Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Система цен и управления ценами на предприятии




Все цены, действующие в экономике, взаимосвязаны и образуют единую систему, которая находится в постоянном движении под воздействием множества факторов. В систему цен входят не только национальные, но и мировые цены. Взаимосвязь и взаимозависимость цен, образующих единую систему, объясняются следующими причинами:

1. существует единый процесс формирования цен на производство. Все цены формируются на единой методологической основе: на законах стоимости, спроса и предложения;

2. хозяйственная деятельность всех предприятий связана между собой — они используют продукцию друг друга;

3. имеет место тесная связь всех элементов рыночного хозяйственного механизма.

В зависимости от сферы товарного обращения все цены принято делить на так называемые блоки. Наиболее важными блоками единой системы цен являются:

1. оптовые цены на промышленную продукцию (отпускные цены предприятия; трансфертные цены; оптовые цены промышленности; цены биржевых сделок)

2. цены на строительную продукцию (сметная, прейскурантная стоимость; договорная цена)

3. закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию и прочие виды сырья (оптовые цены; фиксированные цены; свободные цены; сезонные цены)

4. розничные цены (аукционные цены; коммерческие цены).

5. тарифы на услуги грузового и пассажирского транспорта (тарифы железнодорожного транспорта; тарифы речного, морского транспорта; тарифы автотранспорта; тарифы авиаперевозок)

6. тарифы на коммунальные и бытовые услуги (тарифы на бытовые услуги; тарифы на сервис; тарифы на коммунальные услуги)

7. цены внешнеторгового оборота (цены экспорта; цены импорта).

Управление ценами на предприятии представляет собой комплекс оперативно-тактических и стратегических действий финансовой службы по целенаправленному использованию цены, как фундаментальной категории товарного производства, подчиненной действию закона стоимости.

Функционирование цены как стоимостной и экономической категории в условиях товарно-денежных отношений происходит во взаимосвязи с другими экономическими и финансовыми категориями, такими как товар, деньги, зарплата, налоги, себестоимость, прибыль, кредит, банковские проценты и др.

Управление ценами осуществляется финансовыми службами в действующей системе цен и тарифов. Эта система в значительной мере определяет полные издержки на производство и реализацию товара и важнейшие финансовые показатели деловой активности: выручку от реализации продукции; валовой доход предприятия; маржинальный доход предприятия (валовую маржу); прибыль; рентабельность.

Система цен и тарифов определяет также значения используемых в финансовом менеджменте показателей основного и оборотного капитала, стоимости предприятия, операционного (производственного) рычага, финансового рычага, окупаемости инвестиций, приведенной стоимости проекта (NPV), так же подвержены влиянию цен.

Управление ценами на предприятии может быть представлено, как процесс корректировки базовых цен и тарифов в соответствии с целевыми установками производителя и рядом рыночных условий, в числе которых определяющее значение имеет спрос, предложение, мониторинг цен конкурентов, наличие ценовых ограничений правительства или внутриведомственными решениями.

Ценовая политика состоит в том, что предприятие устанавливает цены на таком уровне и так изменяет их в зависимости от ситуации на рынке, чтобы обеспечить достижение краткосрочных и долгосрочных целей.

В условиях динамичной рыночной экономики ценовой метод регулирования финансовых процессов выступает эффективным инструментом проведения КФП предприятия.

В основе управления ценами лежит определение финансовым менеджером критериев для установления контроля и изменения цен. Можно выделить следующие блоки процесса управления ценами на предприятии:

1. Формирование цены на новое или вновь освоенное изделие.

2. Изменение цены изделия под влиянием конъюнктуры рынка.

3. Целенаправленное изменение структуры производства продукции с одновременным повышением средней цены изделия, массы прибыли и уровня рентабельности продаж.

4. Фиксирование пониженной или повышенной цены.

Важным средством управления и контроля за формированием цен на предприятии является составление, исполнение и анализ калькуляции себестоимости изделия, а также затрат на его производство и сбыт. Большое значение при управлении ценами имеет политика предприятия по организации и осуществлению сбыта продукции, формированию и оптимизации внепроизводственных расходов.

Нет смысла формировать цену на новый товар, который не будет продаваться. Поэтому финансовый менеджер вместе с менеджером по продажам определяет маркетинговые возможности использования нескольких цен на новую продукцию:

1. Цены внедрения товара на рынок аналогичных изделий, средние нормы прибыли, возмещающие фактические издержки по производству изделия и обеспечивающие ту же норму в группе однородных производств или в отрасли.

2. Цели лидера рынка, т.е. ведущего производителя данной продукции и т.д.

Целенаправленное или вынужденное изменение цены изделия происходит под влиянием как внутренних, так и внешних факторов. Внешние факторы, связанные с общей динамикой цен под влиянием спроса и предложения товара на рынке. Внутренние факторы, связанные с производственно-финансовой деятельностью предприятия.

Для определения ценовой стратегии осуществляют следующие мероприятия:

§ оценку затрат на производство и сбыт продукции;

§ уточнение финансовых целей предприятия;

§ выбор потенциальных покупателей;

§ определение маркетинговой стратегии;

§ установление возможных конкурентов;

§ финансовый анализ деятельности предприятия;

§ сегментный анализ рынка;

§ анализ конкуренции на конкретных сегментах рынка;

§ оценку государственного регулирования в сфере ценообразования.

Конечным результатом разработки ценовой политики является формирование окончательной ценовой стратегии, которая составляет важную часть общей стратегии развития предприятия.

Выделяют три типовые ценовые стратегии: премиальное ценообразование, нейтральное ценообразование, стратегия ценового прорыва.

Премиальное ценообразование может быть выбрано в том случае, если присутствует сегмент рынка, на котором покупатели готовы платить за особые свойства товара более высокую цену, чем основная масса потенциальных потребителей. Стратегия премиального ценообразования может быть использована и в том случае, если продукция обладает свойствами, имеющими приоритетное значение для покупателей в данном сегменте рынка. Лишь при соблюдении этого условия предприятие может получить прибыль за счет продажи своей продукции по цене, включающей «премиальную» надбавку по сравнению со среднерыночным уровнем цены за полное удовлетворение требований потребителей.

Стратегия нейтрального ценообразования не только выражает отказ от использования цен для расширения основного сегмента рынка, но и не позволяет цене уменьшать этот сегмент. Следовательно, при выборе подобной стратегии роль цены как инструмента маркетинга сводится к минимуму. Такое решение может быть оправданным в том случае, если:

§ изучение товарного рынка подтверждает, что предприятие может добиться своих коммерческих целей с помощью иных маркетинговых инструментов, помимо цены;

§ финансовый анализ использования иных инструментов маркетинга (рекламы, дизайна и т.п.) свидетельствует, что проведение этих мероприятий требует меньших затрат, чем осуществление мероприятий, связанных с применением цен в рамках новой стратегий ценообразования.

Нейтральное ценообразование можно использовать в тех случаях, когда:

§ покупатели весьма чувствительны к уровню цены на товар изготовителя;

§ предприятия-конкуренты жестко реагируют на любую попытку изменения цен на данном сегменте товарного рынка;

§ каждому продавцу на рынке необходимо поддерживать определенные соотношения цен в рамках ценового ряда на различные модели одной и той же продукции изготовителя.

Стратегия ценового прорыва направлена на получение максимальной прибыли за счет увеличения объема продаж на основном сегменте товарного рынка. При этом цена продукции, устанавливаемая в рамках данной стратегии, не обязательно должна быть низкой по абсолютной величине. Она невелика только по отношению к потребительским свойствам товара, его необходимости для покупателей и ценам аналогичных конкурирующих видов товаров. Реализация подобной ценовой стратегии может быть успешной только в том случае, если подтвердится, что потенциальные конкуренты по известным им причинам не смогут ответить аналогичным снижением цен.

Управляя ценами предприятия, финансовый менеджер прогнозирует и учитывает взаимосвязи, направления и масштабы изменений в системе цен государства, затрагивающие интересы конкретного бизнеса.

Система цен государствапредставляет собойсовокупность разновидностей цен, через которую в практике хозяйствования выражается меновая форма стоимости товара, т.е. способность их обмениваться непосредственно через деньги.

Цена – это денежная оболочка отношений мены, стоимость – это их содержание.

Практические проявления действия системы цен и эффекта от их оперативного управления выражаются посредством актов купли-продажи товаров, оплаты выполненных работ и оказанных услуг.

Важнейшая общая целевая задача управления ценами на уровне государства и предприятия, т.е. максимизация финансового результата, достигается на основе формирования и поддержания цен рыночного уровня и рациональных соотношений цен на производимую продукцию (работ, услуг).

Необходимо отличать фундаментальные принципы построения системы цен в экономике от их названий в конкретных условиях развития экономической структуры общества. Эти принципы находят выражение в таких понятиях, как оптовые цены предприятия и оптово-сбытового звена, а так же розничные цены. Эти виды цен представляют собой системообразующие или базовые цены. Они существуют в любой экономике, характеризуют общую для всех экономических систем механику товародвижения: от стадии производства к оптово-сбытовому звену и далее до розничной торговли, т.е. магазина, доводящего товар до потребителя.

Базовые цены экономикистроятся по основополагающему принципу формирования прибыли после возмещения произведенные денежных затрат на производство и реализацию продукции, издержек обращения и эксплутационных расходов.

В современных условиях управлять ценой на предприятии – это управлять и налогами, формирующими отпускные цены.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 626. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия