной группы с точки зрения других. Характерными чертами социальной группы являются:

1) способ взаимодействия между членами;

2) осознание членства, принадлежности к данной группе;

3) осознание единства членов группы.

 

3. В социологии различают первичные и вторичные группы. Первичные — такие группы, которые характеризуются тесными, непосредственными связями и сотрудничеством (семья, игровая группа детей, соседство). Вторичные группы характеризуются отсутствием непосредственных эмоциональных связей, взаимодействия в них обусловлены стремлением к определенным целям, в них главную роль играют не личностные качества людей, а их умение выполнять определенные функции.

4. Наряду с первичными и вторичными группами социологи различают: условные группы, в которых объединены условно, в интересах научного анализа, люди, реально не взаимодействующие между собой, но представляющие определенную общность, обладающую сходством каких-либо признаков (половых, возрастных и т.п.). Например, женщины Беларуси, белорусские студенты; лабораторные группы, в которых люди, не знающие друг друга и не взаимодействующие между собой, объединяются исследователем для проведения эксперимента; реальные группы, в которых люди объединены реальными отношениями и взаимодействиями (школьный класс, футбольная команда); квазигруппы, которые образуются из случайно оказавшихся вместе, не связанных реальными взаимодействиями людей (аудитория, толпа, социальные круги).

5. Важнейшее значение имеет дифференциация социальных групп на малые и большие. Малая группа - это относительно небольшое число индивидов, непосредственно взаимодействующих друг с другом и объединенных общими целями, интересами, ценностными ориентациями. Малые группы подразделяются на формальные, в которых четко определены позиции и роли их членов, руководствующихся определенными групповыми нормами и ожиданиями (армейский взвод) и неформальные, складывающиеся стихийно, характеризующихся отсутствием предписанных статусов, ролей, властных отношений (группа друзей, компания сверстников). Специфический вид малой группы -референтная группа, в которую индивиды не включены реально, но с которой соотносят себя как с эталоном и на нормы, ценности, оценки, мнения которой ориентируются в своем поведении - подражание подростков поведению группы рокеров, богемы и т.п.

6. Большая группа - реальная, значительная по размерам и сложно организованная общность людей, вовлеченная в общественную деятельность и соответствующую систему общественных отношений (коллектив вуза, предприятия, население страны или города, например, москвичи, минчане, украинцы).

7. Наряду с социальными группами в обществе существует дифференциация людей по определенным социальным общностям. В зависимости от того, по каким признакам объединяются люди и их группы в социальные общности, последние подразделяются на различные виды. Основными видами социальных общностей являются:

1) семейные;

2) профессиональные;

3) социально-стратификационные (рабочие, крестьяне предприниматели и т.п.);

4) этнонациональные (белорусы, русские, чукчи и т.п.);

5) территориальные (горожане, сельчане, псковичане);

6) вероисповедальные (христиане, православные, католики, мусульмане);

7) культурные и субкультурные (поклонники классической музыки, поп-музыки и др.);

8)политические (члены коммунистической или либерально-демократической партии и т.п.).

8. На протяжении многих веков в истории человечества решающую роль в социальной динамике играла социально-классовая дифференциация общества, проистекающая из социального неравенства людей. Дифференциация людей и их групп на социальные слои (страты) и классы, характеризующиеся неравенством в области доходов, образования, профессии, участия во властных структурах и т.д. называется социальной стратификацией.

Социальная стратификация обладает несколькими признаками, наиболее существенные из которых состоят в следующем:

1) в процессе стратификации происходит дифференциация людей на высшие и низшие слои, страты, классы;

2) стратификация разделяет людей на привилегированное меньшинство (знать, богатые) и ущемленное в каком—либо отношении большинство (мало обеспеченные, не имеющие доступа к власти и т.п.);

3) стратификация приводит к возникновению у низших и ущемленных слоев стремления продвинуться в более обеспеченные, привилегированные слои, что порождает социальные противоречия и конфликты.

9. Существует определенный набор критериев (признаков), по которым осуществляется социальная стратификация. П. Сорокин выделил три таких критерия:

1) уровень дохода (богатые и бедные);

2) политический статус (имеющие власть и не имеющие ее);

3) профессиональные роли (учителя, инженеры, врачи и т.д.).

Т. Парсонс дополнил эти признаки новыми критериями:

1) качественные характеристики, присущие людям от рождения (национальная принадлежность, пол, родственные связи);

2) ролевые характеристики (должность, уровень знаний, профессиональной подготовки и т.п.);

3) «характеристики обладания» (наличие собственности, материальных и духовных ценностей, привилегий и т.д.).

Обобщение названных критериев позволяет представлять процесс социальной стратификации в качестве многопланового расслоения людей и групп в обществе по признакам владения (или невладения) собственностью, властью, определенными уровнями образования и профессиональной подготовки, этническими признаками, половозрастными характеристиками, социокультурными критериями, политическими позициями, социальными статусами и ролями.

10. Социальные слои и классы находятся в процессе изменений и развития. Совокупность таких изменений П. Сорокин назвал социальной мобильностью, т.е. подвижностью слоев и классов. Социальная мобильность - это изменение индивидом или группой места в (социальной структуре общества, перемещение из одного социального положения в другое.

Социальная мобильность реализуется в обществе в различных типах и видах. По пространственным характеристикам она подразделяется на горизонтальную (перемещение индивида или группы из одной социальной позиции в другую на том же стратификационном уровне) и вертикальную (перемещение индивида или группы из одного социального пласта в другой, расположенный в стратификационной иерархии выше или ниже первого). Вертикальная мобильность бывает двух видов: восходящая (социальный подъем из одного слоя в другой, более высокий) и нисходящая (социальное нисхождение в более низкий социальный слой).

По скорости протекания стратификационные перемещения бывают медленные и быстрые; по плотности изменений они делятся на индивидуальные и групповые

11. В условиях кризисного перехода от одной социально-экономической системы к другой в постсоветских обществах происходит деконструкция критериев социальной стратификации. Решающую роль в них приобретают:

а) владение капиталом, приносящим прибыль;

б) причастность к перераспределению общественного богатства в результате разгосударствления и приватизации собственности;

в) уровень личного дохода и потребления.

Все эти три показателя в обобщенной форме могут быть представлены как материальная обеспеченность, приходящаяся на душу населения в месяц, исчисляемая в долларах. Именно такую методику используют российские социологи (Н.М. Римашевская), считающие, что к богатым следует отнести людей, обладающих уровнем текущего дохода в расчете на душу населения, превышающем 3000 долларов, а к бедным - тех, кто обладает месячным доходом менее 50 долларов. Если применить такую методику расчетов, то по названным критериям стратификация населения Беларуси выглядит в начале XXI века следующим образом:

1) богатые люди, обладающие доходом более 3 тыс. дол. в месяц в расчете на душу, составляют 1,5 - 2% от общей численности населения;

2) состоятельные (доход от 3 до 1 тыс. дол. на душу населения)-9-10%;

3) обеспеченные (доход от 1000 до 500 дол.) - 12%;

4) среднеобеспеченные (300-100 дол.) — 14%;

5) малообеспеченные (100-50 дол.) - 44%, в том числе нищие (социальное дно) - 7%.

 

12. По социально-статусным критериям на вершине стратификационной иерархии находится высший слой (богатые предприниматели и высшие должностные лица в ранге министра и выше). За ними на ступень ниже располагается высший средний слой — средние и мелкие предприниматели, директора, популярные художники, артисты, телекомментаторы, крупные ученые, владельцы частных больниц, стоматологических кабинетов и т.д. На ступеньку ниже располагается средний слой - профессура, врачи и юристы, имеющие частную практику, руководители отделов служб крупных, эффективно работающих предприятий, старшие офицеры и т.д. Еще ниже на одну ступеньку находится низший средний слой - учителя, врачи, рядовые инженеры, работники учреждений культуры, младшие офицеры, квалифицированные рабочие и т.п. Следующую ступеньку занимает низший слой - малоквалифицированные рабочие, крестьяне, служащие, сержантский состав вооруженных сил и правоохранительных органов. Особое место в стратификационной структуре занимают паразитические слои - мафиозные группы, рэкетиры, грабители, вымогатели, участники бандитских формирований, колдуны, гадалки, проститутки. Они могут принадлежать к различным группам по уровню богатства, в том числе и самым высоким, но социальный их статус в обществе невысок, а поэтому часто маскируется под другие статусы. Самую низшую ступень в стратификационной лестнице занимают маргинальные слои - опустившиеся на социальное дно из различных социальных групп нищие, бомжи, беженцы, вынужденные переселенцы, беспризорные подростки и т.п.

13. В стратификационной динамике важное значение имеют социокультурные критерии. Наиболее важными из них являются:

1) этнонациональные (дифференциация на белорусов, русских, украинцев и т.п.);

2) мировоззренческие (верующие, неверующие, колеблющиеся между верой и неверием, атеисты);

3) религиозно-конфессиональные (православные, католики, протестанты, мусульмане и др.);

4) образовательные (лица с высшим, средним, неполным средним образованием);

5) социокультурные (приверженцы народной, элитарной, массовой культуры, субкультуры и т.п.).

 

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 2607. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия