Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Схемы отдельных последовательностей





 

При применении метода симметричных составляющих к расчету несимметричного переходного или установившегося возникает необходимость в составлении схем замещения всех трех последовательностей (прямой, обратной, нулевой). Из схем замещения находят результирующие сопротивления отдельных последовательностей относительно места несимметрии. Из схемы замещения прямой последовательности, помимо того, находят результирующую ЭДС относительно той же точки. Рассмотрим принципы схем прямой, обратной и нулевой последовательностей для расчетной схемы, приведенной на рисунок 5.4,a.

Схема прямой последовательности. Схема прямой последовательности является обычной схемой (рисунок 5.4,б), которую составляют при расчете любого симметричного трехфазного режима. При применении метода расчетных кривых генераторы должны быть введены в схему замещения их сверхпереходными сопротивлениями, а нагрузки следует исключить. Началом схемы прямой последовательности считают точку, в которой объединены свободные концы всех генерирующих и нагрузочных ветвей (если расчет ведется аналитическим методом). Это точка нулевого потенциала схемы прямой последовательности. Концом схемы прямой последовательности считают точку, где возникла рассматриваемая несимметрия.

Схема обратной последовательности. Поскольку пути циркуляции токов обратной последовательности те же, что и токов прямой последовательности, схема обратной последовательности по структуре схема обратной последовательности аналогична схеме прямой последовательности и состоит из тех же элементов (рисунок 5.4,в). Различие между ними состоит прежде всего в том, что в схеме обратной последовательности ЭДС всех генерирующих ветвей принимаются равными нулю, кроме того, генераторы и нагрузки (при необходимости их учета) входят в нее своими реактивными сопротивлениями обратной последовательности, а все остальные элементы - теми же реактивными сопротивлениями, что и в схему прямой последовательности. Началом и концом схемы обратной последовательности считаются соответственно те же точки, что и для схемы прямой последовательности.

Схема нулевой последовательности. Ток нулевой последовательности по существу является однофазным током, разветвленным между тремя фазами и возвращающимся через землю и параллельные ей цепи. В силу этого путь циркуляции токов нулевой последовательности резко отличен от пути, по которому проходят токи прямой и обратной последовательности. Схема нулевой последовательности в значительной мере определяется соединением обмоток трансформаторов. Составление схемы нулевой последовательности следует начинать от точки КЗ, считая, что в этой точке все фазы замкнуты между собой накоротко и к ней приложено напряжение нулевой последовательности.

 

Рисунок 5.4. Расчетная схема (а) и схемы замещения прямой (б), обратной (в) и нулевой последовательности (г).

Рекомендуемая литература: ОЛ1, ОЛ2

Контрольные вопросы







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 908. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия