Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СПЕКТРАЛЬНОГО АНАЛИЗА




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

• Пределы обнаружения (3σ-критерий) элементов, достигаемые на приборах фирмы «PerkinElmer»

Компания СервисЛаб поставляет оборудование для спектрального анализа производства ведущих мировых компаний – «PerkinElmer», «Rigaku» и т. д. Компанией предлагаются не только спектральные приборы, но и большое количество приставок и дополнительных устройств, существенно облегчающих отбор проб, их подготовку к анализу и сам спектральный анализ.
В зависимости от измеряемых характеристик все предлагаемые приборы для спектрального анализа можно условно разбить на следующие классы:

«Неорганический» анализ:

· Атомноабсорбционные спектрометры с пламенной или электротермической атомизацией

· Атомноэмиссионные спектрометры с индуктивно связанной плазмой

· Масс-спектрометры с индуктивно связанной плазмой

· Масс-спектрометры вторичных ионов

· Рентгенофлуоресцентные спектрометры

· Рентгеновские дифрактометры

Молекулярная спектроскопия:

· ИК спектрометры

· Спектрометры комбинационного рассеяния (Рамановские спектрометры)

· Спектрофотометры УФ/Вид./БлИК-диапазона

· Люминесцентные спектрометры

· Поляриметры

· Масс-спектрометры для анализа газов и органических соединений

Одной из наиболее интересных комбинаций спектрального оборудования с другой техникой является их объединение с оптическим микроскопом, позволяющее проводить исследование не только макро-, но и микрообразцов.

4. КАКАЯ ОБЛАСТЬ СПЕКТРА ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ В СПЕКТРОМЕТРИЧЕСКИХ МЕТОДАХ ИССЛЕДОВАНИЯ?

Методы, основанные на поглощении веществом светового потока. К ним относятся фотоколориметрия и спектрофотометрия. Фотометрический анализ (молекулярная абсорционная спектроскопия) основан на способности вещества поглощать электромагнитные излучения оптического диапазона. В основе фотометрического анализа лежит избирательное поглощение света частицами (молекулами и ионами) вещества в растворе. При некоторых длинах волн свет поглощается интенсивно, а при некоторых – не поглощается совсем.

Методы фотометрического анализа

       
   


фотоколориметрия спектрофотометрия

анализ на основе измерения анализ на основе измерения

поглощения излучения видимой поглощения УФ, видимой и

области спектра ИК областей спектра

Прибор: Прибор: спектрофотометр

фотоэлектроколориметр (ФЭК)

Ультрафиолетовая область (УФ) охватывает диапазон 10-380 нм, инфракрасная область (ИК) – 750-1·105 нм, видимый свет занимает узкую область – 380-750 нм.

 

5. КАКИЕ МЕТОДЫ БХ ИССЛЕДОВАНИЙ ОТНОСЯТСЯ К АТОМНОЙ СПЕКТРОМЕТРИИ?

Существует несколько вариантов метода - атомно-эмиссионная спектрометрия, атомно-абсорбционная спектрометрия, атомно-флюоресцентная спектрометрия, ICP-спектрометрия (метод анализа индукционно-связанной плазмы), масс-спектрометрия.

Атомно-абсорбционный спектральный анализ основан на селективном поглощении УФ- или видимого излучения атомами газа.

Для перевода пробы в газообразное атомарное состояние применяются два вида устройств атомизации - пламенные и электротермические.

В качестве источника излучения обычно применяют лампу с полым катодом из определяемого металла. Интервал длин волн спектральной линии, испускаемой источником сета, и линии поглощения того же самого элемента в пламени очень узок, поэтому поглощение других элементов практически не сказывается на результатах анализа.

Атомно-абсорбционные элементные анализаторы относятся к современным селективным, высокопроизводительным и точным приборам, которые позволяют анализировать до 70 элементов в пробе с чувствительностью в интервале 10-4-10-9 % масс. Недостатками этого вида анализа являются необходимость использования горючих газов, невозможность одновременного определения в пробе нескольких элементов.

Вариантом атомной спектроскопии является атомно-эмиссионная спектроскопия, отличающаяся от атомно-абсорбционной обратным способом регистрации - по оптическому спектру испускания возбужденных атомов.

В этом варианте атомизатор и источник возбуждения совпадают, что несколько упрощает конструкцию. Наиболее перспективным считается вариант с индуктивно связанной плазмой (ИСП), не уступающей по чувствительности атомно-абсорбционным атомизаторам, но имеющий в 10 - 100 раз более широкий диапазон определяемых содержаний. При этом атомно-эмиссионные анализаторы позволяют одновременно определять в пробе несколько элементов, но к сожалению, уступают атомно-абсорбционным спектрометрам по воспроизводимости и по селективности.

Еще одним вариантом эмиссионной спектроскопии, сочетающим оба вышеприведенных принципа, является атомно-флуоресцентная спектроскопия. Аналитическим сигналом, как и в случае атомно-эмиссионной спектроскопии, служит интенсивность излучения в УФ- или видимой области спектра, испускаемого возбужденными атомами. Однако механизмы возникновения излучения в атомно-эмиссионной и атомно-флуоресцентной спектроскопии различны.

В первом случае атомы излучают, будучи возбужденными, под действием тепловой энергии. В атомно-флуоресцентной спектроскопии возбуждение ионов происходит под воздействием внешнего источника излучения. Но поскольку, необходимым условием для возникновения атомно-флуоресцентного излучения является предварительное поглощение атомами кванта света подходящей энергии, то метод атомно-флуоресцентной спектроскопии, будучи по сути эмиссионным, имеет и много общего с атомно-абсорбционной спектроскопией.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 1716. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия