Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Виды денежных потоков предприятия и задачи стратегического управления ими




Бланк.Финансовая стратегия предприятия

Денежные потоки предприятия являются важней­шим объектом стратегического финансового менеджмен­та, обеспечивающего финансовую безопасность предстоя­щего развития предприятия. Это определяется тем, что денежные потоки обслуживают хозяйственную деятель­ность предприятия практически во всех ее аспектах. Об­разно денежный поток можно представить как систему "финансового кровообращения" хозяйственного организ­ма предприятия. Эффективно организованные денежные потоки предприятия являются важнейшим симптомом его "финансового здоровья", предпосылкой обеспечения ус­тойчивого роста и достижения высоких конечных резуль­татов его хозяйственной деятельности в целом. Поэтому знание и практическое использование современных прин­ципов, механизмов и методов эффективного управления Денежными потоками (в западной терминологии — "кэш- флоу менеджмента") позволяет обеспечить переход пред­приятия к новому качеству стратегического развития в ры­ночных условиях.
Денежный поток предприятия представляет собой сово­купность распределенных по отдельным интервалам рас­сматриваемого периода времени поступлений и выплат денежных средств, генерируемых его хозяйственной дея­тельностью.
Понятие "денежный поток предприятия" является агрегированным, включающим в свой состав многочислен­ные виды этих потоков, обслуживающих хозяйственную деятельность. В целях обеспечения эффективного целена­правленного стратегического управления денежными по­токами они требуют определенной классификации, кото­рая приведена в табл. 15.1.
Таблица 15.1
Классификация денежных потоков предприятия по основным признакам


Рассмотрим более подробно отдельные виды денеж­ных потоков предприятия в соответствии с приведенной их классификацией по основным признакам.
1. По масштабам обслуживания хозяйственного процес­са выделяют следующие виды денежных потоков:
• денежный поток по предприятию в целом. Это наи­более агрегированный вид денежного потока, который ак­кумулирует все виды денежных потоков, обслуживающих хозяйственный процесс предприятия в целом;
• денежный поток по отдельным структурным подраз­делениям (центрам ответственности) предприятия. Такая дифференциация денежного потока предприятия опреде­ляет его как самостоятельный объект управления в системе организационно-хозяйственного построения предприятия;
• денежный поток по отдельным хозяйственным опера­циям. В системе хозяйственного процесса предприятия та­кой вид денежного потока следует рассматривать как пер­вичный объект самостоятельного управления.
2. По видам хозяйственной деятельности в соответст­вии с международными стандартами учета выделяют сле­дующие виды денежных потоков:
• денежный поток по операционной деятельности. Он характеризуется денежными выплатами поставщикам сырья и материалов; сторонним исполнителям отдельных видов услуг, обеспечивающих операционную деятельность; заработ­ной платы персоналу, занятому в операционном процессе, а также осуществляющему управление этим процессом; нало­говых платежей предприятия в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды; другими выплатами, связанными с осуществлением операционного процесса. Одновременно этот вид денежного потока отражает поступления денежных средств от покупателей продукции; от налоговых органов в порядке осуществления перерасчета излишне уплаченных сумм и некоторые другие платежи, предусмотренные между­народными и национальными стандартами учета;
• денежный поток по инвестиционной деятельности. Он характеризует платежи и поступления денежных средств, связанные с осуществлением реального и финансового ин­вестирования, продажей выбывающих основных средств и нематериальных активов, ротацией долгосрочных финан­совых инструментов инвестиционного портфеля и другие аналогичные потоки денежных средств, обслуживающие инвестиционную деятельность предприятия;


• денежный поток по финансовой деятельности. Он ха­рактеризует поступления и выплаты денежных средств, связанные с привлечением дополнительного акционерного и паевого капитала, получением долгосрочных и кратко­срочных кредитов и займов, уплатой в денежной форме дивидендов и процентов по вкладам собственников и некоторые другие денежные потоки, связанные с осущест­влением внешнего финансирования хозяйственной дея­тельности предприятия.
3. По направленности движения денежных средств вы­деляют два основных вида денежных потоков:
• положительный денежный поток, характеризующий совокупность поступлений денежных средств на предприя­тие от всех видов хозяйственных операций (в качестве ана­лога этого термина используется термин "приток денеж­ных средств");
• отрицательный денежный поток, характеризующий совокупность выплат денежных средств предприятием в процессе осуществления всех видов его хозяйственных опе­раций (в качестве аналога этого термина используется тер­мин "отток денежных средств"):
Характеризуя эти виды денежных потоков, следует обратить внимание на высокую степень их взаимосвязи. Недостаточность объемов во времени одного из этих по­токов обусловливает последующее сокращение объемов другого вида этих потоков. Поэтому в системе управления денежными потоками предприятия оба эти вида денежных потоков представляют собой единый (комплексный) управ­ляемый объект.
4. По методу исчисления объема выделяют следующие виды денежных потоков предприятия:
• валовой денежный поток. Он характеризует всю со­вокупность поступлений или расходования денежных средств в рассматриваемом периоде времени в разрезе от­дельных его интервалов;
• чистый денежный поток. Он характеризует разницу между положительным и отрицательным денежными по­токами (между поступлением и расходованием денежных средств) в рассматриваемом периоде времени в разрезе от­дельных его интервалов. Чистый денежный поток является важнейшим результатом хозяйственной деятельности пред­приятия, во многом определяющим финансовое равнове­сие и темпы возрастания его рыночной стоимости. Расчет чистого денежного потока по предприятию в целом, от­дельным структурным его подразделениям (центрам ответственности), различным видам хозяйственной дея­тельности или отдельным хозяйственным операциям осу­ществляется по следующей формуле:
Сумма чистого денежного потока в рассматри­ваемом периоде времени = Сумма положительного денежного потока (поступлений денежных средств) в рассматри­ваемом периоде времени - Сумма отрицательного денежного потока (рас­ходования денежных средств) в рассматривае­мом периоде времени.
Как видно из этой формулы, в зависимости от соот­ношения объемов положительного и отрицательного пото­ков сумма чистого денежного потока может характеризо­ваться как положительной, так и отрицательной величина­ми, определяющими конечный результат соответствующей хозяйственной деятельности предприятия и влияющими в конечном итоге на формирование размера остатка его де­нежных активов.
5. По характеру денежного потока по отношению к пред­приятию он подразделяется на два вида:
• внутренний денежный поток. Он характеризует со­вокупность поступления и расходования денежных средств в рамках предприятия. Эти поступления и выплаты связа­ны с операциями, обусловленными денежными отношени­ями предприятия с персоналом, учредителями (акционе­рами), дочерними структурными подразделениями и т.п. В общем денежном потоке предприятия его внутренний денежный поток занимает небольшой удельный вес;
• внешний денежный поток. Этот вид денежного пото­ка обслуживает операции предприятия, связанные с его де­нежными отношениями с хозяйственными партнерами (поставщиками сырья и материалов, покупателями продук­ции, коммерческими банками, страховыми компаниями и т.п.) и государственными органами (налоговыми органами, таможенными службами, арбитражным судом и т.п.). Объем этого вида денежного потока составляет преимущест­венную часть совокупного денежного потока предприятия.
6. По уровню достаточности объема выделяют следую­щие виды денежных потоков предприятия:
• избыточный денежный поток. Он характеризует та­кой денежный поток, при котором поступления денежных средств существенно превышают реальную потребность предприятия в целенаправленном их расходовании. Сви­детельством избыточного денежного потока является вы­сокая положительная величина чистого денежного потока, не используемого в процессе осуществления хозяйствен­ной деятельности предприятия;
• дефицитный денежный поток. Он характеризует та­кой денежный поток, при котором поступления денежных средств существенно ниже реальных потребностей пред­приятия в целенаправленном их расходовании. Даже при положительном значении суммы чистого денежного пото­ка он может характеризоваться как дефицитный, если эта сумма не обеспечивает плановую потребность в расходо­вании денежных средств по всем предусмотренным направ­лениям хозяйственной деятельности предприятия. Отри­цательное же значение суммы чистого денежного потока автоматически делает этот поток дефицитным.
7. По уровню сбалансированности объемов взаимосвя­занных денежных потоков различают следующие их виды:
• сбалансированный денежный поток. Он характеризует такой вид совокупного денежного потока по отдельной хо­зяйственной операции, структурному подразделению ("центру ответственности") или предприятию в целом, по которому обеспечена сбалансированность между объемами положительного и отрицательного их видов (с учетом пре­дусмотренного прироста запаса денежных средств). Балан­совая связь между отдельными видами денежных потоков в этом случае имеет следующий вид:
Сумма положительного денежного потока (по­ступления денежных средств) в рассматривае­мом периоде времени = Сумма отрицательного денежного потока (рас­ходования денежный средств) в рассматривае­мом периоде времени + Предусмотренный прирост суммы запаса де­нежных средств в рассматриваемом периоде времени;
• несбалансированный денежный поток. Он характери­зует такой вид совокупного денежного потока по отдель­ной хозяйственной операции, структурному подразделению ("центру ответственности") или предприятию в целом, по которому выше рассмотренная балансовая связь не обес­печивается. В рамках предприятия в целом несбалансиро­ванным является как дефицитный, так и избыточный со­вокупный денежный поток.
8. По периоду времени выделяют два основных вида денежного потока:
• краткосрочный денежный поток. Он характеризует такой денежный поток, по которому период от начала де­нежных поступлений или выплат до полного их заверше­ния не превышает одного года;
• долгосрочный денежный поток. Он характеризует та­кой денежный поток, по которому период от начала денеж­ных поступлений или выплат до полного их завершения превышает один год.
Классификация денежного потока по этому признаку используется, как правило, для характеристики отдельных хозяйственных операций предприятия. Краткосрочный де­нежный поток характерен для преимущественной части хо­зяйственных операций, связанных с операционной и частич­но с финансовой деятельностью предприятия (получение, обслуживание и возврат краткосрочных кредитов и займов). Долгосрочный денежный поток характерен для преимущест­венной части хозяйственных операций, связанных с инвес­тиционной (реализация реальных инвестиционных проектов, инвестирование в акции и долгосрочные облигации) и час­тично с финансовой деятельностью предприятия (получение, обслуживание и возврат долгосрочных кредитов и займов).
9. По значимости в формировании конечных результа­тов хозяйственной деятельности различают следующие два вида денежного потока предприятия:
• приоритетный денежный поток. Он характеризует та­кой вид денежного потока, по отдельным хозяйственным операциям или видам деятельности, который генерирует высокий уровень формирования чистого денежного потока (или чистой прибыли). Приоритетным считается денежный поток, связанный с реализацией продукции, осуществле­нием высокодоходных инвестиционных операций и т.п.;
• второстепенный денежный поток. Он характеризует такой вид денежного потока, который в силу своей функ­циональной направленности или незначительного объема не оказывает существенного влияния на формирование конечных результатов хозяйственной деятельности. Приме­ром такого денежного потока является выдача под отчет и возврат подотчетными лицами денежных средств.
10. По методу оценки во времени выделяют следующие виды денежного потока:
• настоящий денежный поток. Он характеризует де­нежный поток предприятия как единую сопоставимую его величину, приведенную по стоимости к текущему моменту времени;
• будущий денежный поток. Он характеризует денеж­ный поток предприятия как единую сопоставимую его величину, приведенную по стоимости к конкретному пред­стоящему моменту времени. Понятие будущий денежный поток может использоваться и как номинальная его ве­личина в предстоящем моменте времени (или в разрезе предстоящих интервалов будущего периода), которая при­меняется для дисконтирования в целях приведения к на­стоящей стоимости.
Рассматриваемые виды денежного потока предприя­тия отражают содержание концепции оценки стоимости денег во времени применительно к хозяйственным опера­циям предприятия.
Рассмотренная классификация позволяет целена­правленно осуществлять учет, анализ и планирование де­нежных потоков различных видов на предприятии.
С учетом приведенной классификации организуется процесс стратегического управления денежными потока­ми предприятия.
Стратегическое управление денежными потоками пред­ставляет собой систему принципов и методов разработки и реализации управленческих решений, связанных с формиро­ванием, распределением и использованием денежных средств и организацией их оборота, направленных на обеспечение фи­нансового равновесия предприятия и устойчивого его роста в процессе стратегического развития.
Как и все функциональные системы стратегического финансового менеджмента, стратегическое управление де­нежными потоками подчинено главной цели — возраста­нию рыночной стоимости предприятия. Эту общую цель стратегическое управление денежными потоками поддер­живает собственной главной целевой установкой — обес­печением постоянного финансового равновесия предприятия. В процессе реализации своей главной цели стратегическое управление денежными потоками предприятия направле­но на решение следующих основных задач (табл. 15.2):
Таблица 15.2
Система основных задач, направленных на реализацию главной цели управления денежными потоками предприятия


1. Формирование достаточного объема денежных ресур­сов предприятия в соответствии с потребностями его пред­стоящей хозяйственной деятельности. Эта задача реализуется путем определения потребности в необходимом объеме денежных ресурсов предприятия на предстоящий период, установления системы источников их формирования в пре­дусматриваемом объеме, обеспечения минимизации стои­мости их привлечения на предприятие.
2. Оптимизация распределения сформированного объема денежных ресурсов предприятия по видам хозяйственной дея­тельности и направлениям использования. В процессе реали­зации этой задачи обеспечивается необходимая пропорци­ональность в направлении денежных ресурсов предприятия на развитие его операционной, инвестиционной и финан­совой деятельности; в рамках каждого из видов деятельно­сти выбираются наиболее эффективные направления исполь­зования денежных ресурсов, обеспечивающие достижение наилучших конечных результатов хозяйственной деятельно­сти и стратегических целей развития предприятия в целом.
3. Обеспечение высокого уровня финансовой устойчи­вости предприятия в процессе его развития. Такая финансо­вая устойчивость предприятия обеспечивается формирова­нием рациональной структуры источников привлечения денежных средств, и в первую очередь, — соотношением объема их привлечения из собственных и заемных источ­ников; оптимизацией объемов привлечения денежных средств по предстоящим срокам их возврата; формирова­нием достаточного объема денежных ресурсов, привлекае­мых на долгосрочной основе; своевременной реструктури­зацией обязательств по возврату денежных средств в условиях кризисного развития предприятия.
4. Поддержание постоянной платежеспособности пред­приятия. Эта задача решается в первую очередь за счет эф­фективного управления остатками денежных активов и их эквивалентов; формирования достаточного объема их стра­ховой (резервной) части; обеспечения равномерности по­ступления денежных средств на предприятие; обеспечения синхронности формирования входящего и выходящего де­нежных потоков; выбора наилучших средств платежа в рас­четах с контрагентами по хозяйственным операциям.
5. Максимизация чистого денежного потока, обеспечи­вающая заданные темпы экономического развития предпри­ятия на условиях самофинансирования. Реализация этой за­дачи обеспечивается за счет формирования денежного оборота предприятия, генерирующего наибольший объем прибыли в процессе операционной, инвестиционной и финансовой его деятельности; выбора эффективной амор­тизационной политики предприятия; своевременной реа­лизации неиспользуемых активов; реинвестирования вре­менно свободных денежных средств.
6. Обеспечение минимизации потерь стоимости денеж­ных средств в процессе их хозяйственного использования на предприятии. Денежные активы и их эквиваленты теряют свою стоимость под влиянием факторов времени, инфля­ции, риска и т.п. Поэтому в процессе организации денеж­ного оборота на предприятии следует избегать формиро­вания чрезмерных запасов денежных средств (если это не вызывается потребностями хозяйственной практики), ди­версифицировать направления и формы использования де­нежных ресурсов, избегать отдельных видов финансовых рисков или обеспечивать их страхование.
Все рассмотренные задачи управления денежными потоками предприятия теснейшим образом взаимосвязаны, хотя отдельные из них и носят разнонаправленный харак­тер. Поэтому в процессе стратегического управления де­нежными потоками предприятия отдельные задачи долж­ны быть оптимизированы между собой для наиболее эффективной реализации его главной цели.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 2885. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия