Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Камни мочеточника




 

У многих пациентов, приходящих на прием по поводу поясничной боли, обнаруживаются камни. Они представлены обычно не большими конкрементами, а маленькими камнями, о которых пациент ничего не знает. Тем не менее, они могут вызывать достаточно сильную поясничную боль. При наличии камней в мочеточниках иногда можно провести успешное лечение, однако это практически невозможно при сильных приступах, характеризующихся такой болью, которая не дает даже прикоснуться к пациенту, не говоря уже о лечении. В мочеточнике есть несколько узких мест, в которых могут задерживаться камни (рис. 9-9). Эти точки также являются рефлексогенными.

При пальпации невозможно выделить мочеточник среди окружающих тканей. Однако, камни часто определяются при прослушивании. Положите руку вдоль проекции мочеточника на линию, проходящую по косой от десятого и одиннадцатого реберных хрящей к точке, лежащей на расстоянии двух пальцев латеральное лобкового симфиза (рис. 9-10). На участке локализации камня ладонь сильно притягивается кзади и выполняет незначительную ротацию по часовой стрелке. Мы сумели неоднократно подтвердить свои возможности, работая с камнями, предварительно обнаруженными по рентгенограммам. Аналогичная ротация по часовой стрелке может указывать на кисты в брюшной или тазовой полости.

Непосредственно ниже начального прикрепления мочеточник имеет диаметр около 1 см. На уровне "шейки" мочеточника на расстоянии 1,5 см от начала его диаметр сокращается до 4 мм. Именно здесь скапливается наибольшее количество камней.

Вторым узким местом является участок пересечения мочеточника с подвздошными сосудами, на линии, соединяющей две передние верхние подвздошные ости. Третье сужение находится на сочленении мочеточника с мочевым пузырем; у женщин прямая манипуляция может осуществляться через влагалище.

 

 

Рис. 9-9. Узкие участки мочеточника

 

При камнях мочеточника лечение может проводиться двумя способами. При прямой технике вы начинаете с определения положения камня, затем выполняется компрессия/ротация в этой точке основанием ладони. В конце движения надавите книзу для растяжения мочеточника, повышения его тонуса и улучшения перистальтики.

При непрямой технике пациент сидит, руки сцеплены за головой. Одной рукой вы удерживаете пациента за оба локтя, другой создаете давление непосредственно под местом нахождения камня. Наклоните пациента назад, оказывая растягивающее давление на абдоминальную точку вниз.


Стратегия лечения

 

Правая ("пищеварительная") почка ассоциируется с печенью, нисходящей порцией двенадцатиперстной кишки, восходящей и слепой кишкой. Напряжение этих органов должно быть нормализовано прежде, чем переходить к манипуляции этой почки. Обратите особое внимание на слепую кишку, которая часто способствует развитию птоза почки. Протестируйте задние прикрепления почки и илеоцекальное соединение, часто находящееся в состояние спазма.

Прежде чем приступать к прямой работе на левой ("репродуктивной" почке, освободите дуодено-еюнальную флексуру, которая часто напряжена и может создавать ограничения почки за счет рефлекторных механизмов. Есть смысл проверить прикрепления желудка и мотильность яичников.

Всегда заканчивайте манипуляцию комбинированной техникой на обеих почках одновременно, используя прямую манипуляцию с последующей индукцией. При этом руки выполняют одновременное движение, при котором сверху пальцы сходятся вместе, а снизу ладони разведены. Тестируя и восстанавливая таким образом мобильность, давлением на правую почку вверх вы создаете передачу ощущения давления на левую почку, и наоборот.

Выполняя индукцию, чрезвычайно важно оставить почки с хорошим движением в экспир и инспир фазах при синхронизации этих движений. Эти комбинированная техника оказывает общее стимулирующее влияние на пациента.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 2070. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7