Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Использование в операционном анализе порога рентабельности и запаса финансовой прочности предприятия




Операционный анализ – основной инструмент оперативного финансового планирования на предприятии, который позволяет отслеживать зависимость финансовых результатов деятельности от затрат, объемов производства и цены.

Основное назначение операционного анализа сводится к поиску наиболее выгодных соотношений между переменными затратами на единицу продукции и постоянными издержками.

1. Валовая маржа - результат от реализации продукции после возмещения переменных затрат. В зарубежной практике показатель валовой маржи называют суммой покрытия или вклада. Одной из основных задач финансового менеджмента является максимизация валовой маржи, поскольку именно она является источником покрытия постоянных издержек и определяет величину прибыли. Рассчитывается:

Валовая маржа = объем продажи товаров – переменные издержки

Валовая маржа = постоянные издержки + операционная прибыль

2. Коэффициент валовой маржи является промежуточным показателем. Он определяет долю валовой маржи в выручке от реализации. В операционном анализе он используется только для определения прогнозной величины прибыли. Рассчитывается по формуле:

КМД = Валовая маржа / объем продажи товаров

3. Порог рентабельности (точка безубыточности) - такая ситуация, при которой предприятие не несет убытков, но и не имеет прибыли. При этом количество продаж, находящихся ниже точки безубыточности влекут за собой убытки, продажи находящиеся выше точки безубыточности приносят прибыль. В такой ситуации выручки от продаж после возмещения переменных и постоянных издержек достаточно для возмещения постоянных затрат:

Выручка от продаж = Постоянные издержки

Операционная прибыль = Валовая маржа – постоянные издержки = 0

Значение порога рентабельности вычисляется, исходя из последней формулы:

Порог рентабельности = Постоянные издержки / КМД

Чем выше порог рентабельности, тем труднее его перешагнуть предприятию. Предприятия с низким порогом рентабельности легче переживают падение спроса на продукцию и, как результат, снижение цены реализации.

Графически порог рентабельности выражается в точке безубыточности (смотри вопрос №18).

4. Запас финансовой прочности. Зная порог рентабельности, можно определить запас финансовой прочности предприятия. Он свидетельствует о том, насколько предприятие может выдержать снижение выручки от продаж без серьезной угрозы для своего финансового положения, т.е. сохранит ли оно свою финансовую устойчивость и платежеспособность на прежнем уровне. Рекомендуемое значение запаса финансовой прочности составляет не ниже 10%. Рассчитывается он по формуле:

ЗФП = Выручка от реализ. продукции по плану – Пороговая выручка от реализ.

Запас финансовой прочности в относительном выражении равен:

ЗФПОТН = (ЗФПАБС / Выручка от реализации продукции по плану) * 100

Чем выше показатель финансовой прочности, тем меньше риск потерь для предприятия.

Прибыль в данном случае составляет:

Прибыль = ЗФП * КМД

Таким образом, основная цель операционного анализа – установить, что произойдет с конечным финансовым результатом, если в течение определенного периода времени в рамках имеющихся производственных мощностей изменятся: объем производства, цены на отдельные изделия и ассортимент выпускаемой продукции и др. Операционный анализ проводят вне рамок отчета о прибылях и убытках, поэтому его относят ко второму уровню анализа прибыли на основе данных управленческого учета.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 313. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия