Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Челюстноротые




У рыб имеются жабры, каждая из которых образована двумя сериями параллельных длинных жаберных лепестков по сторонам жаберной перегородки (или дуги, если нет перегородки) — полу-жабрами. Среди Хрящевых рыб у пластиножаберных (акул, скатов) имеются широкие жаберные перегородки, ртом, из которого торчит хвост крупной добычи, акула не может. В брызгальце, играющем роль входного отверстия насоса, помешен клапан — кожная складка, управляемая мышцей. Благо­даря упругости наружной оболочки жаберных мешков, армиро­ванной экстрабранхиальными хрящами, они способны подсасы­вать воду из глотки (пассивно расширяясь после сокращения мышц-констрикторов) и тем поддерживать постоянство омывающего

Омывание жабер с процеживанием воды сквозь систему лепе­стков 2-го порядка у акул близко к тому, что описано для миноги. Точно так же образованы краевые каналы между основаниями ле-| пестков 1-го порядка, и вода из центральной части жаберного мешка попадает в них, проходя между лепестками 2-го порядка. Благода­ря последним края лепестков 1-го порядка как бы утолщены и, смыкаясь между собой концами, отгораживают центральную часть мешка от периферической, куда и открываются краевые каналы(см, рис. 119).

У пелагических, находящихся в непрерывном движении акул открытого океана вода отсасывается из ротоглоточной полости наружу через жаберные щели благодаря пониженному давлению в пограничном (движущемся) слое воды (по закону Бернулли). Ме­ханизм активного дыхания у таких акул атрофирован, брызгальце зарастает

У костистых рыб жабры прикрыты снаружи жаберной крыш­кой, но лишены жаберных перегородок. Имеются четыре жабры на 1-IV жаберных дугах и так называемая «ложная жабра» (челюст­ная как и у акул, но расположенная не в брызгальце, которого нет, а в соответствующем месте на внутренней поверхности боко­вой стенки глотки при основании жаберной крышки). Судя по ха­рактеру включения в кровеносную систему, она не участвует в дыхании, а представляет собой эндокринную железу.

Омывание жабер водой обеспечивается у костистых рыб спе­цифическим механизмом. Благодаря отсутствию жаберных перего­родок лепестки полужабер, каждый из которых армирован хряще-вым стерженьком и снабжен специальной мускулатурой (рис. 121), раздвигаются, соприкасаясь с полужаброй соседней жабры и образуя сплошной фильтр без широких щелей Выносящая жаберная арте­рии располагается ближе к дуге, а приносящая — несколько дис-тлльнее, благодаря чему кровь по соединяющим их в лепестках 2-го порядка капиллярам (рис. |21,6) движется против направле ним тока воды. Реализуется противоточная система, обеспечиваю­щая эффективный газообмен. Действительно, по мере движения справа налево, навстречу крови, вода, отдающая кислород и на­сыщаемая углекислотой, встречает кровь, все более близкую к чисто венозной, в которой концентрация кислорода еще ниже, а угле­кислоты — выше. Таким образом, на всем протяжении зоны кон­такта поддерживается необходимый для диффузии градиент кон­центраций газов.

Важнейшую роль в омывании жабер играет жаберная крышка, иод которой снаружи от них образована оперкулнрная полость пе­ременного объема. Кожистый край крышки и обширная жаберная Перепонка, расположенная вентральнес и армированная бранхно-егалыгыми лучами, играют роль клапана. Тем самым обеспечены Условия, позволяющие оперкулярной полости играть роль всасывательного насоса: из ротоглоточной полости сквозь решетку жа-"°Р вода всасывается при отведении жаберной крышки, а при ее приведении — свободно выпускается наружу через клапан, ото­двигаемый давлением воды.

 

Лепестки 2-го порядка Хрящевой стержень От приносящей жаб&рной артерии Жаберный лепесток \ 1-го порядка \

От принося-' щей жэбер. ной apTepttvt

Приводящая мышца

Приносящая жаберная артерия

Выносящая жаберная артерия Отводящая мышца

Жаберная дуга

Рис. 121.Жабра костистой рыбы

й — поперечный разрез жабры; б — фрагмент лепестка 1-гопорядка при большом увеличении. Темными стрелками показано направление движения крови, светлы-1 ми — направление движения воды

У осетровых (см, рис. i 20,(5) имеются четыре с половиной жабры{ и ложная жабра в брызгалъце, как у катрана. Сходная картина — у австралийской двоякодышащей рыбы неоцератода, только нет брызгальца и ложной жабры, а гиоидная полужабра несколько ре-дуцировна (см. рис. 120,а), тогда как у африканского протоптера (см. рис. 120,г) набор жабер заметно обеднен из-за полной редук-i ции первой и второй полужабер» хотя задняя полужабра IV жабры распространилась на V жаберную лугу.

У рыб и амфибий встречаются также наружные жабры. Они ха­рактерны для личинок. У многопера — одна пара (гиоидная), у дво­якодышащих (два вила) — четыре (на I-|V жаберных дугах), у хвостатых амфибии обычно три (на 1—111Жаберных дугах), у некото-1 рых безногих — одна пара. Омшание наружных жабер упрощено: они подвижны благодари специальным мышцам.

К дыхательной системе резонно относить и плавательный пузырь . Действительно, первично он должен был выполнять роль органа воздушного дыхания, поскольку это возможно уже при самом зачаточном состоянии пузыря, чего нельзя сказать о гидро­статической функции. Не случайно, у многих низших костных рыб (многопер, костные ганоиды, не говоря уже о двоякодышащих)] пузырь по строению подобен легкому. Газы выделяются расположенной впереди особой газовой железой, так называемым красным телом, цвет которого определяется густым сплетением крове­носных сосудов, образующих противоточную систему. Благодаря ей достигается локальное повышение концентрации молочной кислоты, ослабляющее сродство кислорода к гемоглобину (эффект Бора). В результате высвобождается кислорол, вытесняющий из плазмы крови и другие растворенные в ней газы (N2, СО,)- Погло­щаются газы из пузыря у закрытопумырных рыб в его особой зад­ней камере с богато васкуляризованными стенками. Чаше всего она уменьшена до состояния плоской ниши, размеры входа в ко­тирую (фактически — окошка, рамки) регулируются гладкой мус­кулатурой — это так называемый овал.

Для типичного плавательного пузыря характерна связь со спинной стенкой пищевода. У многопера и двоякодышащих рыб легкие, довольно гладкостенные у первого и более сложноячеистые у вто­рых, открываются протоком на брюшной стороне кишечной трубки.

Органы воздушного дыхания у наземных позвоночных

Помимо легких к обсуждаемой системе у тетрапод относятся верхние дыхательные пути, которые начинаются с носовой полости. Дыхание через эту полость требует защиты ее стенок от высыхания. У тетрапод образуются специальные носовые железы и слезноносо­вой проток (которым, правда, уже обладали кистеперые рыбы) для увлажнения стенок носовой полости жидкостью из глазницы.

Из носовой полости воздух через хоаны попадает в глотку, а оттуда — через специальную щель в гортань, которая сфор­мирована из остатков жаберного аппарата вокруг отверстия, веду­щего в легкие (через трахею или, у амфибий, трахейную камеру).Дыхательная щель зажимается специальными мышцами производными мышц жаберного аппарата.

У амниот появляется трахея, необходимая при их всасыватель­ном (реберном) дыхании. У зауропсид в гортани известны два ос­новных хрящи — перстневидный и парный нер-тиавидный .У млекопитающих, кроме того, появ­ляются непарные щитовидный хрящ производный Очитков жаберных дуг, и чистое новообразование из волокнисто­го хряща — надгортанник .

Выгодно близкое соседство гортанной щели с хоанами, умень­шающее путь вдыхаемого воздуха через ротоглоточную полость. Оно достигается у птиц, но особенно у обладателей вторичного неба, сместившего хоаны назад (крокодилы и млекопитающие). В результате сформировалась взаимная изоляция пищеварительного тракта и дыхательных путей в месте их пересечения. Это особенно важно для детенышей млекопитающих при сосании молока.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 482. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия