Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Введение. Коррекционно-педагогическая работа при афазии — одна из составных частей логопедической работы по преодолению речевых расстройств у детей и взрослых




Коррекционно-педагогическая работа при афазии — одна из составных частей логопедической работы по преодолению речевых расстройств у детей и взрослых. В ее основе лежит достаточно полное использование нейропсихологических основ речевой деятельности, у истоков которой стоят работы ведущих специалистов отечественной нейропсихологии А. Р. Лурии, Э. С. Бейн и Е. Д. Хомской, JI. С. Цветковой и их учеников. Каждый из этих авторов внес свой вклад в теорию и практику восстановительного обучения больных с афазией. А. Р. Дурн­ей на основе изучения высших корковых функций человека разработана классификация афазий, которая позволяет при вы­явлении первично нарушенной нейропсихологической предпо­сылки квалифицировать форму афазии или их сочетаемость при различных заболеваниях головного мозга. Использование разработанной А. Р. Лурией методики исследования нарушен­ных речевых функций позволяет не только определить у боль­ного форму афазии, но и составить программу восстанови­тельного обучения, а также выбрать методы и приемы восста­новления речи, письма и чтения.

Возраст и преморбидный, личностный уровень больного до заболевания (нарушения мозгового кровообращения, трав­мы и т. п.) подсказывают логопеду первичный психотерапев­тический подход к человеку, потерявшему речь.

Афазия у детей наблюдается довольно редко. В основном у них она возникает в результате черепно-мозговой травмы. Об афазии у ребенка можно говорить лишь в том случае, если в результате травмы или инфекционного заболевания наруши­лась уже грамматически оформленная речь, т. е. в основном в 2,5—3-летнем возрасте и старше при нормальном речевом раз­витии. В остальных случаях при ранних черепно-мозговых травмах или после инфекционных заболеваний сложные рече­вые расстройства следует рассматривать либо как алалию, либо как задержку речевого развития. Чем старше ребенок, тем более сложными будут его речевые расстройства при заболевании головного мозга. Так, у дошкольника, не умеющего читать и писать, естественно, не будут нарушены чтение и письмо. У школьника даже начальных классов могут быть не только на­рушены фонематический слух, устная речь, но пострадают уже все стороны устной и письменной речи; и чем старше ребенок, тем более выраженными будут у него афазические расстройства. У подростка афазия проявляется так же, как у взрослого. Очень часто афазические нарушения наблюдаются у лиц от 15 до 30 лет, т. е. в том возрасте, когда человек еще только овладевает специальностью и вступает в сознательную трудовую жизнь. Поэтому оказание логопедической помощи этим больным особо социально необходимо и требует длительной логопедической работы для восстановления социального статуса больного. Сооб­разуясь с возрастом пациента, логопед отбирает необходимый дидактический материал, соответствующий его интересам, пом­ня о том, что картина речевого расстройства зависит не от воз­раста, а от той нейропсихологиической предпосылки, которая по­страдала в результате локального поражения головного мозга.

 

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 323. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия