Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Кассовый пан в управлении финансами предприятия




Кассовый план - это план движения наличных денег через кассу фирмы, который обеспечивает своевременное получение наличных денег в банке и эффективный контроль за их использованием.

Кассовый план является частью оперативного финансового планирования и составляется на квартал. Фирмы обязаны сдавать в банк всю денежную наличность сверх лимитов, установленных банком, по согласованию с руководителем фирмы.

Коммерческий банк рассчитывает свой прогноз кассовых оборотов на квартал с учетом кассового плана и передает его по инстанциям в ЦБ РФ, где формируется прогноз кассовых оборотов по стране. В соответствии с этим прогнозом каждому банку устанавливается свой эмиссионный результат, т.е. количество наличных денежных средств, используемых банком в течение квартала.

На этом основании каждому предприятию устанавливается лимит денежной наличности в его кассе. Все денежные средства сверх этого лимита сдаются в обслуживающий банк.

Кассовый план имеет четыре раздела: источники поступления наличных денег; расходы; расчет выплат заработной платы и прочих видов оплаты труда; календарь выдач заработной платы рабочим и служащим по установленным срокам (суммы выплат наличными деньгами, получаемыми в банке).

В первом разделе кассового плана отражаются поступления наличных денег в кассу предприятия, за исключением наличных поступлений из банков. К поступлениям относятся: торговая выручка и выручка местного транспорта, платежи рабочих и служащих данного предприятия за товары, приобретаемые со склада предприятия, оплата услуг по ремонту квартир, перевозке грузов, путевок в санатории т.п.

Во втором разделе кассового плана показаны направления расходования наличных денег на предприятии. К ним относятся выплаты заработной платы работникам, пенсии и пособия по соцстраху, командировочные расходы, расходы на хозяйственные нужды.

В третьем разделе планируется заработная плата работников предприятия и различные выплаты и перечисления в денежной форме. Этот раздел тесно связан со вторым.

Календарь выдач заработной платы разрабатывается в соответствии с коллективным договором и по согласованию с обслуживающим банком.

Разработка кассового плана: начинается с первого раздела, в котором отражаются источники поступления наличных денег в кассу (кроме денег, полученных в банке), после этого рассчитываются показатели третьего раздела, т.е. планируемый фонд оплаты труда (на основе годового плана с разбивкой по кварталам). Наличные деньги на оплату труда выделяются за вычетом из начисленной суммы различных удержаний, например налогов. Далее заполняется второй раздел «расходы», при этом первая строка этого раздела должна соответствовать десятой строке третьего раздела. Сумма пенсий определяется исходя из числа работающих пенсионеров, величины пенсий и повышенного коэффициента. В сумме пособий по соцстрахованию учитывается численность работающих, фонд оплаты труда и сезонные колебания в графике заболеваний. Выплаты на командные расходы предусматривают в пределах нормы этих расходов. Сумма выплат на хозяйственные расходы планируются в соответствии с утвержденными сметами, договорами и предельным размером расчетов наличными деньгами между юр. лицами. Четвертый раздел «календарь выплат зарплаты» составляется в соответствии с коллективным договором и по согласованию с обслуживающим банком.

14. Расчет минимально необходимой потребности в денежных активах
для текущей хозяйственной деятельности предприятия

Определение минимальной необходимости в денежных активах для осуществления текущей деятельности направлено на установление нижнего предела остатка необходимых денежных средств в национальной или иностранной валютах (в процессе расчетов иностранная валюта пересчитывается по установленному курсу в национальную).

Расчет минимально необходимой суммы денежных активов (без учета их резерва в форме краткосрочных финансовых вложений) основывается на планируемом денежном потоке по текущим хозяйственным операциям в частности на объеме их расходования в предстоящем периоде. Минимальная необходимая потребность в денежных активах (ДАМИН) определяется по следующей формуле:

ДАмин = ПРДА / ОДА

ДАМИН - минимальная необходимая потребность в денежных активах; ПРДА - планируемый объем платежного оборота по текущим финансовым операциям в предстоящем периоде; ОДА - оборачиваемость денежных активов в отчетном периоде (может быть скорректирована с учетом планирования мероприятий по ускорению оборота денежных активов).

Расчет минимально необходимой потребности в денежных активах для осуществления текущей деятельности может быть осуществлен также и по следующей формуле:

ДАК - остаток денежных активов на конец отчетного года; ФРДА - фактический объем платежного оборота по текущим операциям в отчетном периоде.

Дифференциация минимально необходимой потребности в денежных активах по основным видам текущих хозяйственных операций осуществляются только на тех предприятиях, которые ведут внешнеэкономическую деятельность. Цель такой дифференциации заключается в том, чтобы из общей минимальной потребности в денежных активах выделить валютную их часть с тем, чтобы обеспечить формирование необходимых предприятию валютных фондов. Основой осуществления такой дифференциации является планируемый объем расходования денежных активов по внутренним и внешне-экономическим операциям. В процессе расчетов используются обе вышерассмотренные формулы.

Управление денежными активами подчинено задаче обеспечения постоянной платежеспособности торгового предприятия. Это управление включает:

а) определение минимально необходимой потребности в денежных активах в плановом периоде;

б) распределение общей потребности в денежных активах по видам валют;

в) планирование потока платежей;

г) обеспечение рентабельного использования временно свободного остатка денежных активов.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 379. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия