Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Технология экспертной оценки при лицензировании дошкольных образовательных учреждений




Нормативно-правовым документом, определяющим технологию экспертной оценки, является Положение о порядке лицензирова­ния образовательных учреждений (приложение к приказу МО РФ от 17.11.94 №442).

Предметом и содержанием экспертизы выступает установление соответствия условий осуществления образовательного процесса в создаваемом учреждении государственным и местным условиям в части строительных норм и правил, санитарных и гигиенических


норм, охраны здоровья детей и работников образовательного уч­реждения, оборудования помещений, оснащенности образователь­ного процесса, образовательного ценза педагогических работни­ков и укомплектованности штатов.

Содержание, организация и методика образовательного процесса предметом экспертизы не являются. Требования экспертизы не могут превышать среднестатистических показателей для террито­рии, на которой зарегистрировано образовательное учреждение.

Технология экспертизы базируется на экспертной оценке; экс­пертиза проводится по представленным документам или по реше­нию экспертной комиссии с посещением ДОУ.

Для получения лицензии учредитель (учредители) представля­ет в орган управления образованием пакет документов:

1) заявление учредителя (учредителей) о выдаче лицензии на
право ведения образовательной деятельности;

2) копии утвержденного в установленном порядке устава обра зовательного учреждения исвидетельства о его государственной регистрации;

3) сведения о педагогических кадрах и укомплектованности
штатов;

4) данные о материально-технической базе и оснащенности об­
разовательного процесса;

 

5) копии документов, подтверждающих право владения или
пользования помещением;

6) заключения санитарно-эпидемиологической службы, орга­
нов государственного надзора о пригодности помещений для осу­
ществления образовательного процесса;

7) гарантийное письмо об оплате за проведение экспертизы и
выдачу лицензии. (Затраты на проведение экспертизы оплачива­
ются учредителями лицензируемого учреждения.)

Лицензия на право ведения образовательной деятельности ре­лигиозным образовательным учреждениям выдается по представ­лению руководства конфессии, зарегистрирован­ной на территории Российской Федерации в установленном по­рядке.

Ответственность за достоверность представленных для получе­ния лицензии сведений несет заявитель.

Экспертная комиссия создается приказом органа управления образованием по заявлению учредителя образовательного учреж­дения в течение двух недель с момента предварительного рассмот­рения документов и их регистрации.

В состав экспертов на паритетных началах входят представители государственного органа управления, местного органа представи­тельной власти и (или) местного (муниципального) органа уп­равления образованием, заинтересованных министерств и ведомств,


действующих образовательных учреждений, общественности. Чле­нами экспертной комиссии не могут быть представители учреди­теля, находящиеся на оплачиваемой работе в лицензируемом об­разовательном учреждении. Экспертная комиссия проводит свою работу в месячный срок с момента ее создания (дата утверждения приказа).

По результатам экспертизы экспертная комиссия составляет мотивированное заключение о соответствии условий осуществле­ния образовательного процесса в лицензируемом образовательном учреждении государственным и местным требованиям и возмож­ности выдачи лицензии на право ведения образовательной дея­тельности.

Заключение экспертной комиссии подписывают все члены ко­миссии и направляют в орган управления образованием для при­нятия решения в пятидневный срок.

Причинами отказа в выдаче лицензии могут быть:

• несоответствие учредительных документов соискателя лицен­
зии требованиям, предъявляемым Законом РФ «Об образовании»;

• несоответствие материально-технической базы, оснащеннос­
ти и кадрового обеспечения образовательного процесса установ­
ленным требованиям;

• представление недостоверных сведений;

• отрицательное заключение экспертной комиссии.

Отрицательное заключение экспертной комиссии и основан­ный на нем отказ в выдаче лицензии могут быть обжалованы учре­дителем образовательного учреждения в судебном порядке. Ли­цензия выдается на срок до пяти лет.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 355. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия