Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Вопрос 1. Понятие конкуренции, ее виды и функции.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Рыночное пространство представляет собой взаимодействие всех субъектов рыночных отношений. В зависимости от их количества свободы вхождения на рынок и выхода из него складывается различные виды взаимодействия между этими субъектами: свободная конкуренция, монополия или их сочетание.

Конкуренция – борьба между товаропроизводителями за наилучшие условия производства и сбыт товаров и услуг, между потребителями за товары производителей, а так же производителями и потребителями за источники дохода.

Конкуренция выступает в нескольких видах:

1. По функциональному признаку различают:

- отраслевую (между производителями одной отрасли);

- межотраслевую (между производителями разных отраслей)

2. Ценовая конкуренция – проявляется во влиянии продавцов на спрос посредством изменения цены.

3. Неценовая – продавцы делают укор на отличительные особенности своего товара, его качество, упаковку, сервис.

В условиях свободной конкуренции на рынке имеется множество независимых товаропроизводителей, самостоятельно решающих что создать и в каких размерах. Рынок открыт всем желающим. Участники рыночных сделок не участвуют в контроле над рыночными ценами. Такая конкуренция свободна от вмешательства государства, а рынок чист от монополий.

Субъекты рынка имеют совершенные знания о качестве товаров, ценах. Поэтому данный вид конкуренции называют чистой (свободный) или совершенной конкуренцией. Рынок, на котором цена определяется посредством свободной игры спроса и предложения называется рынком свободной или совершенной конкуренцией. Его основные черты:

1) большое число мелких продавцов и покупателей

2) продаваемый продукт однороден у всех производителей и покупатель может выбрать любого продавца товара

3) полная свобода входа на рынок и ухода из него

Совершенная конкуренция в экономически развитых странах была типична до середины 19 в. Во второй половине 19 в, начале 20 в. появляются крупные предприятия. Эти процессы привели к изменению конкурентной борьбы на рынках. Появился новый вид конкуренции – несовершенная.

Несовершенная конкуренция в отличие от свободной ограничена влиянием монополий и государства.

Функции конкуренции:

1. Конкуренция способствует восстановлению рыночной цены. На рынке может устанавливаться ситуация дефицита товара. В этой ситуации обостряется конкуренция среди покупателей. Они стремятся покупать товары подешевле, но продают тому, кто предлагает более высокую цену. В итоге соперничества покупателей цены вырастают и производители становятся более заинтересованными в расширении выпуска товаров, пользующихся спросом. То же самое можно наблюдать при ситуации – избытка товаров. Т.о. конкуренция является средством установления равновесия между спросом и предложением и достижением равновесной цены.

2. Конкуренция поддерживает нормальные условия производства и реализации продукции. Благодаря конкуренции в любой отрасли производства в каждый данный момент устанавливается общая (равная) цена на однородную продукцию, которая обладает одинаковым качеством. Это заставляет производителей следовать единой линии хозяйственного поведения. Тот, кто не учитывает общественно-нормальные условия производства и реализации продукции, может оказаться в проигрыше. Его товары не будут покупать. Следовательно, в результате конкуренции поддерживается общественно-нормальные условия производства и реализации товаров.

3. Конкуренция стимулирует научно-технический прогресс и повышение эффективности производства. Большой доход может получить лишь тот производитель, который затрачивает меньше ресурсов на единицу продукции, у кого выше качество. Используя в ходе конкуренции изобретения, новинки, способы более экономического использования ресурсов, ее участники прокладывают дорогу научно-техническому прогрессу.

4. Конкуренция усиливает социально-экономическое расслоение агентов рынка. Конкуренция устраняет с арены рынка неэффективные производства.

 

Существуют несколько моделей несовершенной конкуренции: 1) чистая конкуренция: 1) чистая монополия; 2) монополистическая конкуренция 3) олигополия

При монополии одна фирма или отрасль является единственным производителем данного продукта. Производитель способен полностью контролировать объем товара, что позволяет диктовать цены. Вступление в отрасль конкурентов чистой монополии заблокирован.

При монополистической конкуренции существует достаточно большое количество фирм, предлагающих похожую, но не идентичную (с точки зрения покупателей) продукции. В условиях монополистической конкуренции фирма производит не одинаковую, а дифференцированную продукцию и тем самым становится своеобразным «монополистом» своей марки товара.

Повсеместное соперничество фирм в условиях дифференциации товара не устраняет монополистической власти фирмы над своим видом товара, что позволяет производителю повышать (или понижать) цену на него независимо от конкурентов, хотя эта власть ограничена наличием производителей аналогичных продуктов значительной свободой входа в отрасль.

Олигополия является преобладающей формой современной рыночной структуры. Термин «олигополия» применяется для описания рынка, на котором существуют несколько фирм, отдельные из которых контролируют значительную долю рынка.

На олигополистическом рынке конкурируют между собой несколько крупных фирм (от 3 до 5), и вступление на этот рынок новых фирм затруднено. Фирмы производят однородные (руда сталь, нефть) или дифференцированные продукты (автомобили). Контроль над ценой ограничено. Конкуренты знают, что если они понизят цены, то их конкуренты сделают то же самое, что приведет к падению доходов. Поэтому вместо ценовой конкуренции используется неценовые методы борьбы (качество, методы сбыта и т.д.).

Характерной особенностью олигополистического рынка является зависимость поведения каждой фирмы от реакции и поведения конкурентов. Существование олигополии связано с ограничениями входа на данный рынок. Одно из них – необходимость значительных капиталовложений для создания крупных предприятий.

 

Монополия – исключительное право определенной деятельности (производства, торговли), принадлежащие одному лицу или государству.

Монополисты завоевывают рынок, чтобы с помощью устанавливаемых ими цен собирать своеобразную дань с зависящих от них хозяйствующих субъектов. Т.о. они получают гораздо больше доходов по сравнению со средним уровнем, устанавливающимся в национальном хозяйстве.

Классификация монополий:

1. По месту в торговых сделках различают:

а) монополию - объединяя единолично скупающие продающие определенные товары множеству продавцов

б) монопсония – объединяя, единолично скупающие какие-то продукта у всех продавцов.

2. По масштабам охвата рынка различают:

- чистая монополия - устанавливается в отраслевом масштабе

- абсолютная монополия, охватывает масштаб национального хозяйства, например внешней торговли государства.

3. По характеру и причине возникновения различают:

а) естественные монополии (возникают из-за особых условий хозяйствования или технологий хозяйствования или технологий, например, транспортировки нефти, газа, связь и т.д.)

б) легальные монополии (защищены от конкуренции авторскими правами, патентами, торговыми марками)

в) искусственные монополии (создание ради получения монополистических выгод в формах картелей, синдикатов и др.)

Монополии делят между собой рынки сырья, ресурсов, сбыта капиталов, рабочий силы. Монополистические объединения ликвидируют равномерную цену и ее регулирующую роль. На смену ей приходит монопольное установление цен.

Монопольно высокие цены не стимулируют снижение издержек производства и сдерживают внедрение научно-технического прогресса. Т.о. они могут воздействовать на производство, прогнозировать потребление, добиваться в согласованности в действиях с другими монополиями.

Монополизация экономики – это объективный процесс, который имеет свои позитивные и негативные стороны. Положительное влияние на экономику состоит в том, что они позволяют использовать преимущества крупного производства. За счет новейших научно-технических достижений, свободного доступа к сырью, массового производства товаров крупные производители имеют возможности постоянно снижать затраты на производство и реализацию продукции и насыщать рынок продукцией массового спроса.

Негативные стороныдействия монополий: монопольное объединения устанавливают монопольные цены, ликвидируя равновесную цену. Контролируя рынок, они утрачивают стимулы к усилению своих конкурентных преимуществ росту качества продукции. Сосредотачивая в своих руках технические новинки, монополии могут преднамеренно сдерживать совершенствование техники и технологии с тем, чтобы не лишиться монополистических выгод. И только обострившаяся конкурентная ситуация вынуждает к внедрению научно-технических достижений.

Неограниченное господство монополий нарушает нормальное действие рыночного механизма и наносит ущерб экономике. Это обуславливает необходимость регулирования процессов монополизации со стороны государства.

Наибольшей эффективной формой государственного регулирования является антимонопольное законодательство. Его цель – регулирование структуры отраслей через запрещения предполагаемых слияний крупных фирм, если оно ведет к существенному ослаблению конкуренции.

Административный контроль объединяет способы воздействия на монополии. Например, используется финансовые санкции в случаях нарушения антимонопольного законодательства, и т.д.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 435. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия