Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАТЕРИАЛЬНЫХ БЛАГ И ЕГО СТРУКТУРА




Главным и специфическим элементом, отличающим общество от других систем, являются общественные отношения. Общественные отношения - это взаимосвязь людей в процессе их экономической, политической, социальной, культурной жизни и деятельности. Данные отношения подразделяют на материальные и духовные. Те из общественных отношений, которые складываются между людьми в процессе производства общественного продукта и не проходят предварительно через общественное сознание, называют материальными производственными отношениями.Производственные отношения складываются в процессе материального производства. В процессе производства субъект соединяется с орудиями труда: это соединение может быть различным в зависимости от того, кому принадлежат эти орудия - обществу, группе или отдельным лицам. Отношения собственности и являются определяющей стороной производственных отношений. В зависимости от их характера в обществе имеет место либо плодотворная, целенаправленная работа либо бесхозяйственность.

Но отношения людей распространяются и на произведенные продукты. Отношения распределения, обмена и потребления являются составными элементами производственных отношений. В процессе производства участвуют люди: они организуют, направляют, осуществляют этот процесс благодаря своим физическим данным, знаниям, навыкам, опыту. В ходе производства используется и комплекс таких средств, как транспорт, складские помещения и т.д. Люди употребляют не готовые природные продукты, а создают их с помощью орудий труда (трактор, станок и т.д.). Все это, вместе взятое, составляет производительные силы общества. Следовательно, производительные силы - это системы субъективных и вещественных элементов, осуществляющих обмен веществ между обществом и природой в процессе производства.

Производственные отношения и производительные силы в совокупности составляют способ производства материальных благ. Взаимодействия производительных сил и производственных отношений складывается общественно-исторический процесс.

Диалектика рассматривает общество в состоянии изменения, т. е. изучает его как процесс. Процесс (от лат. processum - продвижение) - это последовательное изменение состояния объекта. Социальная философия осмысливает общественно- исторический процесс как последовательное изменение состояний общества.

Основными формами общественного развития выступают эволюция и революция. Эволюциейназывают процесс постепенных изменений, а революцией - резкие переходы от одного состояния к другому.

В социальной философии рассматриваются различные виды революций - социальная, политическая, научная, технологическая.

Под социальной революцией понимается изменение типа общественного устройства, под политической - изменение формы власти. Научная революция - это переворот в научном знании, основанный на крупном научном открытии. В результате научной революции меняется научная картина мира. Технологической революцией называют качественное изменение в развитии производительных сил: например, промышленный переворот XVIII-XIX вв., сущность которого заключалась в переходе от ручного труда к машинному, от мануфактуры к фабрике. Технологической революцией является и научно-техническая революция, превратившая в середине XX в. науку в непосредственную и ведущую производительную силу. Достижения науки и техники стали широко применяться в различных сферах.

Человеческое общество - это самая сложная по своей сущности и структуре живая система, которая проявляется в функционировании и развитии социальных организаций, институтов, групп.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 82. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия