Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Кредитная политика предприятия и ее влияние на величину оборотных активов




Кредитная политика – проводимая предприятием линия в области проведения расчетов за отгруженную продукцию. Показатели определения кредитной политики:

1) срок предоставления кредита – период времени, в течение которого клиент должен оплатить купленный товар, т.е. он равен среднему периоду оплаты дебиторской задолженности.

2) стандарты кредитоспособности – это минимальная финансовая устойчивость, которой должен обладать клиент для получения возможности отсрочки платежа, размера допустимых сумм кредита. Они оцениваются с позиции заёмщика с использованием коэффициентов ликвидности, соотношения собственных и заёмных средств, рентабельности продаж и т.д.

3) политика сбора платежей – определяется степенью лояльности клиента. Это перечень мероприятий, которые планирует провести поставщик в отношении покупателей, несвоевременно оплачивающих счета.

4) скидки, предоставляемые за оплату в более ранние сроки.

Этапы формирования кредитной политики:

1) Определение принципов кредитной политики по отношению к клиентам. На этом этапе определяется, какой тип кредитной политики следует избрать предприятию:

§ консервативный (жесткий, безрисковый) тип кредитной политики направлен на минимизацию кредитного риска.

§ умеренный тип – характеризует типичные условия ее осуществления в соответствии с принятой финансовой политикой и ориентируется на средний уровень кредитного риска при продаже продукции с отсрочкой платежа.

§ агрессивный (мягкий, рисковый) тип политики – тип, при котором приоритетной целью является максимизация дополнительной прибыли за счет расширения объема реализации в кредит, сочетающийся с высоким уровнем кредитного риска.

2) Формирование системы кредитных условий (срок предоставления, размер кредита, стоимость кредита, система штрафных санкций за просрочку, исполнение обязательств по кредиту.)

3) Формирование стандартов оценки показателей кредитоспособности и дифференциация условий предоставления кредита.

4) Формирование процедуры инкассации дебиторской задолженности.

5) Обеспечение использования на предприятии современных форм рефинансирования дебиторской задолженности.

Принятие решений о предоставлении кредитов должно сопровождаться страхованием от возможных рисков.

26. Основные формы рефинансирования дебиторской задолженности
предприятия

Развитие рыночных отношений и инфраструктуры финансового рынка позволяют использовать рефинансирование дебиторской задолженности, т.е. ускоренный перевод в другие формы оборотных активов предприятия: денежные средства и высоколиквидные краткосрочные ценные бумаги. Основные формы рефинансирования дебиторской задолженности – факторинг, учет векселей, форфейтинг, секъюритизация, иные формы ее краткосрочного финансирования (спонтанное финансирование, кредиторская задолженность по товарным и финансовым обязательствам, краткосрочные банковские кредиты).

1) факторинг представляет собой финансовую операцию, заключающуюся в уступке предприятием-продавцом права получения денежных средств по платежным документам за поставленную продукцию в пользу банка или специализированной компании “фактор-компании”, которые принимают на себя все кредитные риски по инкассации долга. За осуществление такой операции банк (“фактор-компания”) взимают с предприятия-продавца определенную комиссионную плату в процентах к сумме платежа. Ставки комиссионной платы дифференцируются с учетом уровня платежеспособности покупателя продукции и предусмотренных сроков ее оплаты. Кроме того, при проведении такой операции банк (“фактор-компания”) в срок до 3-х дней осуществляет кредитование предприятия-продавца в форме предварительной платы долговых требований по платежным документам (обычно в размере от 70-90% суммы долга, в зависимости от фактора риска). Остальные 10-30% суммы долга временно депонируются банком в форме страхового резерва при его непогашении покупателем (эта депонированная часть долга возвращается предприятию-продавцу после полного погашения суммы долга покупателем).

Факторинговая операция позволяет предприятию-продавцу рефинансировать преимущественную часть дебиторской задолженности по предоставленному покупателю кредиту в короткие сроки, сократив тем самым период финансового и производственного цикла.

К недостаткам факторинговой операции можно отнести лишь дополнительные расходы продавца, связанные с продажей продукции, а также утрату прямых коммуникативных актов и соответствующей информации с покупателем в процессе осуществления им платежей.

Процесс факторинга:

1 – поставка продукции

2 – передача счетов-фактур на отгруженную продукцию

3 – немедленная оплата дебиторской задолженности в размере 70-90% общей суммы счетов; остальная часть общей суммы за минусом комиссионного вознаграждения банка выплачивается поставщику в срок, установленный в договоре

4 – выставление счетов к оплате в установленный срок

5 – оплата счетов в установленный срок

2) учет векселей, выданных покупателями продукции, представляет собой финансовую операцию по их продаже банку (или другому финансовому институту, другому хозяйствующему субъекту) по определенной (дисконтной) цене, устанавливаемой в зависимости от их номинала, срока погашения и учетной вексельной ставки. Учетная вексельная ставка состоит из средней депозитной ставки, ставки комиссионного вознаграждения и уровня премии за риск при сомнительной платежеспособности векселедателя. Указанная операция может быть осуществлена только с переводным векселем.

3) форфейтинг представляет собой финансовую операцию по рефинансированию дебиторской задолженности по экспортному товарному (коммерческому) кредиту путем передачи переводного векселя в пользу банка (факторинг компании) с уплатой последнему комиссионного вознаграждения

Банк (факторинговая компания) берет на себя обязательство по финансированию экспортной операции путем выплаты по учтенному векселю, который гарантируется предоставлением аваля (вексельное поручительство, гарантия), согласно которому, поручившееся лицо – авалист принимает на себя ответственность за оплату векселя перед его владельцем банка страны-импортера. В результате форфейтинговой операции задолженность покупателем по товарному (коммерческому) кредиту трансформируется в задолженность финансовую (в пользу банка).

По своей сути форфейтинг соединяет в себе элементы факторинга и учета векселей. В отличие от факторинга форфейтинг является однократной операцией. Он используется при осуществлении долгосрочных (до 7 лет) экспортных поставок.

Недостатком форфейтинга является высокая стоимость, поэтому предприятию-экспортеру следует проконсультироваться с банком (факторинговой компанией) еще до начала переговоров с иностранным импортером продукции, чтобы иметь возможность включить расходы по форфейтинговой операции в стоимость контракта.

1 – предприятие-экспортер и предприятие-импортер заключают между собой соглашение о поставке продукции, формах и сроках платежа (платежи осуществляются обычно по мере выполнения отдельных этапов соглашения). Предприятие-импортер в соответствии с соглашением, обязуется осуществить платежи посредством коммерческих векселей, авансируемых, гарантируемы банком его страны.

2 – предприятие-экспортер заключает соглашение с банком (факторинговой компанией своей страны), который обязуется за комиссионное вознаграждение финансировать поставки продукции путем выплаты по учтенным им векселям.

3 – предприятие-импортер индоссирует (передает права по векселю другому лицу) свои векселя в банки своей страны.

4 – банк страны-импортера пересылает индоссированные им векселя предприятия-импортера в адрес предприятия-экспортера.

5 – предприятие-экспортер продает векселя банку (фактор компании своей страны) и получает за это соответствующие средства.

6 – банк (факторинговая компания) страны-экспортера индоссирует векселя, передаваемые на РЦБ.

4) за границей широко используется еще одна форма рефинансирования дебиторской задолженности – секъюритизация. Это процесс объединения прибыльных активов в пул с последующей продажей долей в этом пуле в форме ценных бумаг, обеспеченных активами (asset-backed securities – ABS).







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 962. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия