Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Выбор ценовой политики предприятия и методы регулирования цен




Ценовая политика предприятия базируется на маркетинговых исследованиях. Производитель продукции формирует цену её реализации над воздействием соотношения спроса и предложения на каждый вид товара в данном сегменте рынка. При проведении ценовой политики предприятие учитывает существующую в рыночной экономике обратную связь между ценой реализации товара и величиной спроса на него.

Рыночная цена товара и его предложение находятся в прямой зависимости. Зависимость цены от спроса и предложения представлена на рисунке:

Точка пересечения кривых спроса и предложения на товар представляет собой рыночную цену товара, уравновешенную в соответствии с законом спроса и предложения. Это ценарыночного равновесия, т.е. реально существующая цена на рынке данного товара. Равновесная рыночная цена отражает такой уровень, при котором решение о продаже и купле товара синхронизируется в масштабах рынка данного товара.

Способность конкурирующих сил спроса и предложения устанавливать цену на таком уровне представляет уравновешивающую функцию цен. Увеличение спроса воздействует на уровень цены и количество предлагаемого покупателю товаров, при этом кривая спроса перемещается по постоянной кривой предложения.

Как видно, рост спроса смещает кривую вверх, увеличивая предложение и цену и наоборот. Сокращение спроса будет перемещать эту кривую в противоположную сторону, т.е. вниз по кривой предложения, понижая и предложение и уровень цены. Увеличение предложения сопровождается смещением кривой предложения по постоянной кривой спроса.

Как видно из рисунка, кривая предложения смещается вниз, в результате чего цена на товар имеет тенденцию к снижению при одновременном увеличении спроса на изделие и сл - но объёма его продаж на рынке. При уменьшении предложения эта кривая будет смещаться по кривой спроса в противоположную сторону, т.е. вверх, инициируя рост цены товара и снижение спроса на него. Величина предложения меняется при изменении цены на данный товар. Базовая цена определяется предложением, сходя из денежного выражения индивидуальных текущих издержек на производство и реализацию продукции с учётом норм прибыли или рентабельности от производства.

Ценовая политика - составная часть общей экономической стратегии предприятия. Она является одним из основных методов управления выручкой от реализации продукции, который обеспечивает важные приоритеты производственного и научно-технического развития предприятия. Ценовая политика непосредственно влияет на масштабы текущей деятельности, формирование спроса на продукцию предприятия, уровень финансовой устойчивости и его конкурентное положение на товарном рынке. Устанавливаемый уровень цен оказывает непосредственное влияние на объем продаж и прибыли

При формировании ценовой политики рекомендуют соблюдать следующие принципы:

§ согласование данной политики с конъюнктурой товарного рынка и особенностями выбранной рыночной стратегии;

§ сопряженность ценовой политики с общей политикой управления прибылью и основными целями текущей деятельности;

§ активная ценовая политика, что обеспечивает прочные позиции предприятия на отдельных сегментах рынка;

§ комплексность подхода к установлению уровня цен на товары в сочетании с высоким сервисным обслуживанием покупателей;

§ высокий динамизм ценовой политики, который обеспечивается быстротой реагирования на изменения условий внутренней и внешней среды.

При формировании цен на товары предполагается учет таких факторов, как конъюнктура товарного рынка, жизненный цикл изделий, изменение норм правового регулирования текущей деятельности.

Процесс разработки ценовой политики включает следующие этапы:

1) Выбор целей формирования ценовой политики.

2) Оценка сложившегося уровня цен на продукцию (услуги).

3) Оценка особенностей и потенциала товарного рынка.

4) Дифференциация ценовой политики в разрезе видов продукции и издержек производства.

5) Выбор модели построения цен на отдельные виды продукции.

6) Разработка конкретного уровня цен на товары (услуги).

7) Формирование методики своевременной корректировки цен.

Ценовая политика - общие принципы, которых придерживается компания в сфере установления цен на свои товары или услуги. Это один из наиболее важных и гибких инструментов маркетинга, определяющий объем продаж конкретного товара и формирующий представление о нем в глазах потребителей. Формирование ценовой политики и принятие ценовых решений происходит в следующих ситуациях:

 

Тип ситуации Тип ценового решения
Выделение нового товара на рынок Выведение нового товара на новый для предприятия рынок Выведение уже продающегося на старом рынке товара на новый для предприятии рынок Установление первоначальной цены
Подготовка разового договора на поставку товара (услуги) Установление разовой цены
Изменение спроса Изменение производственно-сбытовых затрат Проведение специальных акций по поддержанию спроса Изменение общеэкономической конъюнктуры (инфляция, динамика процентных ставок, колебания валютных курсов и т.п.) Установление цены по инициативе предприятия
Действия конкурентов Действия органов государственного управления Установление цены под давлением конкурентов или правительства

Важным средством управления и контроля за формированием цен на предприятии является составление, исполнение и анализ калькуляции себестоимости изделия, а также затрат на его производство и сбыт. Большое значение при управлении ценами имеет политика предприятия по организации и осуществлению сбыта продукции, формированию и оптимизации внепроизводственных расходов.

Государственная политика регулирования цен имеет постоянный объект в системе цен в экономике, т.е. регулируемые государством цены предприятий. Практически она реализуется в прямых и косвенных формах:

1. Государственное лимитирование уровня цен путем административного ограничения роста или установления минимального уровня цен на отдельные виды продукции.

2. Государственное финансовое регулирование уровня цен путем датирования из бюджета отдельных видов продукции сельского хозяйства и промышленности.

3. Государственное монопольное установление цен.

4. Государственное косвенное регулировании цен.

5. Установление порядка исчисления валюты оплаты и размера экспортно-импортных пошлин по группам, видам и отдельным наименованиям вывозимой и ввозимой продукции.

Косвенное регулирование не связано непосредственно с установлением или фиксацией новой цены. Оно может проявляться в выделении целевого государственного финансирования отдельным народно-хозяйственным комплексом, имеющим определяющее значение для всей ценовой системы страны: электроэнергетики, газовой промышленности, нефтяной и т.д.

Косвенной формой государственной финансовой политики регулирования цен выступает кредитное регулирование цен путем предоставления льготных кредитов.

Практически все методы государственного регулирования цен реализуются через разнообразные налоговые и неналоговые формы.

Налоговые формы – увеличение или уменьшение налоговых составляющих в ценах на тот или иной вид товара.

Неналоговые формы – предоставление финансовых ресурсов хозяйствующим субъектам (бюджетное финансирование, имеющее целевой характер). Отличительная черта этого метода: бюджетный характер ценового регулирования при сложившихся соотношениях цен и налоговых пропорциях.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 745. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия