Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПСЕВДОТСУГА, ДУГЛАСИЯ




В 1791 году во время путешествия по Тихоокеанскому побережью Северной Америки врач Арчибалд Мензис увидел огромные деревья, напоминающие по внешнему виду пихту. Его сообщение об этих растениях прошло почти незамеченным, и в 1827 году их вторично открывает английский ботаник и путешественник Дэвид Даглас. Он привозит их в Европу. В его честь исследователь Д. Лаундон назвал их «пихта Дагласа». Впоследствии при более внимательном изучении растений было установлено, что вновь открытые представители по целому ряду признаков отличаются от настоящей пихты, хотя общий вид был схожим, например, и те и другие имели плоские листья. У «пихты Дагласа», однако, листья были значительно уже, шишки повислые, нераспадающиеся и почки голые (лишенные смолы). Хвоя этих деревьев значительно мягче, кора толще, а крона пушистее. Коническая в молодом возрасте крона к старости искривлялась, а боковые ветви принимали горизонтальное направление.

Эти отличия и позволили выделить самостоятельный род вечнозеленых хвойных растений из семейства сосновых - псевдотсуги. Так «пихта Дагласа» превратилась в псевдотсугу Дагласа, а позже в псевдотсугу тисолистную. В конце концов дереву дали имя в честь первооткрывателя - псевдотсуга Мензиса. Однако среди лесоводов до настоящего времени сохранилось название «пихта Дугласа», или «дугласия».


Псевдотсуга, дугласия

Сначала род псевдотсуг рассматривался как чисто американские растения, но впоследствии их представители были обнаружены в Японии и Китае, и сейчас количество самостоятельных видов достигает 10 - 18.

Большинство известных видов псевдотсуги широко расселено на западе Канады и США, эти огромные леса вдоль Тихоокеанского побережья на склонах гор «забираются» порой на 1800 метров над уровнем моря. Наиболее часто здесь встречается и пользуется популярностью псевдотсуга Мензиса, ее даже выбрали символом проходившего в США Международного ботанического конгресса.

В наиболее благоприятных условиях отдельные экземпляры дугласии достигают высоты более 100 метров, имеют диаметр до 5 метров и доживают до 700 лет и дольше. После эвкалиптов и секвойи это, пожалуй, третий по высоте представитель растительного мира. Однако большинство дугласий имеет рост около 50 метров.

Среди ныне растущих псевдотсуг Мензиса известен экземпляр, растущий в Райдервуде штата Вашингтон, высотой 98,7 метра и дерево из Олимпийского национального парка США высотой 67,2 метра с окружностью ствола на высоте 1,4 метра от поверхности земли 16,3 метра; диаметр кроны этого великана 18 метров.

В Британской Колумбии, пишет Меннинджер, дугласия, поваленная в 1895 году, была высотой 127 м. Первая ветка отходила от ее ствола на высоте 90 метров, а поперечник у корня был равен 7,5 метра.

М. Е. Ткаченко приводит и такие сведения: на выставке в 1904 г. в американском городе Портлэнде был построен лесной музей, кровлю которого поддерживали колонны, вырезанные из стволов дугласий, высота их была 20,8 метра, диаметр у основания около 2 метров, а вверху примерно 1,8 м.

На полотно Северной Приокеанской дороги в США упала после бури псевдотсуга. На распиловку ее ствола потребовалось бы по тем временам не менее 5 дней, дерево пришлось взрывать динамитом.

Недалеко от Споквалмского водопада в 1910 году ствол дугласий упал поперек ущелья. Дерево образовало естественный мост шириной около 3,5 метра. Верхняя поверхность ствола была вы-равнена, и любители сильных ощущений нередко проезжали по «мосту» в экипажах.

В местечке Элма из одного ствола дугласовой пихты построили 14-комнатный дом, длина которого была около 104 метров. Ствол был свободен от сучьев на протяжении 35 метров от основания. Диаметр пня без коры 3,2 метра. Из ствола было вырезано 6 бревен длинной 9,6 метра каждое.

Древесина дугласий представляет ценность, раньше ее торговцы называли «орегонской сосной». Она отличается очень красивым рисунком, используется в мебельной промышленности, при изготовлении декоративных изделий, в строительстве. Высокая устойчивость против гниения позволяет использовать ее на шпалы и рудничный (крепежный) лес, однако по качеству уступает «белой» и «желтой» древесине американских сосен.

На родине псевдотсуга Мензиса лучше всего размножается самосевом, давая на свежих гарях до 200 - 250 тысяч всходов на гектар.

У нас псевдотсугу успешно культивируют в Прилукской лесной даче Мстиславского района Могилевской области Белоруссии. Высаживают ее в парках Черноморского побережья Кавказа.

ПИХТА

Пожалуй, самой крупной из ныне живущих пихт является пихта благородная, растущая в Колумбийском национальном парке близ Вашингтона, ее высота 85 метров, окружность ствола 8,6 и диаметр кроны 14 метров.

В благоприятных условиях (на богатых почвах, при высокой влажности и тепле) многие пихты вырастают в огромные деревья до 100 метров высотой с диаметром стволов более 2 метров, живут они до тысячелетнего возраста. Их стройный, прямой с тонкой корой ствол густо покрыт мутовчато Расположенными ветвями, образующими узкую, коническую, с заостренными верхушками крону. Нижние ветви начинаются почти у земли и при соприкосновении с почвой быстро укореняются, образуя очень живописную группу молодых пихт, окружающих материнское дерево.

Хвоя пихт преимущественно состоит из плоских одиночных тупых, расположенных по спирали хвоинок. Шишки прямостоячие, напоминают свечи.

Род пихта из семейства сосновых насчитывает более 40 видов деревьев и кустарников, обитающих в умеренной зоне Северного полушария и образующих густые темные леса в горах Северной Африки, Средней Европы, Кавказа, Средней Азии и Северной Америки. Лишь немногие виды по горным цепям проникают дальше на юг. Большинство же пихт-гигантов приурочено к субтропическим областям Тихого океана.

По условиям произрастания пихты близки ели: любят влагу, теневыносливы, но имеют более глубокие корни и меньше страдают от буреломов.

В европейской части СССР, в Карпатах и частично в Белоруссии растет пихта белая, или европейская, достигающая высоты 65 метров при диаметре ствола 2 метра, она имеет мощную широкопирамидальную крону. Считают, что отдельные ее экземпляры могут жить до 1200-летнего возраста. Древесина чрезвычайно ценна для строительных, токарных, резных работ и особенно хороша как материал для музыкальных инструментов. Из живицы, выделяемой при ранении ствола, получают скипидар и терпентин. В коре 6 - 15% дубильных веществ.

К пихте белой близка пихта сибирская, достигающая высоты 40 метров, доживающая до 250 лет и имеющая коническую крону. Интересно, что нижние ветви у нее начинаются у самой земли и способны укореняться, отчего леса из этих деревьев непроходимы. Растет пихта сибирская на северо-востоке европейской части СССР и по всей территории Сибири. Древесина ее используется как строевой лес, сырье для целлюлозно-бумажной промышленности; из коры получают ценный бальзам, используемый в живописи и не уступающий по качеству лучшим даммаровым лакам; он быстро сохнет, не тускнеет. Из хвои и молодых веточек получают синтетическую медицинскую камфору.

Очень красива пихта кавказская, или пихта Нордмана, открытая ботаником Нордманом в 1840 году на Аджарском хребте и названная в его честь. Известны ее экземпляры, достигающие 65 - 80 метров высоты, 2 метров в диаметре и доживающие до 600 - 700 лет. Одно такое дерево способно дать до 40 кубометров древесины. Эта пихта образует леса в западной части Кавказа, где доходит до Приэльбрусья. Леса из нее, особенно в глубоких горных ущельях, очень темные и мрачные; подлесок в них почти отсутствует, а почва покрыта сплошным моховым покровом.

Хвоинки пихты живут 6 - 13 лет. В свободных посадках она начинает плодоносить в 30 - 40 лет, в лесу - в 60 - 70 лет.

Древесина этого дерева пригодна для изготовления бумаги, дает хороший строевой и поделочный материал, но особенно ценится при изготовлении контрабасов.

Пихту Нордмана благодаря красивой форме кроны и темно-зеленой хвое часто используют как Декоративное дерево, и она довольно широко распространена в парках Черноморского побережья, Западной Европы и Северной Америки. Из хвои всех видов пихты получают кормовую, богатую каронтином хвойную муку.

Среди пихт Северной Америки большое хозяйственное значение имеет пихта бальзамическая, занимающая значительные площади, начиная от Атлантического до Тихого океанов, где местами образует чистые пихтарники. Хотя она и не спорит с пихтами-гигантами-долгожителями, но имеет важное хозяйственное значение, являясь одной из главнейших лесопромышленных пород и источником живицы, известной в микротехнике под названием «канадский бальзам», т. к. ее в основном получают в Канаде в провинции Квебек.

В Северной Америке наиболее продуктивные и ценные леса с преобладанием гигантских видов пихт приурочены к северо-западному Тихоокеанскому побережью, западным склонам Каскадных гор, Берегового хребта и Сьерры-Невады в Калифорнии, которые отличаются умеренно теплым климатом с большим количеством осадков. Именно в этих местах сохранились леса из гигантских секвой, туй, кедров. Здесь и встречаются самые крупные представители рода пихты: великая - высотой до 75 метров, благородная - до 90, миловидная, Лоуа - до 80, великолепная - до 70, калифорнийская, одноцветная - до 60 метров.

Многие виды пихт разводят у нас как декоративные, преимущественно в южных районах. Самой богатой коллекцией обладает Батумский ботанический сад, где растут 13 видов пихт из Японии, Китая, Северной Америки, Северного Афганистана, Испании, Мексики, Гималаев.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 113. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия