Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Лекция 10




Тема: Статическая устойчивость. Основные понятия и определения устойчивости

Цель лекции:Изучить теоретическую часть темы

Статическая устойчивость основные понятия и определения устойчивости.Способность энергосистемы возвращаться к установившемуся режиму после малых его возмущений. Примечание: под малым возмущением режима энергосистемы понимается такое, при котором изменения параметров несоизмеримо малы по сравнению со значениями этих параметров

Статическая характеристика нагрузки - Зависимость активной или реактивной нагрузки от направления при постоянной частоте или от частоты при постоянном напряжении.

Деление режимов электрической системы на установившиеся и переходные условно. В установившемся режиме реальной системы его параметры постоянно меняются, что связано со следующими факторами:

· изменением нагрузки и реакцией на три изменения регули­рующих устройств;

· нормальными эксплуатационными изменениями схемы ком­мутации системы;

· включением и отключением отдельных генераторов или из­менением их мощности.

Таким образом, в установившемся режиме системы всегда есть малые возмущения параметров ее режима, при которых она долж­на быть устойчива.

Статическая устойчивость - это способность системы вос­станавливать исходный (или близкий к исходному) режим после малого его возмущения. Аварийные режимы в электрической системе возникают при КЗ, аварийных отключениях нагруженных агрегатов или линий и т.п. Под действием больших возмущений возникают резкие изме­нения режима.

Динамическая устойчивость - это способность системы воз­вращаться в исходное (или близкое к нему) состояние после боль­шого возмущения. Когда после большого возмущения синхронный режим системы нарушается, а затем после допустимого перерыва восстанавливается, то говорят о результирующей устойчивостисистемы. Результирующую устойчивость иногда считают разно­видностью динамической устойчивости, разделяя синхронную динамическую устойчивость и результирующую динамическую устойчивость.Исходя из определения статической устойчивости системы можно заключить, что существует такой режим, при котором очень малое увеличение нагрузок вызывает нарушение его устойчивости. Такой режим называют предельным, а нагрузки системы максимальными или предельными нагрузками по услови­ям статической устойчивости.Ограничение нагрузок может быть вызвано и другими обстоя­тельствами, например нагревом элементов электрической системы (генераторов, трансформаторов и т.п.). В этом случае говорят о предельных нагрузках по условиям нагрева и устанавливают также максимальное время существования режима. Возможны ограничения нагрузок по уровням напряжения в уз­лах, напряжению короны и т.п.

Пропускной способностьюэлемента системы называют наи­большую мощность, которую можно передать через этот элемент с учетом всех ограничивающих факторов (нагрева, устойчивости, напряжения в узлах и т.п.). Иногда пропускную способность опре­деляют по одному фактору и говорят, например, о пропускной спо­собности по нагреву. Понятие о пропускной способности справедливо и для дина­мической устойчивости. В этом случае говорят о пределе передаваемой мощности по условиям динамической устойчивости при КЗ в какой-либо точке, отключении линии и т.п. Задачи, возникающие при анализе устойчивости, весьма слож­ны и объемны. Поэтому для понимания физической сущности рас­сматриваемых явлений прибегают к упрощению решаемых задач. Иногда приходится отказываться от математической строгости ре­шения, отбрасывать второстепенные факторы. При этом не отра­жаются детали, но получается достаточно полная картина явления. Один из приемов, упрощающих решение, - рассмотрение электри­ческой системы как позиционной.

Позиционная система - такая система, в которой параметры режима зависят от текущего состояния, взаимного положения, на­пример, роторов генераторов и двигателей независимо от того, как было достигнуто это состояние. При этом реальные динамические характеристики элементов системы заменяются статическими.

Статические характеристики - это связи параметров режима системы, представленные аналитически или графически и не зави­сящие от времени. Эти связи выявляются в основном в установив­шемся режиме системы.

Динамические характеристики - это связи параметров, полу­ченных при условии, что они зависят от времени. В этом случае отражается влияние первых, а возможно, и более высоких произ­водных рассматриваемых параметров. Для описания позиционной системы достаточно статических характеристик. Динамические характеристики позволяют исследо­вать электрическую систему как динамическую.

Динамический переход от одного режима к другому подверга­ется качественной оценке. При этом оцениваются характер проте­кания переходного процесса (быстрый, медленный, монотонный, апериодический) и характер нового установившегося режима. Счи­тается, что качество переходного процесса хорошее, если наблю­даются быстрое его затухание, апериодичность или монотонность. Режим, наступающий после переходного процесса, должен иметь достаточный запас устойчивости, который проверяется из­менением какого-либо параметра. Наибольшая величина отклоне­ния, при которой система еще сохраняет устойчивость, определяет запас устойчивости, выражаемый коэффициентом запаса. Напри­мер, запас по напряженно вычисляется по формуле запас по мощности - по формуле







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 927. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия