Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРИ НАРУШЕНИЯХ ЗРЕНИЯ




Одной из важнейших задач реабилитации инвалидов по зрению является включение их в активную, самостоятельную и социально значимую трудовую деятельность. При этом сама деятельность выступает одновременно как непременное условие компенсации нарушения.

Каждая психическая функция является продуктом деятельности определенного органа, вместе с тем подлинные человеческие функции складываются в онтогенезе, в течение всей жизни человека, причем решающим деянием является активность и адекватность действий в форме совместной деятельности и речевого общения. Компенсация и доразвитие психических функций, как частный случай развития, возможны лишь при организации (врожденная или ранняя слепота) или возобновлении (поздноослепшие) активной деятельности в новых условиях.

Экспериментальными исследованиями показано, что деятельность в различных ее видах является решающим условием как для преодоления преград, встающих на пути при раннем нарушении зрения, так и для предупреждения дегенеративных изменений, распада психики при поздней слепоте.

Включение в деятельность слепорожденных и рано ослепших благоприятно влияет на компенсаторное приспособление. Их участие в игровой, а затем в учебной и трудовой деятельности повышает активность, формирует мотивационную сферу, сенсибилизирует чувствительность сохранных и нарушенного анализаторов, положительно сказывается на развитии высших психических функций.

Не изменяя своей сущности, сохраняя основные формы, деятельность человека при глубоких нарушениях зрения приобретает дополнительную компенсаторную функцию. Одновременно слепота и слабовидение обуславливают определенную специфику деятельности - это, прежде всего, проявляется в изменении характера сенсорного контроля; т. е. в ограничении или полном выпадении зрительного контроля за протеканием операций и замене его контролем осязательным и слуховым.

Кроме того, нарушения зрения существенно ограничивают сферу приложения человеческих сил, поскольку многие операции и виды деятельности требуют постоянного зрительного контроля.

Важно учитывать повышенную утомляемость инвалидов по зрению, а также возможные сопутствующие нарушения.

Успешное выполнение деятельности является важнейшим показателем скомпенсированности нарушения. Общественная трудовая деятельность является основным фактором интеграции инвалидов по зрению в обществе.

Тем не менее, вовлечение слепых и слабовидящих в производственный труд связано с определенными затруднениями. Так, у лиц с внезапной потерей или резким ухудшением зрения, находящихся в депрессивном состоянии часто могут формироваться установки на неработоспособность. Вместе с тем, как показывают исследования, формирование положительной установки на работоспособность не зависит прямо от глубины и времени возникновения деятельности.

Формирование положительных установок к труду во многом зависит от качества воспитательных и реабилитационных мероприятий. В целом социально-трудовая реабилитация складывается из системы мероприятий психолого-педагогического, социально-экономического и медицинского характера, осуществляемых на фоне активного участия инвалидов по зрению в деятельности.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 83. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия