Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Порядок действий. 1. Объясните цель занятия.





1. Объясните цель занятия.

2. Сообщите, что сейчас участникам предстоит разобраться с производственной проблемой при помощи ролевой игры. Вызовите 2 добровольцев исполнить роли менеджера и начальника и 2 — на роль персонала. Обеспечьте их текстом соответствующих ролей, а остальным участникам раздайте полные комплекты.

3. После того как игроки ознакомятся с ролями и усвоят их, попросите их выйти перед группой и сыграть сценку.

4. Если через 10 минут «беседа» не закончится, остановите действие и поблагодарите игроков. После самого беглого обсуждения попросите других 4 человек повторить спектакль, а потом еще 4, если позволит численность группы.

Анализ:какую тактику использовал начальник, чтобы вынудить Б откровенно обсудить проблему? Пытался ли кто-то из исполнявших роль Б утаить факт своей занятости на второй работе? Какая тактика А и Б выглядела неудачной? Какая сработала лучше всего?

 

Завершение: устройте общую дискуссию о проблемах в руководстве и способах их решения.


Текст

РОЛЬ А

В последние две недели качество работы вашего заместителя значительно снизилось. Этот человек постоянно выглядит раздраженным, усталым и нервным, не справляется со своими служебными обязанностями и мешает работе персонала. Вы гордитесь своим замечательным офисом, в котором все ладят между собой. Перемены в поведении вашего зама уже сказались на всей рабочей атмосфере — плохо всем. Вам нужно выяснить, в чем проблема вашего заместителя. Вы настроены доброжелательно, но время не терпит, и дела должны быть приведены в порядок в течение нескольких дней.

РОЛЬ Б

В течение последних пяти лет вы работали заместителем директора компании. Вам нравятся ваша работа и ваши коллеги. Две недели назад вы устроились на вторую работу, которой занимаетесь по вечерам, по окончании обычного рабочего дня, потому что вам нужны деньги, чтобы раздать долги. Когда вы за полночь приходите домой, вы совершенно измотаны, тем не менее в 5.30 утра вам надо вставать и отправляться на службу.

Вы постоянно рискуете не выполнить работу в срок, потому что из-за усталости стали медлительным. Вы огрызаетесь на коллег и, уж конечно, не располагаете временем, как прежде, посидеть с ними после работы в пивной. Вы больше не пьете с ними кофе в перерывах, а сандвич съедаете за своим столом, вместо того чтобы пойти в столовую и пообщаться с людьми.

Теперь ваш непосредственный начальник пригласил вас на приватную беседу, и вы уверены, что вам влетит за плохую работу. Обычно вы ею гордитесь, и вся эта канитель делает вас по-настоящему несчастным, но вам необходимо во что бы то ни стало еще один месяц продержаться на второй работе. Тогда вы сможете скопить необходимую сумму и заплатить долги. Вы поклялись, что впредь никогда, никогда не станете занимать деньги!

 

 








Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 389. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия