Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методы оптимизации остатка денежных активов с целью обеспечения постоянной платежеспособности предприятия




Управление остатком денежных средств – малая часть в общем управлении денежным оборотом предприятия. В зависимости от формы остатка различается управление:

1) налично-денежным остатком средств;

2) безналичным остатком средств.

В основе управления остатка наличных денежных средств на предприятии лежит контроль за налично-денежными потоками, осуществляемый с помощью чековой книжки предприятия на снятие наличных денежных средств с расчетного счета, карточек с образцами подписей должностных лиц предприятия, приходных и расходных ордеров по денежным потокам кассы, утвержденного лимита кассы и т.д. Центральная проблема управления – это оптимальный размер остатка безналичных денежных средств. Финансовый менеджер может управлять остатком денежных средств лишь точно представляя формы банковских расчетов, а также порядок и сроки прохождения платежных документов от банка покупателя до банка, обслуживающих предприятие. Финансовый менеджер должен разграничивать доступный остаток денежных средств, реальный остаток денежных средств, колебание, доступности, чистый остаток денежных средств в пути. Финансовый менеджер проводит политику увеличения реального доступного остатка и положительное сальдо чистого остатка денежных средств в пути, замедляя расчеты с поставщиками при одновременном ускорение расчетов с покупателями продукции предприятия.

Управление денежными активами или остатком денежных средств и их эквивалентов, постоянно находящимся в распоряжении предприятия, составляет неотъемлемую часть функций общего управления оборотными активами. Размер остатка денежных активов, которым оперирует предприятие в процессе хозяйственной деятельности, определяет уровень его абсолютной платежеспособности (готовность предприятия немедленно рассчитаться по всем своим неотложным финансовым обязательствам), влияет на размер капитала, инвестируемого в оборотные активы, а также характеризует в определенной мере его инвестиционные возможности. Формирование предприятием денежных авуаров вызывается рядом причин, которые положены в основу соответствующей классификации остатков его денежных активов.

Операционный (трансакционный) остаток денежных активовформируется с целью обеспечения текущих платежей, связанных с операционной деятельностью предприятия: по закупке сырья, материалов и полуфабрикатов; оплате труда; уплате налогов; оплате услуг сторонних организаций и т.п. Этот вид остатка денежных средств является основным в составе совокупных денежных активов предприятия.

Страховой (резервный) остаток денежных активовформируется для страхования риска несвоевременного поступления денежных средств от операционной деятельности в связи с ухудшением конъюнктуры на рынке готовой продукции, замедлением платежного оборота и по другим причинам. Необходимость формирования этого вида остатка обусловлена требованиями поддержания постоянной платежеспособности предприятия.

Инвестиционный (спекулятивный) остаток денежных активовформируется с целью осуществления эффективных краткосрочных финансовых инвестиций при благоприятной конъюнктуре в отдельных сегментах рынка денег.

Компенсационный остаток денежных активовформируется в основном по требованию банка, осуществляющего расчетное обслуживание предприятия и оказывающего ему другие виды финансовых услуг.

Основной целью финансового менеджмента в процессе управления денежными активами является обеспечение постоянной платежеспособности предприятия. Наряду с этой основной целью важной задачей является также обеспечение эффективного использования временно свободных денежных средств, а также сформированного инвестиционного их остатка. С позиций форм накопления денежных авуаров и управления платежеспособностью предприятия его денежные активы подразделяются на следующие элементы:

- денежные средства в национальной валюте;

- денежные средства в иностранной валюте;

- денежные авуары в форме эквивалентов денежных средств (краткосрочных высоколиквидных финансовых инвестиций).

При осуществлении этого управления следует учесть, что требования обеспечения постоянной платежеспособности предприятия определяют необходимость создания высокого размера денежных активов, т.е. преследуют цели максимизации их среднего остаткав рамках финансовых возможностей предприятия. С другой стороны, денежные активы предприятия в национальной валюте при их хранении в значительной степени подвержены потере реальной стоимости от инфляции; кроме того, денежные активы в национальной и иностранной валюте при хранении теряют свою стоимость во времени, что определяет необходимость минимизации их среднего остатка. Эти противоречивые требования должны быть учтены при осуществлении управления денежными активами, которое в связи с этим приобретает оптимизационный характер.

30. Использование модели Баумоля в управлении денежными активами
предприятия

Денежные средства и краткосрочные ценные бумаги относят к наиболее ликвидным активам предприятия. В состав денежных средств входят деньги в кассе, на расчетном, валютном, депозитном и иных счетах в банках. Ценные бумаги составляют краткосрочные финансовые вложения и включают финансовые инструменты частных эмитентов и государства. Денежные средства и легко-реализуемые ценные бумаги часто называют денежными активами. Для оптимизации объема денежных средств необходимо предприятие целесообразно оценить:

§ общую величину денежных средств и их эквивалентов;

§ каждую величину денежных средств следует держать на расчетном счете в банке, а какую в форме легко-реализуемых ценных бумаг;

§ когда и в какой сумме осуществлять взаимную трансформацию денежных средств и быстрореализуемых элементов оборотных активов.

Для управления денежной наличностью в практике западных корпораций наибольшее распространение получили математические модели Баумоля, Миллера-Орра, Стоуна и Монте-Карло.

Исходными положениями Модели Баумоля является постоянство потока расходования денежных средств, хранение всех резервов денежных активов в форме краткосрочных финансовых инвестиций и изменение остатка денежных активов от их максимума до минимума, равного 0.

Однако каждая операция по продаже краткосрочных инвестиционных активов или получению кредита связана для предприятия с определенными расходами, размер которых возрастает с увеличением частоты (или сокращением периода) пополнения денежных средств.

Для экономии общей суммы расходов по обслуживанию операций пополнения денежных средств, следует увеличить период (или снизить частоту) этого пополнения. В этом случае соответственно увеличатся размеры максимального и среднего остатка денежных средств. Однако эти виды остатков денежных средств доходов предприятию не приносят; более того, рост этих остатков означает потерю для предприятия альтернативных доходов в форме краткосрочных финансовых инвестиций. Размер этих потерь равен сумме остатков денежных средств, умноженной на среднюю ставку процента по краткосрочным финансовым инвестициям (выраженную десятичной дробью).

Модель Баумоля позволяет определить оптимальную частоту пополнения и оптимальный размер остатка денежных средств, при которых совокупные потери будут минимальными.

Математический алгоритм расчета максимального и среднего оптимальных размеров остатка денежных средств в соответствии с моделью Баумоля имеет следующий вид.

ДАМАКС =

ДАмакс – оптимальный размер максимального остатка денежных активов предприятия; - оптимальный размер среднего остатка денежных активов предприятия; Р0 – расходы по обслуживанию одной операции пополнения денежных средств; Pд – уровень потери альтернативных доходов при хранении денежных средств (средняя ставка процента по краткосрочным финансовым инвестициям), выраженный десятичной дробью; POдо – планируемый объем отрицательного денежного потока по операционной деятельности (суммы расходования денежных средств).

Применяя модель Баумоля предполагается, что предприятие начинает работать, имея максимальный и целесообразный для него уровень денежных средств в течение некоторого периода времени. Все средства от реализации товаров и услуг предприятие вкладывает в краткосрочные ценные бумаги, как только запас денежных средств истощается т.е. становится равным 0 или достигает некоторого заданного уровня безопасности предприятие продает часть ценных бумаг и тем самым пополняет запас денежных средств до первоначального уровня. Динамика остатка средств на расчетном счету представляет собой пилообразный график.

 

Q – сумма накопления, Q/2 – средний запас денежных средств

Существенный недостаток модели Баумоля – предположение устойчивости и предсказуемости денежных потоков. Кроме того, она не учитывает сезонности и цикличности производства.

31. Модель Миллера-Орра: сущность, возможности применения

Модель Баумоля проста и в достаточной степени приемлема для предприятий, денежные расходы которых стабильны и прогнозируемы. В действительности такое случается редко. Остаток на расчетном счете изменяется случайным образом, причем возможны значительные колебания.

Модель Миллера-Оррапредставляет собой еще более сложный алгоритм определения оптимального размера остатков денежных активов. Исходные положения этой модели предусматривают наличие определенного размера страхового запаса и определенную неравномерность в поступлении и расходовании денежных средств, а соответственно и остатка денежных активов. Минимальный предел формирования остатка денежных активов принимается на уровне страхового остатка, а максимальный - на уровне трехкратного размера страхового остатка.

Остаток средств на счете хаотически меняется до тех пор, пока не достигает верхнего предела. Как только это происходит, предприятие начинает покупать достаточное количество ценных бумаг с целью вернуть запас денежных средств к некоторому нормальному уровню (точке возврата). Если запас денежных средств достигает нижнего предела, то в этом случае предприятие продает свои ценные бумаги и таким образом пополняет запас денежных средств до нормального предела.

 

Если ежедневная изменчивость денежных потоков велика или постоянные затраты, связанные с покупкой и продажей ценных бумаг, высоки, то предприятию следует увеличить размах вариации и наоборот. Также рекомендуется уменьшить размах вариации, если есть возможность получения дохода благодаря высокой процентной ставке по ценным бумагам.

Реализация модели осуществляется в несколько этапов.

1. Устанавливается минимальная величина денежных средств (Он), которую целесообразно постоянно иметь на расчетном счете (она определяется экспертным путем исходя из средней потребности предприятия в оплате счетов, возможных требований банка и др.).

2. По статистическим данным определяется вариация ежедневного поступления средств на расчетный счет (v).

3. Определяются расходы (Pх) по хранению средств на расчетном счете (обычно их принимают в сумме ставки ежедневного дохода по краткосрочным ценным бумагам, циркулирующим на рынке) и расходы (Рт) по взаимной трансформации денежных средств и ценных бумаг (эта величина предполагается постоянной; аналогом такого вида расходов, имеющим место в отечественной практике, являются, например, комиссионные, уплачиваемые в пунктах обмена валюты).

4. Рассчитывают размах вариации остатка денежных средств на расчетном счете (S) по формуле:

5. Рассчитывают верхнюю границу денежных средств на расчетном счете (Ов), при превышении которой необходимо часть денежных средств конвертировать в краткосрочные ценные бумаги :

Ов = Он + S

6. Определяют точку возврата (ТВ) – величину остатка денежных средств на расчетном счете, к которой необходимо вернуться в случае, если фактический остаток средств на расчетном счете выходит за границы интервала (Он, Ов):

Тв = Он + (S / 3)

Несмотря на четкий математический аппарат расчетов оптимальных сумм остатков денежных активов обе приведенные модели (Модель Баумоля и Модель Миллера-Орра) пока еще сложно использовать в отечественной практике финансового менеджмента по следующим причинам:

  • хроническая нехватка оборотных активов не позволяет предприятиям формировать остаток денежных средств в необходимых размерах с учетом их резерва;
  • замедление платежного оборота вызывает значительные (иногда непредсказуемые) колебания в размерах денежных поступлений, что соответственно отражается и на сумме остатка денежных активов;
  • ограниченный перечень обращающихся краткосрочных фондовых инструментов и низкая их ликвидность затрудняют использование в расчетах показателей, связанных с краткосрочными финансовыми инвестициями

 

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 2509. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия