Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Жидкие смазочные материалы




Минеральные масла, получаемые вакуумной перегонкой мазута, получили наибольшее распространение.

В сырых маслах имеются асфальто-смолистые вещества, нефтяные кислоты, сернистые и азотистые соединения и другие, отрицательно влияющие на работу машин. Поэтому производится очистка масел от указанных примесей серной кислотой, щелочью и др. Масла же после очистки называют маслами сернокислотной очистки, выщелоченными и селективной очистки.

Однако для получения необходимых свойств, отвечающих разнообразным требованиям эксплуатации, различные масла смешивают в определенных пропорциях и сочетаниях, а также добавляют различные присадки, улучшающие те или иные свойства масел.

Присадки представляют специальные добавки к минеральным маслам для получения тех или иных свойств (легирование). По своему назначению присадки различаются на антифрикционные, применяемые для стабилизации или снижения сил трения; противоизносные, уменьшающие интенсивность изнашивания; противозадирные, для снижения вероятности процесса заедания поверхностей; вязкостные, которые улучшают вязкостно-температурные свойства масел; депрессорные, понижающие температуру застывания; противоокислительные (ингибиторы), замедляющие окисление масла кислородом воздуха; антикоррозионные, уменьшающие коррозионное действие масел на металлы; противопенные, для устранения вспенивания масел и быстрого разрушения пены; моющие, уменьшающие углеродистые отложения у двигателей; многофункциональные, улучшающие одновременно несколько свойств.

Синтетические масла, например, диэфирные, кремнийорганические, фосфороорганические и другие обладают высокой термостабильностью, хорошими смазочными свойствами и низкой испаряемостью.

В зависимости от области применения минеральные масла подразделяются на индустриальные для смазки различных машин, приборов и механизмов; моторные, предназначенные для смазки двигателей внутреннего сгорания; трансмиссионные для смазки различных механических передач; энергетические, включающие турбинные, электроизоляционные и компрессорные масла.

В маркировке масел буквы могут указывать способ очистки и область применения. Например, В – выщелоченное, М – моторное, И – индустриальное, Т – турбинное; К – компрессорное; ТК – трансформаторное; З – загущенное.

Индустриальные масла классифицируются согласно ГОСТ 174794 («Обозначение нефтепродуктов. Масла индустриальные») и предназначены для смазки промышленного оборудования: станков, редукторов и других элементов промышленного оборудования. По назначению индустриальные масла подразделяются на четыре группы (табл. 6.3).

По эксплуатационным свойствам индустриальные масла классифицируются на 5 подгрупп (табл. 6.4).

 

Таблица 6.3


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 363. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7