Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Принципы формирования активов предприятия




Активы представляют собой экономические ресурсы предприятия в форме совокупных имущественных ценностей, используемых в хозяйственной деятельности с целью получения прибыли.

Формирование активов предприятия связано с тремя основными этапами его развития на различных стадиях жизненного цикла:

1. Создание предприятия. Формируемые на данном этапе активы во многом определяют потребность в стартовом капитале.

2. Расширение, реконструкция и модернизация действующих предприятий. Расширение и обновление активов осуществляется в соответствии со стратегическими задачами развития предприятия с учетом возможностей инвестиционных ресурсов.

3. Формирование новых структурных единиц действующего предприятия. Этот процесс может осуществляться путем формирования и приобретения новых структурных имущественных комплексов. Вариантами такого приобретения могут быть приватизация действующего государственного предприятия, покупка обанкротившегося предприятия.

Основной целью формирования активов предприятия является выявление и удовлетворении в отдельных их видах для обеспечения операционного процесса, а также оптимизация их состава для обеспечения условий эффективной хозяйственной деятельности. С учетом этой цели процесс формирования активов предприятия строится на основе следующих принципов:

1) Учет ближайших перспектив развития операционной деятельности и форм ее диверсификации - формирование активов предприятия при его создании подчинено в первую очередь задачам развития его операционной деятельности. При этом следует иметь в виду, что на первоначальных стадиях жизненного цикла предприятия объем операционной деятельности возрастает довольно высокими темпами (при условии правильного выбора предприятием своей рыночной ниши). Поэтому формируемые на первоначальной стадии активы предприятия должны располагать определенным резервным потенциалом, обеспечивающим возможности прироста продукции и диверсификации операционной деятельности в ближайшем предстоящем периоде

2) Обеспечение соответствия объема и структуры формирования активов объему и структуре производства и сбыта продукции. Такое соответствие должно обеспечиваться еще в процессе разработки бизнес-плана создания нового предприятия путем определения потребности в отдельных видах активов, а затем поддерживаться на каждой новой стадии его развития. Реализация этого принципа формирования активов направлена в первую очередь на обеспечение проектируемого уровня их совокупной производительности. Принцип показывает, что достижение соответствия между объемом, структурой производства и сбытом готовой продукции предусматривает в технико-экономическом обосновании и бизнес-плане создание нового предприятия путем определения потребности в отдельных видах основного капитала.

3) Обеспечение оптимальности состава активов с позиций эффективности хозяйственной деятельности. Такая оптимизация состава активов предприятия направлена, с одной стороны, на обеспечение предстоящего полного полезного использования отдельных их видов, а с другой, — на повышение совокупной потенциальной их способности генерировать операционную прибыль. Характеризует возможность создания условий для ускорения оборота основного капитала в процессе его использования. Необходимость реализации данного принципа связана с тем, что ускорение оборота основного капитала воздействует на величину формирования прибыли от реализации продукции.

4) Обеспечение возможностей высокого оборота активов в процессе их использования.Необходимость реализации этого принципа связана с тем, что ускорение оборота активов оказывает как прямое, так и косвенное воздействие на размер формируемой операционной прибыли предприятия. Для реализации этого принципа в процессе формирования активов следует оптимизировать их состав по следующим трем группам:

а) высокооборачиваемые активы. К ним относятся производственные запасы, с закупкой и доставкой которых нет проблем, а соответственно и нет необходимости формирования страховых и сезонных их размеров; запасы готовой продукции, пользующиеся спросом потребителей; краткосрочная дебиторская задолженность; денежные активы в национальной и иностранной валюте, постоянно обслуживающие операционный процесс;

б) активы с нормальной оборачиваемостью. К ним относятся прочие виды оборотных активов предприятия, не вошедшие в состав первой группы. Как правило, они составляют преимущественную часть оборотных активов предприятия;

в) низкооборачиваемые активы. К ним относятся внеоборотные активы — производственные основные средства и НМА, используемые в операционном процессе. Вопреки своему названию внеоборотные активы осуществляют постоянный стоимостной кругооборот (как и оборотные активы), хотя продолжительность этого оборота во времени довольно большая и во много раз превышает продолжительность операционного цикла.

Существует 3 принципиальных подхода к формированию оборотных активов:

1) консервативный – предусматривает полное удовлетворение текущей потребности во всех видах оборотных активов для осуществления хозяйственной деятельности, но и создание увеличенных резервов в случае сложности с обеспечением сырьем и материалами, ухудшением внутренних условий производства, активизации спроса покупателей и т.д. Такой подход гарантирует минимизацию операционных и финансовых рисков, но отрицательно сказывается на эффективности использования оборотных активов, т.е. на оборачиваемость и уровень рентабельности.

2) умеренный – направлен на обеспечение полного удовлетворения текущей потребности во всех видах оборотных активов, создании нормативных страховых резервов в случае сбоев деятельности предприятия. При таком подходе среднее для реальных хозяйственных условий соотношение между уровнем риска и эффективным использованием финансовых ресурсов.

3) агрессивный – заключается в минимизации всех форм страховых резервов по отдельным видам оборотных активов. При отсутствии сбоев в ходе операционной деятельности такой подход к формированию оборотных активов обеспечивает наиболее эффективный уровень их использования, однако, любые сбои, вызванные действием внутренних или внешних факторов, приводят к существенным потерям из-за сокращения объема производства и реализации продукции.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 3248. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия