Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Измерение подвижности воздуха.




Скорость движения воздуха до 0,1 м/с определяют с помощью шарового кататермометра и электроанемометра.

Скорость движения воздуха от 0,5 до 5 м/с измеряют с использованием крыльчатого анемометра, а большие скорости - при помощи чашечного анемометра.

В производственных помещениях допустима скорость движения воздуха 0,5 м/с, в жилых - 0,1 - 0,3 м/с.

Задание:1. Начертите «Розу ветров», на основании анализа определите господствующее направление ветров и целесообразность размещения жилых районов и промышленных предприятий в конкретном районе.

2. Ознакомьтесь с приборами для определения скорости движения воздуха. Отметьте назначение крыльчатого и чашечного анемометров.

3. Определите подвижность воздуха с помощью крыльчатого анемометра в форточке или в открытом дверном проеме.

 

Построение «Розы ветров».

«Роза ветров» - графическое изображение направления ветров по сторонам света за определенный период (месяц, сезон, год). Для составления «розы ветров» строят график, для чего проводят линии с обозначением 8 румбов (С, СВ, В, ЮВ, Ю, ЮЗ, З, СЗ). Затем по всем линиям от центра откладывают отрезки, соответствующие величинам повторяемости ветров по каждому румбу. Штиль обозначают из центра графика окружностью, диаметр которой соответствует частоте штиля. Повторяемость ветров по всем румбам выражается в процентах и обозначается на чертеже в определенном масштабе (1% равен 2 мм). При построении «розы ветров» сумма чисел повторяемости ветров по всем румбам и штилю принимают за 100%, а число повторяемости ветров по каждому румбу и штилю вычисляют в процентах к этой величине. При необходимости на «розе ветров» можно отразить распределение ветров по их скорости. Пример построения «розы ветров» за год показан на рисунке 1.1 и в таблице 1.7.

 

Таблица 1.7.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 180. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия