Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Дополнительные факторы, подлежащие учету при расчете токов КЗ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Практика расчетов, данные экспериментов и опыт эксплуатации электроустановок напряжением до 1 кВ указывают на весьма существенное влияние на ток короткого замыкания следующих факторов:

· активное сопротивление электрической дуги, возникающей в месте КЗ;

· увеличение активного сопротивления проводников вследствие их нагрева током КЗ, называемое тепловым спадом;

· влияние синхронных и асинхронных электродвигателей, комплексной нагрузки, а также генераторов автономных систем электроснабжения.

Экспериментальные исследования металлических и дуговых однофазных, двухфазных и трехфазных КЗ в действующих электроустановках 0,4 кВ показали, что дуговое КЗ может быть устойчивым, прерывистым или самопогасающимся. Характер изменения активного сопротивления дуги зависит от типа электроустановки, причин и места КЗ, формы проводников и междуфазных расстояний, вида КЗ, значения тока КЗ и других факторов. Учет комплексного влияния разнообразных факторов КЗ на изменение параметров дуги для начального и произвольного моментов времени КЗ возможен лишь с помощью вероятностных характеристик зависимостей активного сопротивления дуги от тока КЗ.

Увеличение активного сопротивления проводников от их нагрева током КЗ может быть весьма существенным. Так, при испытании кабелей марок ААБГ и ААШВ в режиме трехфазного КЗ продолжительностью 0,04...3,0 с токами КЗ от 6,4 до 44 кА активное сопротивление жил кабелей к моменту отключения КЗ увеличивалось в 1,4-3,5 раза. Таким образом, при определении минимальных значений тока КЗ, необходимых для расчета параметров защит, следует учитывать влияние на ток КЗ электрической дуги и увеличение активного сопротивления проводников.

При расчете максимально возможного значения тока КЗ необходимо учитывать все источники, примыкающие к месту КЗ, особенно синхронные и асинхронные электродвигатели и автономные генераторы. Однако возможны случаи, когда напряжение на сборке, которой подключен асинхронный двигатель, превышает его ЭДС при этом двигатель продолжает отбирать часть тока источника шунтируя ветвь с КЗ. Такой режим характерен для несимметричных дуговых КЗ.

Если основной источник питания и двигатель связаны с такой трехфазного КЗ общим сопротивлением, а напряжение в узле оказывается меньше ЭДС двигателя, то в течение приблизительно 15...20мс двигатель подпитывает ветвь КЗ, а затем оказывает на нее шунтирующее действие, уменьшая в ней ток. Это следует учитывать при проверке чувствительности защитных аппаратов. С этой целью на схеме замещения двигатели можно представлять их пусковыми сопротивлениями без ЭДС. При определении интеграла Джоуля для проверки термической стойкости кабелей и при расчете тока для проверки отключающей способности защитных аппаратов желательно применение компьютерных программ, моделирующих электромеханические переходные процессы в асинхронных двигателях.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 569. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия