Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Введение. Исотрудничествопоставщиков




Исотрудничествопоставщиков

Пратхар Обурай Майкл Дж. Бейкер

1. Введение

2. Альянсы: причины возникновения, мотивы и преимущества

3. Некоторые подходы к достижению успеха альянсов и партнерств

4. Модель альянса: эффективный цикл

5. Резюме

Обзор

Феномен стратегических альянсов и сотрудничества является одной из тех тем, которые привлекают к себе в последнее время значительный интерес. Можно с уверенностью сказать, что использование стратегий сотрудничества не является каким-то новым изобретением. Уже первые нефтедобывающие компании исполь­зовали временные товарищества как способ разделения рисков, так же поступали многие торговые и коммерческие фирмы. Однако такое расширение применения и уверенность в альянсах беспрецедентны по своему масштабу и интенсивности. В течение последних двух десятилетий ученые и эксперты в области маркетинга, осознавшие необходимость более тщательного исследования данного явления, подтолкнули остальных к тому, чтобы рассмотреть возможности осуществления всестороннего исследования альянсов (Arndt, 1979; Baker, 1995; Sharma and Sheth, 1997; Webster, 1992). Внимание авторов литературы о бизнесе до настоящего вре­мени было сконцентрировано на понятии конкуренции (Porter, 1980, 1985) и ее последствиях (Kulpan, 1993), и лишь недавно фокус переместился на партнерство и его преимущества.

Потребность во всеохватывающем понимании сферы сотрудничества сейчас ощущается сильнее, чем когда бы то ни было. В мире бизнеса, который можно опи­сать скорее как изменчивый, чем как стабильный, который в большей степени ха­рактеризуется инновациями, чем традициями, силы влияния и темпы деятельно­сти все в большей мере вынуждают фирмы действовать в рамках их основной компетенции (Prahalad and Hamel, 1990), одновременно выстраивая партнерские взаимоотношения с другими фирмами.

В то время как в будущем конкуренция будет все так же играть свою роль, ожи­дается, что именно восстановление интереса к стратегиям кооперации и их влия­нию на бизнес завладеет вниманием ученых и практиков. Те компании, которые знают, почему, с кем и как устанавливать партнерские взаимоотношения, вполне


могут оказаться доминирующими в будущих условиях бизнеса, которые, по мере приближения нового тысячелетия, постепенно становятся все более предсказуе­мыми.

Введение

Цель данной статьи заключается в том, чтобы обозначить некоторые стратегиче­ские вопросы, связанные с построением конкурентных преимуществ, через парт­нерские отношения в контексте взаимоотношений бизнес-организаций. Все это осуществляется с намерением представления читателю всеобъемлющей картины сферы стратегических альянсов и партнерства поставщиков. В то время как ос­новное внимание сфокусировано на альянсах между покупателями и поставщи­ками, процесс построения отношений и развития соучастия становится более при­менимым по отношению к другим связям, столь необходимым организации, — таким как, например, связи с посредниками, с конечными потребителями и неред­ко даже с фирмами-конкурентами.

Понятие альянса «поставщик-потребитель» используется здесь в качестве об­щей модели отношений между компаниями. Например, взаимоотношения типа производитель-поставщик и производитель-дистрибьютор можно классифици­ровать как торговые связи между поставщиками и потребителями. По этой причине простое лицензионное соглашение, включающее в себя передачу технологии, мо­жет также быть классифицировано исходя из этой общей схемы. Общеизвестно, что более сложные мероприятия, например такие, как совместные предприятия или свободные договоренности между фирмами в одной отрасли или в смежных от­раслях, такие как между компаниями General Motors и Toyota, между Ford и Mazda, сложно строго причислить к той или иной группе. Тем не менее, различные звенья, которые составляют собственно «связь», представляют собой опознаваемые обо­собленные элементы взаимодействий, которые без труда можно анализировать в рамках системы альянсов между поставщиками и потребителями. С нашей точки зрения, это позволяет нам довольно легко применять некоторые из тех концеп­ций, которые приведены в литературе, посвященной маркетингу и стратегии. Кро­ме того, это способствует пониманию и применению стратегических понятий и процессов, связанных с партнерскими взаимоотношениями.

Успех в бизнесе и конкурентные преимущества являются продуктом органи­зации, управления и интеграции различных коммерческих предприятий с совер­шенно ясной целью. Более близкие взаимоотношения, которые стимулируются и в которые инвестируются средства, приводят к построению альянсов и партнерств. Нашим основным аргументом здесь является то, что в основном альянсы и партнерства приводят к созданию долгосрочных стратегических преимуществ, создавая, таким образом, совершено особенные сети связанных между собой корпо­раций (см. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ И СЕТИ).

В настоящей статье будут детально рассмотрены причины стремления фирм к альянсам и процессы, позволяющие партнерам достигать тех преимуществ, кото­рые можно получить от деятельности в альянсе. Второй раздел посвящен измене­ниям в конкурентной среде, вынуждающим фирму искать пути к кооперации и


различные связанные с этим преимущества и недостатки. В следующем разделе формулируются подходы к построению успешных альянсов и партнерств. В этом разделе внимание акцентируется на необходимости в избирательном подходе к вопросу создания кооперативных взаимоотношений с другими фирмами. Пред­последний раздел основан на широком обзоре литературы, связанной с темами двух предшествующих разделов. Здесь предложена модель «стратегических аль­янсов», которая помогает объяснить детали феномена альянсов и основополагаю­щие принципы в весьма сжатом виде. Наконец, вниманию читателя предлагаются некоторые заключения, а также определенные предположения о развитии иссле­дования альянсов.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 93. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия