Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Пролапс желудка (стоя) Пролапс желудка (лежа на спине)




Рис. 1-8. Пролапс правой почки

 

Например, существует много хорошо задокументированных случаев поднятия малой бугристости с уровня лобкового симфиза на 10 см после двух-трех лечебных сеансов на протяжении нескольких месяцев.

Рентгенограмма почки в положении стоя (рис. 1-8), пациентка - молодая нерожавшая женщина со сколиозом. Виден пролапс почки, без очевидной причины. У пациентки отмечались проблемы мочевыводящих путей. Рентгенограмма в положении лежа на спине показала, что почка не меняет своего положения, что свидетельствует о ее фиксации. Очень подвижная или плавающая почка создает меньше проблем, чем фиксированная и легче поддается мобилизации и освобождению. Однако, если удается провести мобилизацию зафиксированной почки, результат оказывается более стойким.

 

Отдача (RECOIL)

 

Отдача состоит в мобилизации органа, выражающейся либо в его компрессии, либо в растяжении его прикреплений в максимально возможных пределах и в последующем мгновенном устранении этого воздействия. Техника может использоваться как для диагностики, так и для лечения. Обратимся сначала к диагностике, в этих целях данная техника иногда используется классической медициной. В случаях острого аппендицита отдача используется для проверки чувствительности, позволяющей определить повреждение брюшины.

В качестве другого примера рассмотрим случай, заставляющий вас колебаться между патологией самой печени или ее прикреплений. Если компрессия и мобилизация органа болезненны, можно говорить о повреждении самого органа (например, вирусном гепатите). Если компрессия и мобилизация не вызывают боли, а боль возникает при резком прекращении воздействия, следует думать скорее о проблемах связок. Отдача болезненна, например, при фиброзе подвешивающей связки печени.

Аналогично, диафрагмальное движение может использоваться для выявления ограничения. Боль, провоцируемая форсированным вдохом (вызывающим компрессию органа в брюшной полости и адекватным прямому давлению), указывает на повреждение органа. Боль, провоцируемая форсированным выдохом, указывает на большую вероятность повреждения поддерживающих тканей. Например, прикрепления опущенной почки растягиваются при выдохе и укорачиваются при вдохе. Если пациент на выдохе или вдохе на некоторое время задерживает дыхание, он помогает вам локализовать нарушение.

Другая техника использует общее растяжение при наклоне назад. Пациент сидит, руки за головой, локти сведены вместе. Стоя сзади пациента, наклоните его назад, поднимая оба локтя, и удержите его в этом положении в течение нескольких секунд. Такое растяжение часто выявляет зоны фиксации внутренних органов и их прикреплений. Пациент может быть удивлен ощущением локализованного дискомфорта в теле. Те, кто пробовал кушетки для обратного положения Тренделенбурга, возможно, знакомы с подобными ощущениями. Необходимо уметь точно локализовать зоны ирритации у пациентов с язвой. Использование данной техники позволит выявить как все ограничения, связанные с рубцами, так и их различную глубину.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 127. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия