Студопедия — Заземляющее устройство поста ЭЦ ст. Кошурниково.
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Заземляющее устройство поста ЭЦ ст. Кошурниково.






Правила проектирования заземляющих устройств.

Заземление постовых устройств СЦБ производится согласно Правил по монтажу устройств СЦБ ПР 32 ЦШ 10.02-96:

1. В постах ЭЦ, ДЦ, ГАЦ, постах и вышках маневровых районов сооружают одно защитное и два измерительных заземляющих устройства.

2. К защитному заземляющему устройству должны быть подключены:

каркасы стативов и стоек, служащие для размеще­ния аппаратуры или кроссирования проводов и кабелей;

шкафы с аппаратурой;

секции табло и пульта-манипулятора, пульта манев­рового диспетчера;

стенд для проверки блоков;

металлические обо­лочки кабелей СЦБ;

элементы схем защиты, молниеотво­ды;

кабельросты, кабельные шкафы, желоба, конструкции для прокладки кабелей в подполье;

метал­лические части силового оборудования (щит выключения питания, кожухи силовых трансформаторов ТС, каркасы панелей питающей установки, щит автоматики и корпус дизель-генератора резервной электростанции).

провод нейтрали обмоток трансформаторов силовой трансформаторной подстанции. При этом заземляющее устройство для поста ЭЦ и для трансформаторной подстанции может быть общим, если трансформаторная подстанция расположена на территории поста ЭЦ (расстояние менее 100м). Если трансформаторная подстанция расположена вне территории поста ЭЦ (на расстоянии более 100м), то выполняют защитное заземление и сое­диняют его с заземлением нейтрали трансформаторной подстанции.

Присоединение рельсов к контуру заземления и использование их в качестве заземлителя поста ЭЦ, служебного помещения ДСП или релейной будки запрещается.

 

 

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
КТЖТ.ОООО.11867.ПЗ  
Конструкция заземляющих устройств.

3. Уголковые вертикальные заземлители изготавливаются из угловой стали 50х50х5мм длиной 2,5м и соединяются между собой при помощи свар­ки стальной полосой 4х40мм. При расположении заземлителей многорядными контурами, последние соединяют собой перемычками из такой же полосы. Расстояние между вертикальными заземлителями должно быть не менее уд­военной длины заземлителя.

 

Расположение заземляющих устройств.

4. Заземлители различного назначения на площадке служебно- техни­ческого здания размещают исходя из условий их удобного расположения на местности и исключения взаимного влияния между ними.

5. Рекомендуется основной заземлитель располагать по периметру зда­ния и выполнять его одновременно со строительными работами по установ­ке фундаментов до засыпки котлованов.

6. При расположении заземлителей на прилегающих к служебно-техническим зданиям площадках, вертикальные заземлители могут быть расположены в ряд, по контуру или в виде многорядных контуров. Расположение заземлителей в ряд является преимущественным, так как в этом случае коэффициент использования заземлителей лучше, чем при размещении их по контуру.

7. Контуры рабочего и защитного заземлений следует располагать не далее 20 м от здания и не ближе 20 м от контура измерительного заземлителя.

Контур рабоче-защитного заземлителя следует располагать не далее 20 м от здания и не ближе 20 м от магистральных кабелей и контуров измерительных заземлителей.

8. Количество и расположение электродов и соединительных полос должно соответствовать предусмотренному проекту. При необходимости снижения сопротивления заземляющего устройства устанавливаются дополнительные электроды.

 

 

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
КТЖТ.ОООО.11867.ПЗ  
Ввод заземляющих устройств.

Согласно Методических указаний ГТСС И-179-89:

9. Вводы от каждого контура заземлителя в здания выполня­ются:

от защитного или рабоче – защитного, как правило, стальной шиной сечением не менее 100 мм.кв.,

от рабочего и измерительных - силовыми небронированными кабелями с алюминиевой жилой сечением не менее 25мм.кв. и 6мм.кв. соответствен­но.

10. Количество вводов от защитного или рабоче-защитного заземлителей следует предусматривать при электроснабжении здания по схеме с глухозаземленной нейтралью – один ввод. В качестве второго ввода следует предусматривать нулевые защитные проводники силовых кабелей, проложенных от трансформаторных подстанций в здание, в котором они должны быть соединены с защитным или рабочее-защитным заземляющим устройством (главная заземляющая шина ГЗШ).

11. Ввод от защитного и рабоче-защитного контуров заземлителей в здание поста ЭЦ до ГЗШ выполняется полосовой сталью (шиной) размером 4х40 мм, изолированной от земли и стен здания. Соединение шины с ГЗШ выполнять при помощи болтового соединения (не менее 2-х болтов М8-М10, через сквозные отверстия под гайки с шайбами, в т.ч. шайбами «гровера»). Длина нахлестки должна быть равна двойной ширине проводника при прямоугольном сечении. При Т-образном соединении внахлестку двух полос длина нахлестки определяется шириной полосы. В местах прохода шин через стены здания она должна быть защищена шлангом из изолирующего материала (резиновая или эбонитовая трубка). Внутри здания шина крепится к стене через каждые 30см.

12. Сопротивление заземляющих устройств поста ЭЦ должно быть не более 4 Ом при удельном сопротивлении грунта до 100 Ом*м при наличии ДГА, и не более 10 Ом без ДГА.

 

Внутренняя проводка заземления поста ЭЦ.

Согласно Правилам технической эксплуатации электроустановок

 

 

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
КТЖТ.ОООО.11867.ПЗ  
потребителей ПТЭ ЭП:

13. Присоединение заземляющих проводников к заземлителю и заземляющим конструкциям должно быть выполнено сваркой, а к главному заземляющему зажиму ГЗШ – болтовым соединением (для обеспечения возможности производства измерений). Контактные соединения должны отвечать требованиям государственных стандартов.

14. При электроснабжении по схеме с глухозаземленной нейтралью следу­ет предусматривать зануление всех корпусов электроустановок подключен­ных до разделительного трансформатора, в том числе и разделительного трансформатора.

15. Для заземления корпусов оборудования, устанавливаемого в постах ЭЦ, включенного после разделительного трансформатора, пре­дусматривается внутренний контур заземления.

16. Магистральная шина контура заземления ГЗШ, подключаемая к щитку трех земель, выполняется из полосовой стали, сечением 4х25мм, ответвления - стальной лентой сечением 4х15мм. Для заземления используются также стальные трубы для прокладки кабелей и проводов, а в резервной элект­ростанции и щитовой - металлическое обрамление кабельных каналов. Все соединения заземляющих элементов выполняются сваркой. На магистральной шине предусматривается приварка болтов М8х40 в количестве, достаточном для заземления оборудования СЦБ, устанавливаемого при монтаже. Каждое устройство заземляется самостоятельным проводником, выполняемым для устройства СЦБ из круглой стали диаметром 5мм.

17. Заземляющие шины прокладывают открыто: в сухих помещениях не­посредственно по стенам, в аппаратной - в каналах под съемными щитами, в коридорах - по стенам на расстоянии 2,7-3м от пола, кроме помещений с подшивным потолком (прокладывается ниже его уровня).

В соответствии с Техническим циркуляром Ассоциации «Росэлектромонтаж» № 6/2004 от 16.02.2004г.:

18. Соединение сторонних проводящих частей с ГЗШ могут выполняться: по радиальной схеме, по магистральной схеме с помощью ответвлений, по смешанной

 

 

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
КТЖТ.ОООО.11867.ПЗ  
схеме.

19. ГЗШ должна быть обозначена продольными или поперечными полосами желто-зеленого цвета одинаковой ширины.

23. PEN-проводники фидеров электропитания поста ЭЦ подключены к корпусу ЩВП, как правило, оборудованного элементами защиты от импульсных помех и перенапряжения, поэтому необходимо корпус ЩВП соединить с ГЗШ стальной шиной сечением 4х25.

 

 

 

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
КТЖТ.ОООО.11867.ПЗ  
5. Заключение:

Используемая литература.

1) Инструкция по содержанию технической документации на устройства СЦБ ЦШ-716 (1999г.)

2) ПТЭ, ИСИ, ИДП (2000г.)

3) Рельсовые цепи в устройствах СЦБ (Л.А. Кондратьева. 2005г.)

4) Аппаратура железнодорожной автоматики и телемеханики (В.И. Сорока. 2002г.)

5) Устройства СЦБ. Технология обслуживания (1999г.)

6) Станционные устройства автоматики и телемеханики (А.А. Казаков, В.Д. Бубнов, Е.А. Казаков. 1990г.)

7) Перегонные системы автоматики (Виноградова. 2005г.)

 

 

1.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 3048. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Важнейшие способы обработки и анализа рядов динамики Не во всех случаях эмпирические данные рядов динамики позволяют определить тенденцию изменения явления во времени...

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА Статика является частью теоретической механики, изучающей условия, при ко­торых тело находится под действием заданной системы сил...

Теория усилителей. Схема Основная масса современных аналоговых и аналого-цифровых электронных устройств выполняется на специализированных микросхемах...

Логические цифровые микросхемы Более сложные элементы цифровой схемотехники (триггеры, мультиплексоры, декодеры и т.д.) не имеют...

Этапы творческого процесса в изобразительной деятельности По мнению многих авторов, возникновение творческого начала в детской художественной практике носит такой же поэтапный характер, как и процесс творчества у мастеров искусства...

Тема 5. Анализ количественного и качественного состава персонала Персонал является одним из важнейших факторов в организации. Его состояние и эффективное использование прямо влияет на конечные результаты хозяйственной деятельности организации.

Билет №7 (1 вопрос) Язык как средство общения и форма существования национальной культуры. Русский литературный язык как нормированная и обработанная форма общенародного языка Важнейшая функция языка - коммуникативная функция, т.е. функция общения Язык представлен в двух своих разновидностях...

Ведение учета результатов боевой подготовки в роте и во взводе Содержание журнала учета боевой подготовки во взводе. Учет результатов боевой подготовки - есть отражение количественных и качественных показателей выполнения планов подготовки соединений...

Сравнительно-исторический метод в языкознании сравнительно-исторический метод в языкознании является одним из основных и представляет собой совокупность приёмов...

Концептуальные модели труда учителя В отечественной литературе существует несколько подходов к пониманию профессиональной деятельности учителя, которые, дополняя друг друга, расширяют психологическое представление об эффективности профессионального труда учителя...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия