Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Саша повернулся и, не оглядываясь, зашагал к выходу из барака.





Погруженный в свои мысли англичанин даже не заметил, что остался один.

* * *

Расскажи мне еще об искаженных образах, заводящих человека в тупик, – попросил Саша.

Эта тема поистине неисчерпаема, – засмеялся Даос. – Читая книги, изучая историю человечества или просто прислушиваясь к разговорам на улице, ты обнаружишь множество ошибочных представлений. В большинстве своем они не приносят ни особой пользы, ни вреда. Наибольший интерес среди таких образов представляют те, что с легкостью проникают в сознание людей, передаваясь от человека к человеку, как заразное заболевание.

Ты упоминал когда-то, что Воины Жизни учились манипулировать подобными образами, – напомнил Саша. – Как именно их создают и как внедряют в сознание нужных людей?

Для этого существует множество всевозможных трюков, – сказал Ли. – Один из наиболее простых способов – связать ложное, но привлекательное утверждение с верными или хотя бы правдоподобными. С правдоподобными утверждениями человек соглашается, а затем, увлеченный привлекательностью формы ложного представления, автоматически распространяет возникшее доверие и на него.

А как привязывать ложные утверждения к истинным? – спросил Саша. – Приведи какой-нибудь пример.

Помнишь историю с раковиной, описанную в твоем любимом «Алхимике»?

Конечно, помню. Алхимик поднял с земли раковину и сказал, что когда-то на месте пустыни плескалось море. Потом он протянул раковину Сантьяго, чтобы тот приложил ее к уху, и юноша услышал отдаленный гул прибоя. «Море по-прежнему в этой раковине, ибо оно следует своей Судьбе, – сказал Алхимик. – И оно не покинет ее, пока в пустыне вновь не заплещутся волны».

Красивый образ, правда? – спросил Ли. – Море, следующее своей Судьбе, остается в раковине. Здесь ложное утверждение прилепляется к истинным, – о том, что на месте пустыни было и когда-нибудь снова будет море, и о том, что раковины шумят. Форма оказывается завлекательной, и читатель попадается на крючок ложного утверждения, что море не покинет раковину, пока в пустыне вновь не заплещутся волны.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 276. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия