Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Несколько пресвитеров (Сессия)




Несколько пресвитеров (Сессия)

 

Несколько пресвитеров (Сессия)

 

Община L Община ц Община ^— Община ^— Община ц Община

PL

Несколько пресвитеров (Сессия)

Рис. 46.2

В пресвитерианской системе правления много положительного. Дар пре-свитерства можно использовать для управления более чем одной местной цер-ковью; национальное (или даже всемирное) управление церковью показыва-ет единство тела Христова; кроме того, подобная система способна уберечь общину от доктринальных заблуждений гораздо эффективнее, чем любое доб-ровольное объединение церквей40.

39 В реформатской церкви форма правления схожа с пресвитерианской, однако на-
звания органов власти другие: собрание пресвитеров местной церкви называется коней-
сторией
(а не сессией), региональный орган власти называется классисом (а не пресвите-
рией),
а национальная ассамблея — синодом (а не генеральной ассамблеей).

40 Полный анализ пресвитерианской системы правления см.: Louis Berkhof, Systematic
Theology,
pp. 581-592.

Пресвитерианская система в настоящее время имеет много сторонников среди евангельских христиан, и во многих случаях, безусловно, она действует весьма эффективно. Тем не менее против этой системы можно выдвинуть не-сколько возражений. 1) Нигде в Писании пресвитеры не обладают постоян-ной властью более, чем в одной местной церкви. И назначаются пресвитеры обычно только в местные церкви. Против этого часто приводится пример Иеру-салимского совета (Деян. 15). Однако мы должны отметить, что этот совет был созван в Иерусалиме потому, что там находились апостолы. Судя по всему, апостолы и пресвитеры вместе с представителями Антиохии (Деян. 15:2) пы-тались разобраться в этом вопросе. Вероятно, производились также и консуль-тации со всей церковью, так как мы читаем: «Тогда Апостолы и пресвитеры со всею церковью рассудили, избравши из среды себя мужей, послать их в Антиохию с Павлом и Варнавою» (Деян. 15:22). (Если это можно считать обосно-ванием регионального правления пресвитеров, то и регионального правления общин в целом!) Данная ситуация с пресвитерами в Иерусалиме не может быть хорошим образцом для определения системы, в которой пресвитеры обладают властью большей, чем власть над их собственной местной церковью. Ведь иерусалимская церковь не посылала за всеми пресвитерами в Иудею, Сама-рию и Галилею и не созывала собрание «иудейской пресвитерии» или «гене-ральной ассамблеи». Хотя апостолы, безусловно, обладали властью над иеру-салимскими церквами, нет никакого указания на то, что сами пресвитеры, даже в иерусалимской церкви, обладали подобной властью. И в Новом Заве-те, конечно, нет примеров обладания пресвитером властью большей, чем власть над его собственной местной церковью41.

41 С другой стороны, сторонники пресвитерианской системы правления могли бы
ответить, что нигде в Новом Завете мы не находим примеров независимых церквей —
каждая церковь в Новом Завете подчинена всемирному правлению апостолов. Конечно,
сторонники независимых церквей могут сказать в ответ, что в наши дни апостолов нет и
подобной властью уже никто не обладает. Тем не менее, если мы ищем в Новом Завете
образец, факт остается фактом: в нем нет упоминаний о независимых церквах, и мы пред-
полагаем, что правление апостолов должно быть чем-то замещено. Мне кажется, это
означает, что некоторая деноминационная подчиненность местных церквей вполне умеет-
на (хотя в разных деноминациях она имеет разные формы).

42 Berkhof, Systematic Theology, p. 584.

43 Ibid., p. 591.

2) Эта система приводит к множеству чисто формальных споров; доктри-нальные дискуссии продолжаются год за годом, пока не доходят до генераль-ной ассамблеи. Но должно ли так быть в церкви Христовой? Возможно, да, однако автору этих строк кажется, что такая система поощряет дебаты в го-раздо большей степени, чем это необходимо для созидания тела Христова.

3) Похоже, что исполнительная власть в церковном правлении на прак-тике слишком далека от рядовых членов церкви. Хотя Беркхоф, который от-стаивает эту форму правления, довольно ясно утверждает, что «власть церкви прежде всего принадлежит органу управления местной церковью»42, он также допускает, что «чем больше ассамблея, тем она дальше от людей»43. Таким об-разом, система плохо поддается управлению, когда она начинает двигаться в неверном направлении, поскольку рядовые члены церкви, которые не явля-ются пресвитерами, не имеют голоса ни на сессии, ни в пресвитерии или ге-неральной ассамблее, и структура правления церкви гораздо дальше от них, чем любая другая структура правления.

4) Да, иногда деноминация с пресвитерианской системой правления мо-жет удержать местную церковь от заблуждения в учении, но очень часто бы-вает и наоборот: руководство пресвитерианской деноминации принимает лож-ное учение и с великим рвением внедряет его в местные церкви.

5) Пресвитерианская система, действительно, представляет собой нацио-нальное или даже всемирное единство церкви Христовой, но такое единство, безусловно, может быть продемонстрировано иначе, не через систему правле-ния. Ведь церкви с более чистыми формами правления вступают в доброволь-ные ассоциации, которые выражают это единство. Эти ассоциации включа-ют в себя всехлюдей в церквах, а не только пресвитеров или священство, как в пресвитерианской системе. Например, национальные деноминационные конференции баптистов, где в общении объединяется огромное количество священников и мирян (которые не обязательно являются пресвитерами или дьяконами, а просто делегатами от своих церквей), могут быть рассмотрены в качестве лучшего проявления единства тела Христова, чем пресвитерианские генеральные ассамблеи, на которые собираются только пресвитеры.

 

3. Конгрегационалистская модель. 1) Один пресвитер (или один пастор). Те-

перь мы можем рассмотреть пять типов конгрегационалистских систем цер-ковного правления. Первая, наиболее распространенная среди баптистских церквей в Соединенных Штатах, — это система «одного пресвитера». При та-ком типе правления пастор рассматривается как единственный пресвитер церкви. Существует также совет дьяконов, который подчиняется ему и под-держивает его (см. рис. 46.3).

г1־

Пастор

 

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 168. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия