Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие структуры капитала и принципы стратегического управления ею




Бланк.Финансовая стратегия предприятия

В арсенале стратегических методов обеспечения фи­нансовой безопасности предприятия в процессе его дол­госрочного развития важную роль играет управление струк­турой капитала.
Понятие "структура капитала" до настоящего време­ни носит неоднозначный дискуссионный характер и по­этому требует четкого детерминирования в процессе его использования в системе стратегического финансового ме­неджмента.
В наиболее общем виде это понятие характеризуется всеми зарубежными и отечественными экономистами как соотношение собственного и заемного капитала предпри­ятия. Вместе с тем, при рассмотрении как собственного, так и заемного капитала предприятия, отдельными эконо­мистами в них вкладывается различное конкретное содер­жание (рис. 14.1).
Изначально понятие "структура капитала" рассматри­валось исключительно как соотношение используемого предприятием собственного уставного (акционерного) и долгосрочного заемного капитала. Исходя из такой трак­товки содержания этого понятия практически все класси­ческие теории структуры капитала построены на исследо­вании соотношения в его составе удельного веса эмити­руемых акций (представляющих собственный капитал) и облигаций (представляющих заемный капитал). Такой под­ход к характеристике понятия структуры капитала, осно­ванный на выделении только долгосрочных (перманентных) его видов, присущ и многим современным экономистам.
По мере расширения базы практического использо­вания концепции структуры капитала ряд экономистов предложили расширить состав рассматриваемого заемного капитала, дополнив его различными видами краткосрочного банковского кредита


Рисунок 14.1. Обзор основных вариантов соотнесения различных видов капитала предприятия при определении его структуры.
Необходимость такого расшире­ния понятия "структуры капитала" они обосновали возрастанием роли банковского кредита в финансировании хозяйственной деятельности предприятий и широкой практикой реструктуризации краткосрочных его видов в долгосрочные.
На современном этапе существенная часть экономис­тов склоняется к мнению, что понятие "структура капита­ла" должно рассматривать все виды как собственного, так и заемного капитала предприятия. При этом в составе соб­ственного капитала должен рассматриваться не только перво­начально инвестированный его объем (акционерный, пае­вой или индивидуальный капитал, формирующий уставной капитал предприятия), но и накопленная в дальнейшем его часть в форме различных резервов и целевых фондов, а также предполагаемая к реинвестированию вновь сформи­рованная прибыль ("нераспределенная прибыль").
Соот­ветственно и заемный капитал должен рассматриваться во всех формах его использования предприятием, включая фи­нансовый лизинг, товарный (коммерческий) кредит всех видов, текущие обязательства по расчетам и других.
Такая трактовка понятия "структуры капитала" поз­воляет существенно расширить сферу практического ис­пользования этой теоретической концепции в финансовой деятельности предприятия по следующим причинам:
• она позволяет исследовать особенности и разрабатывать соответствующие рекомендации не только для крупных компаний, но и для средних и малых предприятий, дос­туп которых на рынок долгосрочного капитала крайне ограничен (большинство таких предприятий в условиях переходной экономики не использует формы долгосроч­ного заимствования капитала);
• при такой трактовке теоретический базис концепции структуры капитала полностью синхронизируется с кон­цепцией стоимости капитала, что позволяет комплексно использовать их инструментарий в целях повышения ры­ночной стоимости предприятия;


• рассматриваемая трактовка понятия структуры капитала дает возможность теснее увязать при исследовании эф­фективность его использования с эффективностью ис­пользования активов, в которые он инвестирован. В этом случае может быть элиминирована роль структуры ка­питала в обеспечении роста эффективности использова­ния совокупных активов предприятия.
С учетом рассмотренных положений понятие струк­туры капитала предлагается сформулировать следующим образом: "Структура капитала представляет собой соотно­шение всех форм собственных и заемных финансовых ресур­сов, используемых предприятием в процессе своей хозяй­ственной деятельности для финансирования активов".
Структура капитала играет важную роль в формиро­вании рыночной стоимости предприятия. Эта связь опо­средствуется показателем средневзвешенной стоимости капитала. Поэтому концепция структуры капитала иссле­дуется в одном теоретическом комплексе с концепцией стоимости капитала и концепцией рыночной стоимости предприятия. Характер этой взаимосвязи представлен на рис. 14.2.


Рисунок 14.2. Система взаимосвязи показателей структуры капитала, средневзвешенной стоимости капитала и рыночной стоимости предприятия.
Экономический механизм рассмотренной взаимосвязи позволяет использовать в процессе управления комплексом этих показателей единую взаимосвязанную систему критери­ев и методов. Используя такую методологическую систему можно оптимизируя значение структуры капитала одновре­менно минимизировать средневзвешенную его стоимость и максимизировать рыночную стоимость предприятия.
Рассматривая принципы стратегического управления структурой капитала, следует отметить также, что неэф­фективное ее формирование генерирует наиболее серьез­ный вид финансового риска предприятия — снижение уровня его финансовой устойчивости в процессе стратеги­ческого развития. Практически все основные показатели (коэффициенты) финансовой устойчивости предприятия так или иначе связаны с интерпретацией соотношения соб­ственного и заемного капитала.
Основной задачей стратегического управления струк­турой капитала в процессе обеспечения финансовой без­опасности предприятия является ее оптимизация, процесс такой оптимизации на каждом конкретном предприятии предполагает установление целевой структуры капитала. Под целевой структурой капитала [target capital structure] понима­ется соотношение собственных и заемных источников фор­мирования капитала предприятия, которое позволяет в пол­ной мере обеспечить достижение избранного критерия ее оптимизации. Конкретная целевая структура капитала обес­печивает заданный уровень доходности и риска в деятель­ности предприятия, минимизирует средневзвешенную его стоимость или максимизирует рыночную стоимость пред­приятия. Показатель целевой структуры капитала пред­приятия отражает финансовую философию его собствен­ников или менеджеров и входит в систему стратегических целевых нормативов его развития.
Показатель целевой структуры капитала изменчив в динамике и поэтому требует периодической корректиров­ки. Ряд экономистов объясняют эту динамичность лишь теоретическим базисом, избранным для его установления, подразделяя все современные теории структуры капитала на статические (теории компромиссной концепции) и ди­намические (теории концепции противоречия интересов). Такая трактовка динамичности показателя структуры ка­питала представляется нам ошибочной. Динамизм целевой структуры капитала определяется не избранным в качестве методического инструментария теоретическим подходом, а динамизмом конкретных факторов, рассматриваемых лю­бой теорией структуры капитала. Так, основу теорий ком­промиссной концепции (относимых экономистами к ста­тичным) составляют такие факторы, как ставка ссудного процента, уровень налогообложения прибыли, уровень трансакционных издержек по привлечению капитала и не­которые другие, которые очень изменчивы в динамике (особенно высок динамизм этих факторов в условиях эко­номики переходного периода).
С учетом изложенного можно сделать следующий вы­вод: динамизм показателя целевой структуры капитала не зависит от теоретического подхода, положенного в основу методического инструментария его установления, а опреде­ляется изменчивостью системы факторов, оказывающих на него непосредственное влияние (система таких факторов рас­сматривается в соответствующем разделе).
Процесс стратегического управления структурой ка­питала связан с оценкой и отбором стратегических альтер­натив, которые кроме конкретных факторов требуют учета особенностей использования предприятием как собствен­ного, так и заемного капитала.
Собственный капитал характеризуется следующими основными положительными особенностями:
1. Простотой привлечения, так как решения, связан­ные с увеличением собственного капитала (особенно за счет внутренних источников его формирования) принима­ются собственниками и менеджерами предприятия без необходимости получения согласия других хозяйствующих субъектов.
2. Более высокой способностью генерирования при­были во всех сферах деятельности, т.к. при его использова­нии не требуется уплата ссудного процента во всех его формах.
3. Обеспечением финансовой устойчивости развития предприятия, его платежеспособности в долгосрочном пе­риоде, а соответственно и снижением риска банкротства.
Вместе с тем, ему присущи следующие недостатки:
1. Ограниченность объема привлечения, а следова­тельно и возможностей существенного расширения опера­ционной и инвестиционной деятельности предприятия в периоды благоприятной конъюнктуры рынка на отдельных этапах его жизненного цикла.
2. Высокая стоимость в сравнении с альтернативны­ми заемными источниками формирования капитала.
3. Неиспользуемая возможность прироста коэффици­ента рентабельности собственного капитала за счет при­влечения заемных финансовых средств, так как без такого привлечения невозможно обеспечить превышение коэффи­циента финансовой рентабельности деятельности предпри­ятия над экономической.
Таким образом, предприятие, использующее только соб­ственный капитал, имеет наивысшую финансовую устойчи­вость (его коэффициент автономии равен единице), но огра­ничивает темпы своего стратегического развития (т.к. не может обеспечить формирование необходимого дополнитель­ного объема активов в периоды благоприятной конъюнктуры рынка) и не использует финансовые возможности прироста прибыли на вложенный капитал.
Заемный капитал характеризуется следующими поло­жительными особенностями:
1. Достаточно широкими возможностями привлече­ния, особенно при высоком кредитном рейтинге предпри­ятия, наличии залога или гарантии поручителя.
2. Обеспечением роста финансового потенциала пред­приятия при необходимости существенного расширения его активов и возрастания темпов роста объема его хозяй­ственной деятельности.
3. Более низкой стоимостью в сравнении с собствен­ным капиталом за счет обеспечения эффекта "налогового щита" (изъятия затрат по его обслуживанию из налогооб­лагаемой базы при уплате налога на прибыль).
4. Способностью генерировать прирост финансовой рентабельности (коэффициента рентабельности собст­венного капитала).
В то же время использование заемного капитала име­ет следующие недостатки:
1. Использование этого капитала генерирует наибо­лее опасные финансовые риски в хозяйственной деятель­ности предприятия — риск снижения финансовой устой­чивости и потери платежеспособности. Уровень этих рисков возрастает пропорционально росту удельного веса использования заемного капитала.
2. Активы, сформированные за счет заемного капитала, генерируют меньшую (при прочих равных условиях) нор­му прибыли, которая снижается на сумму выплачиваемого ссудного процента во всех его формах (процента за банков­ский кредит; лизинговой ставки; купонного процента по об­лигациям; вексельного процента за товарный кредит и т.п.).
3. Высокая зависимость стоимости заемного капитала от колебаний конъюнктуры финансового рынка. В ряде случаев при снижении средней ставки ссудного процента на рынке использование ранее полученных кредитов (осо­бенно на долгосрочной основе) становится предприятию невыгодным в связи с наличием более дешевых альтерна­тивных источников кредитных ресурсов.
4. Сложность процедуры привлечения (особенно в больших размерах), так как предоставление кредитных ре­сурсов зависит от решения других хозяйствующих субъек­тов (кредиторов), требует в ряде случаев соответствую­щих сторонних гарантий или залога (при этом гарантии страховых компаний, банков или других хозяйствующих субъектов предоставляются, как правило, на платной ос­нове).
Таким образом, предприятие, использующее заемный капитал, имеет более высокий финансовый потенциал своего стратегического развития (за счет формирования дополни­тельного объема активов) и возможности прироста финан­совой рентабельности деятельности, однако в большей мере генерирует финансовый риск и угрозу банкротства (возрас­тающие по мере увеличения удельного веса заемных средств в общей сумме используемого капитала).







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 923. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия