Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Загрязнение биосферы.




В процессе взаимодействия природы и общества человечество должно следовать основным законам экологии, которые гласят; все связано со всем (о всеобщей связи явлений); все должно куда-то деваться (закон сохранения); ничто не дается даром (о цене развития); природа знает лучше (о главном критерии эволюционного отбора); на всех не хватит (закон ограниченности ресурсов). К сожалению, в большинстве своем эти принципы во многом нарушены, что привело к появлению целого ряда глобальных экологических проблем, одной из которых является загрязнение биосферы.

Загрязнение биосферы ¾ это привнесение в природную среду или возникновение в ней новых, обычно не характерных для этой среды физических, химических или биологических веществ, агентов, оказывающих вредное воздействие на человека, флору и фауну. В зависимости от характера возникновения и масштабов воздействия выделяют несколько видов загрязнения биосферы. По характеру возникновения загрязнения биосферы рассматривают естественное (природное) и антропогенное загрязнение.

Естественное загрязнение биосферы возникает в результате природных, как правило, катастрофических процессов, вне всякого влияния человека на эти процессы (например, извержение вулкана, цунами, селевые потоки и т.п.); антропогенное — в результате деятельности человека. Источниками антропогенного загрязнения являются промышленные и сельскохозяйственные предприятия, транспорт, предприятия военной промышленности, жилищно-коммунальное хозяйство и т.д.

По масштабу воздействия различают локальное, региональное и глобальное загрязнения биосферы. Локальное — охватывает небольшие территории (до 50 км), обычно вокруг промышленного предприятия, населенного пункта; региональное — загрязнение на территории до тысячи километров, которая находится под воздействием выбросов или сбросов крупных производственных комплексов; глобальное — распространяется на тысячи километров от источника загрязнения и нередко смыкается в пределах всего земного шара. По объекту воздействия различают загрязнение атмосферы, гидросферы, почвы, фауны, флоры, людей, материалов и др.

В зависимости от характера воздействия загрязняющего вещества различают первичное и вторичное загрязнение. К первичномузагрязнению относится поступление в окружающую среду загрязнителей, образуемых непосредственно в ходе природно-антропогенных или антропогенных процессов. Вторичное загрязнение — это синтез опасных загрязнителей в ходе физико-химических процессов, происходящих непосредственно в окружающей среде (испарение в воздух ранее выпавшего на почву загрязняющего вещества и т.п.).

Главный природный процесс загрязнения приземной атмосферы - вулканическая и флюидная активность Земли. Крупные извержения вулканов приводят к глобальному и долговременному загрязнению атмосферы. Это обусловлено тем, что в высокие слои атмосферы мгновенно выбрасываются огромные количества газов, которые на большой высоте подхватываются движущимися с высокой скоростью воздушными потоками и быстро разносятся по всему земному шару. Продолжительность загрязнённого состояния атмосферы после крупных вулканических извержений достигает нескольких лет.

На долю природных факторов в конце XX в. приходилось 75% общего загрязнения атмосферы. Остальные 25% возникали в результате деятельности человека.

Антропогенные источники загрязнения обусловлены хозяйственной деятельностью человека. К ним следует отнести:

1. Сжигание горючих ископаемых, которое сопровождается выбросом 5млрд.т. углекислого газа в год.

2. Работа тепловых электростанций, когда при сгорании высокосернистых углей в результате выделения сернистого газа и мазута образуются кислотные дожди.

3. Выхлопы современных турбореактивных самолётов с оксидами азота и газообразными фтор углеводородами из аэрозолей, которые могут привести к повреждению озонового слоя атмосферы.

4. Выбросы вредных веществ от автомобилей.

5. Производственная деятельность.

6. Загрязнение взвешенными частицами (при измельчении, фасовке и загрузке, от котельных, электростанций, шахтных стволов, карьеров при сжигании мусора).

7. Выбросы предприятиями различных газов.

8. Сжигание топлива в котлах, сопровождающееся образованием оксидов азота, , которые вызывают смог.

9. Вентиляционные выбросы с чрезмерной концентрацией озона из помещений с установками высоких энергий (ускорители, ультрафиолетовые источники и атомные реакторы).

Естественные процессы загрязнения имеют в природе антиподы, способные нейтрализовать действие природного загрязнителя, а многие вещества, созданные человеком, являются инородными по отношению к природе. Естественные источники загрязнения обычно удалены от среды обитания человека, а антропогенные расположены в районах концентрации населения.

Неорганическое загрязнение. Основными неорганическими (минеральными) загрязнителями пресных и морских вод являются разнообразные химические соединения, токсичные для обитателей водной среды. Это соединения мышьяка, свинца, кадмия, ртути, хрома, меди, фтора. Большинство из них попадает в воду в результате человеческой деятельности.

Среди основных источников загрязнения гидросферы минеральными веществами и биогенными элементами следует упомянуть предприятия пищевой промышленности и сельское хозяйство. Загрязнение ртутью значительно снижает первичную продукцию морских экосистем, подавляя развитие фитопланктона. Отходы, содержащие ртуть, обычно скапливаются в донных отложениях заливов или эстуариях рек. Дальнейшая ее миграция сопровождается накоплением метиловой ртути и ее включением в трофические цепи водных организмов. Загрязнение микробиологическое (микробное) - появление необычно большого количества микроорганизмов, связанное с массовым их размножением на антропогенных субстратах или средах, изменённых в ходе хозяйственной деятельности человека. Термин «микроорганизмы», как правило, употребляется в отношении существ, имеющих микроскопические размеры и поэтому невидимых невооруженным глазом. Сюда входят представители как растений, так и животных. Не всегда легко решается вопрос об отнесении микроскопического существа к растительному или животному миру, поэтому многие исследователи предлагают выделять микроорганизмы в особое царство проститов, или Protobionta. Из растений к простистам относятся водоросли, грибы, в том числе дрожжи, бактерии, из животных — простейшие.

Почва - одна из главных составляющих природной среды, которая, благодаря своим свойствам (плодородие, самоочищающая способность и др.), обеспечивает человеку питание, работу, здоровую среду обитания. Поэтому контроль за ее микробиологическим загрязнением очень важен с точки зрения инфекционной опасности для здоровья человека. Непосредственное обнаружение возбудителей заболеваний достоверно свидетельствует о наличии эпидемической ситуации.

В почве встречаются все формы микроорганизмов, которые есть на Земле: бактерии, вирусы, актиномицеты, дрожжи, грибы, простейшие, растения. Общее микробное число в 1 г почвы может достигать 1-5 млрд. На 1 га почвы содержится 1 тонна живого веса бактерий. Распределение микроорганизмов по глубинам неодинаково. Наибольшее количество микроорганизмов встречается на глубине от 1 см до 30-40 см.

Патогенные микроорганизмы могут попадать в почву с выделениями человека и животных. Одними из причин высокого биологического загрязнения почв в городах и других населенных пунктах являются нарушения в системе плановой очистки территорий от бытового мусора, неудовлетворительное состояние канализационных сетей, наличие стихийных свалок бытового мусора, отсутствие площадок для выгула собак, в качестве которых используются дворовые территории, парки, скверы и детские площадки.

Микробиологическим загрязнением называется отрицательное воздействие микробных составляющих продуктов жизнедеятельности человека или животных, поступающих в водные объекты.

В подавляющем большинстве поверхностных вод (для подземных вод эта проблема стоит менее остро, однако не снимается совсем) обитают различные микроорганизмы - бактерии, вирусы, простейшие, а также микроскопические водоросли и грибки. Среди них встречаются как безвредные для здоровья человека, так и способные вызывать заболевания (подчас смертельно опасные). Последних принято называть болезнетворными или патогенными.

Вещества, загрязняющие атмосферу и их вред, причиняемый биосфере подробно рассмотрены выше.

Резюме: загрязнение среды есть процесс нежелательных потерь вещества, энергии, труда и средств, приложенных человеком по добыче и заготовке сырья и материалов, превращающихся в безвозвратные отходы, рассеиваемые в биосферу. Загрязнение имеет следствием необратимое разрушение, как отдельных экологических систем, так и биосферы в целом, включая воздействие на глобальные физико-химические параметры среды. Вследствие загрязнения теряются плодородные земли, снижается продуктивность экологических систем и биосферы в целом. Загрязнение прямо или косвенно ведет к ухудшению физического и морального состояния человека как главной производительной силы общества.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 1113. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия