Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

В. Формы церковного правления




Вопрос о формах церковного правления тесно связан с вопросом о мето-дах избрания церковных служителей, рассмотренным в предыдущем разделе. Избрание служителей — один из очень важных моментов, а методы избрания определяют форму правления, как это было показано выше.

31 Когда я говорю о выборах, я не имею в виду соревновательную систему, принятую
в политике. Процедура может заключаться в утверждении кандидатур, которые были
представлены группой христиан внутри церкви (таких, как пресвитеры), а может пред-
ставлять собой и выборы, в которых участвуют все члены церкви. Могут применяться и
другие процедуры. Писание ничего не говорит нам по этому поводу; Бог решил оставить
этот вопрос на мудрое суждение каждой конкретной общины.

32 В Римско-католической церкви правление также осуществляется священством,
и потому для нее характерна «епископальная» форма правления. Иногда епископаль-
ную модель называют «иерархическим» правлением, особенно если речь идет о Римско-
католической церкви.

Все формы церковного правления могут быть разделены на три большие категории: «епископальная», «пресвитерианская» и «кон!регационалистская». В епископальной модели правление осуществляется отдельной категорией слу-жителей церкви — священства, и окончательное слово в принятии решений приходит извне местной церкви32. Среди протестантских церквей подобная форма правления принята в основном в епископальной церкви. В пресеите-рианской модели правление осуществляется пресвитерами; некоторые из них обладают властью не только в местной общине, но также через пресвитерию и генеральную ассамблею во всех церквах региона и далее — в деноминации в целом. Во всех конгрегационалистских моделях высшая власть принадлежит местной общине, хотя, в зависимости от деноминационной принадлежности, община получает разную степень самостоятельности и конкретные формы местного церковного правления могут значительно отличаться. Ниже мы рас-смотрим все эти формы правления.

 

1. Епископальная модель. В епископальной системе правления архиепис-коп обладает властью над определенным количеством епископов. Они, в свою очередь, обладают властью над «диоцезами» (этот термин обозначает совокупность церквей, находящихся в юрисдикции епископа). Главным слу-жителем в местном приходе является ректор (или иногда викарий, который является «помощником», или заместителем ректора). Все архиепископы, епископы и ректоры — священники, рукоположеные в епископальное свя-щенство (на практике ректора чаще всего называют «священником»)33.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 157. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия