Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Факторы риска в развитии атеросклероза.




Основные факторы риска развития атеросклероза: 1)артериальная гипертензия.2)ожирение-избыточное накопление липидов в организме в виде триглицеридов3)повышение вязкости и свертываемости крови4) дислипопротеинемия с повышением содержания в сыворотке крови липопротеинов очень низкой и низкой плотности и снижением содержания липопротеинов высокой плотности (ЛВП)5)эндокринные болезни-гипотериоз, 6)недостаточность надпочечников,7) болезни кишечника(запоры)8)курение9)алкоголь(увеличивается проницаемость стенки ГМК для ЛПНП) 10)генетическая предрасположенность к преждевременному атеросклерозу, 11)гиподинамия, так же не малое значение имеет Возраст(до 25 лет ЛПВП синтезируются больше,чем ЛПНП),12)Сахарныйдиабет-так как он способствует увеличению в организме холестерина,13)частые стрессовые состояния,14)нервное перенапряжение, а так же малоподвижный образ жизни.

 

47. Этиология атеросклероза: эндокринные нарушения.

 

1)Гипотериоидный механизм. При гипотериозе,т.е. при недостаточности йодсодержащих гормонов щитовидной железы, снижается интенсивность липолиза, скорость обменных процессов в тканях и энергетические затраты организма.

 

2)Надпочечниковый механизм.происходит гиперпродукция глюкокортикоидов в коре надпочечников(например при болезни и синдроме Иценко-Кушинга),что способствует липогенезу за счет гипергликемии и включения инсулинового механизма.

 

3)Сахарный диабет является одним из основных риск-факторов проявления атеросклероза в различных артериальных системах, включая коронарные артерии сердца. Среди важных атерогенных эффектов диабета - развитие дислипидемии главным образом гипертриглицеридемии и гипоальфалипопротеинемии. При диабете резко усиливается неферментативное гликирование плазменных белков с образованием модифицированных (гликированных) липопротеинов низкой плотности (мЛПНП). Продукция антител к мЛПНП ведет к формированию иммунных комплексов, обладающих цитотоксичностью. Образование аутоиммунных комплексов с участием гликированных ЛПНП может усиливать их атерогенность и способствовать прогрессированию атеросклероза.При сахарном диабете возможно формирование в стенке магистральных артерий двух процессов - образование атеросклеротических бляшек и фиброзных артериосклеротических бляшек с кальцинозом и пристеночным тромбозом.

 

 

48. Этиология атеросклероза: наследственно- конституциональный фактор.

 

Например у гиперстеников:эти люди имеют предрасположенность к заболевания ССС(атеросклероз,гипертонии),сахарному диабету.У них преобладают

процессы ассимиляции,склонность к понижению основного обмена и ацидозу,нарушение толерантности к глюкозе при сахарной нагрузке, повышенное содержание в крови липидов и холестерина,как правило у таких людей всегда повышенное давление,что является одним из важных факторов риска в развитии атеросклероза.,такие люди склонные к ожирению-в плазме крови накапливается большое количество холестерина,триглицеридов,атерогенных липопротеидов низкой плотности.а уровень антиатерогенных липопротеидов высокой плотности в крови у полных людей понижается. Кроме этого, у тучных людей из-за большой массы тела увеличивается протяженность капиллярной сети, что заставляет сердце и сосуды работать с большой нагрузкой, артериальное давление повышается, и сердечная мышца постепенно гипертрофируется. Возникают такие осложнения атеросклероза, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт и другие, опасные для жизни заболевания.

 

Наследственный фактор: 10и 12 пары аутосомных генов, ответственные за синтез ЛПНП

50. Этиология атеросклероза: нарушения обменных процессов.

Ведущим фактором возникновения атеросклероза является нарушение обменных процессов. Нарушение липидного обмена приводящее к гиперхолестеринемии (увеличивается содержание ХС и триглицеридов и уменьшается содержание фосфолипидов) а это в свою очередь к липидной инфильтрации стенки артерий. Нарушение углеводного обмена (при СД) – из углеводов в организме образуется уксусная кислота, а она в свою очередь в ХС, поэтому и избыточное потребление углеводов является предрасполагающим фактором в развитии атеросклероза. Нарушение обмена белков (эластина, коллагена) в самой сосудистой стенке.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 728. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия