Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СХЕМЫ




 

Функциональные схемы составляются в соответствии с требованиями ГОСТ 21.404-85 «Автоматизация технологических процессов. Обозначения условные приборов и средств автоматизации в схемах». Этим стандартом устанавливаются графические и буквенные обозначения приборов и средств автоматизации в функциональных схемах. Все графические обозначения согласно данному ГОСТу и их размеры приведены в таблице 1.

Графические обозначения приборов вычерчиваются сплошной основной линией, причём размеры этих обозначений должны в точности соответствовать размерам, указанным этим ГОСТом. Линии связи между приборами, а также между прибором и отборным устройством вычерчиваются тонкой линией. Кроме того, тонкой линией вычерчивается горизонтальная разделительная линия внутри графического обозначения.

Порядок составления функциональных схем рекомендуется следующий. На верхней части листа условными знаками в соответствии с действующими стандартами на технологические схемы или общепринятыми нормами изображаются технологическое оборудование, коммуникации, линии потоков. При этом чтобы не затемнять схему, целесообразно излишне не детализировать оборудование и оставлять свободные места для обозначения элементов схемы автоматизации. Затем на схему наносятся по месту их расположения, на указанных выше свободных местах, графические обозначения датчиков и чувствительных элементов, а также исполнительных механизмов. При этом необходимо добиваться большей ясности того, где измеряется тот или иной технологический параметр. Допускается уточнять место расположения датчиков выносными линиями, оканчивающимися окружностью диаметром 2 мм. Эти выносные линии, как и линии связи, вычерчиваются тонкой линией.

Таблица 1―Обозначения условные графические в функциональных схемах

 

Графические обозначения некоторых элементов технологического оборудования, непосредственно примыкающих к функциональным схемам, приведены в таблице 2.

 

Таблица 2―Обозначения условные графические приборов технологического оборудования, примыкающего к функциональным схемам

 

Для указания места расположения остальных приборов и средств автоматизации рекомендуется под технологической схемой обозначать поля, обрамленные сплошными основными линиями прямоугольников, условно изображающих щиты, пульты, пункты управления, а также поле, условно показывающее установку приборов по месту, т.е. на самом технологическом оборудовании. Количество полей произвольное, подписываются они слева или справа. Затем на этих полях вычерчиваются условные графические обозначения остальных элементов функциональных схем в соответствии с местом их расположения.

Для небольших по объёму и насыщенности функциональных схем допускается совмещенное выполнение функциональных и технологических схем. Но при этом графическое обозначение приборов необходимо располагать на листе в местах, свободных от начертания элементов технологических схем.

При составлении функциональных схем необходимо выполнять условие, чтобы расстояние между приборами автоматизации, между приборами автоматизации и несмежными линиями связи, а также между приборами автоматизации и элементами технологической схемы было бы не менее 3 мм. Комплект разного назначения приборов, объединенных одним корпусом, можно выполнять отдельными, но соприкасающимися графическими обозначениями.

Затем все приборы соединяются линиями, обозначающими соответствующие функциональные связи. На линиях связи с датчиками, чувствительными элементами и исполнительными механизмами указываются диапазоны измеряемых или регулируемых величин в стандартных единицах измерения. Расстояние между линиями связи, а также между контурами графических обозначений всех несмежных элементов схемы не должно быть менее 3 мм. Разрешается разрывать линии связи с обозначением номера разрыва линии на обоих концах их разрыва. Расположение этих разрывов на схеме должно быть каким-либо способом систематизировано.

Буквенные обозначения функциональных признаков измерительных и регулирующих приборов также регламентирует ГОСТ 21.404-85. В этих обозначениях принят позиционный принцип, согласно которому значение букв зависит от позиции (места их расположения). Позиции читаются слева направо. Все буквы латинские заглавные.

На первой позиции (крайняя слева) ставится буква, соответствующая измеряемому или регулируемому технологическому параметру:

D– плотность;

E – электрическая величина;

F – расход;

G – размер, положение, перемещение;

H – ручное воздействие;

K – время, временная переменная, временная программа;

L – уровень;

M – влажность;

P – давление, вакуум;

Q – величина качества, состав, концентрация;

R – радиоактивность;

S– скорость, частота;

T – температура;

U – несколько разнородных измеряемых величин;

V – вязкость;

W – масса.

Рекомендуется буквам Q и U давать пояснения в виде примечания. Буквы A, B, C, I, J, N, O являются резервными для величин, не охваченных настоящим стандартом. Применение резервных букв также должно быть расшифровано на схеме в примечаниях.

На второй позиции ставится буква дополнения к основному обозначению, уточняющая измеряемую или регулируемую величину:

D – разность, перепад;

F – соотношение, доля, дробь;

J – автоматическое переключение, обегание;

Q – интегрирование, суммирование по времени.

Кроме того, на второй позиции может быть поставлена буква, обозначающая дополнительные функциональные признаки. Рекомендованы ГОСТом следующие буквы:

E – чувствительный элемент, датчик;

T – дистанционная передача, телемеханика;

K – станция управления;

Y – преобразование, вычислительные функции.

Резервных букв настоящим ГОСТом не предусмотрено. На второй позиции может стоять одна или несколько букв, а может быть и ни одной (позиция не обязательная). При использовании буквы K другие буквы, в том числе и буквы первой позиции, могут не использоваться.

На третьей позиции указываются буквы, соответствующие основным функциональным признакам:

I – показание;

R – регистрация;

C – автоматическое регулирование и управление;

S – включение, отключение, переключение, блокировка;

A – сигнализация.

Буквы E, G, K, Q, T, V являются резервными, и их применение также должно быть расшифровано на схеме в примечаниях. На третьей позиции также может не стоять ни одной буквы, но если их несколько, то порядок их расположения должен соответствовать вышеуказанному.

На дополнительной позиции используются только две буквы:

H – верхний предел измеряемой или регулируемой величины;

L – нижний предел измеряемой или регулируемой величины.

Они выносятся за поле графического обозначения прибора и ставятся: первая – справа сверху, вторая – справа снизу.

Для облегчения разработки реальных функциональных схем автоматизации в таблице 3 приведены выдержки из ГОСТа наиболее часто встречающихся обозначений аппаратуры дистанционного позиционного управления электрическими приборами.

 

Таблица 3―Условные обозначения аппаратуры позиционного

управления

 

После этого внутри верхней части графического обозначения каждого прибора, исключая исполнительные механизмы и сигнальные устройства, вписывают буквенные обозначения функциональных признаков.

Последним этапом является присвоение каждому элементу функциональной схемы позиционного номера, состоящего из комбинации заглавных букв латинского алфавита и цифр арабского начертания. Порядок следования символов позиционного номера, кроме сигнальных устройств, не регламентируется, но рекомендуется этот порядок каким-либо образом систематизировать. Индексация нумерации не допускается. Эти номера ставятся внутри нижней части графического обозначения измерительных или регулирующих приборов. Для исполнительных механизмов, сигнальных устройств, а также для остальных приборов, если позиционный номер их не помещается внутри нижней части графического обозначения, позиционный номер проставляется преимущественно сверху, или справа, или слева.

Для световых сигнальных устройств нумерация должна начинаться с символов HL, для звуковых сигнальных устройств – HA, для символьных сигнальных устройств – HG, далее порядковый номер. На схеме позиционные номера разных приборов не должны повторяться.

Буквенные обозначения приборов и позиционные номера выполняются чертёжным шрифтом с высотой прописных букв 2,5 мм.

 

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 10260. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия