Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Жидкости для гидравлических систем




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

К ним относятся масла, применяемые как рабочие жидкости для гидравлических систем различного промышленного оборудования. Для систем с большими рабочими мощностями и нагрузками выпускаются масла с улучшенными антиокислительными, антикоррозионными, противоизносными и противозадирными свойствами. Для гидравлических систем, работающих при умеренных температурах и давлениях, используются минеральные масла без присадок. В связи с большим разнообразием рабочих параметров гидравлических систем и предъявляемых эксплуатационных требований к смазочным материалам они условно разделены на четыре группы.

Первая группа, являющаяся наиболее распространенной, включает минеральные масла без присадок. К ним относятся индустриальные масла общего назначения.

Вторая группа представляет собой легированные масла с улучшенными антиокислительными, антикоррозионными, противоизносными и противопенными свойствами. Они применяются в гидравлических системах, работающих при давлениях до 16– 35 МПа. Эти масла изготавливаются из сернистых нефтей с глубокой селективной очисткой с присадками и имеют вязкость при 50 °С от 16 до 118 мм2/с. Являясь легированными маслами общего назначения, могут применяться для циркуляционных систем смазки узлов промышленного оборудования в соответствии с эксплуатационными требованиями.

Третья группа – легированные масла вязкостью при 50 °С от 16,5 до 40 мм2/с, отличающиеся от второй группы лучшими противозадирными свойствами. Используются в гидравлических системах, эксплуатирующихся при повышенных рабочих давлениях (> 35 МПа.).

Четвертая группа – легированные масла, изготавливаемые загущением вязкостными присадками маловязких очищенных и высокоочищенных минеральных масел из сернистых нефтей селективной очистки. Они обладают улучшенными антиокислительными, антикоррозионными, противоизносными, противозадирными и противопенными свойствами. Применяются в гидравлических системах со специфическими свойствами. К этим маслам относятся масла серии ИГП, являющиеся основными рабочими жидкостями современных гидравлических систем металлорежущих станков автоматических линий, тяжелых прессов и другого промышленного оборудования.

Масла серии ИГСП применяются для аналогичного обору-дования, что масла серии ИГП, а также для смазки направляющих скольжения станков и средненагруженных элементов машин.

Кроме перечисленных жидкостей для гидравлических систем в зависимости от назначения и области применения выпускаются рабочие жидкости для мобильной техники в соответствии с ГОСТ 17479.3, обозначаемые как гидравлические масла. Ассортимент включает свыше 20 гидравлических масел, подразделяемых в зависимости от свойств на группы А, Б и В.

Группа А представляет гидравлические масла без присадок, предназначенные для малонагруженных систем с шестеренными и поршневыми насосами для давлений до 15 МПа и максимальных температур до 80 °С.

Группа Б с антиокислительными и антикоррозионными присадками для средненапряженных гидравлических систем с различными насосами для давлений до 25 МПа и температурой масла в объеме ³ 80 °С.

Группа В – это хорошо очищенные нефтяные масла с антиокислительными и противоизносными свойствами для гидравлических систем и давлений свыше 25 МПа и температур свыше 90 °С.

В гидравлические масла указанных групп могут вводиться загущающие и антипенные присадки.

В соответствии с вязкостью при 40 °С гидравлические масла делятся по ГОСТ 17479.3 на 10 классов (табл. 6.8).

Группы отечественных гидравлических масел соответствуют классификационным группам ISO 6074/4-1982 (Е): А ® НН, Б ® HL, B ® НМ.

Масла группы В, загущенные вязкостными присадками, соответствуют классификационной группе ISO «HV».

В обозначении гидравлических масел буквы МГ – минеральное гидравлическое, цифры – класс вязкости, а буквы А, Б и В – принадлежность к одной из групп.

Вязкость имеет доминирующее значение при определении смазочной способности масел, так как от величины вязкости за-

Таблица 6.8







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 377. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия