Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Пути оптимизации длительности производственного и финансового цикла




Для нормальной деятельности предприятия оборотный капитал (активы) должен находится на всех стадиях производственного (операционного) цикла и во всех формах (товарной, производственной и денежной). Отсутствие любого элемента оборотных активов на одной из стадий приводит к остановке производства. Если товар продают в кредит, то предприятию необходимы оборотные средства для покрытия дебиторской задолженности до тех пор, пока покупатели не внесут плату за продукцию.

Полный цикл оборота оборотных активов измеряют временем с момента закупки сырья и материалов у поставщиков до оплаты продукции потребителями. Предприятие далеко не всегда получает денежные средства от покупателей на момент платежа поставщикам за сырье и материалы. Поэтому и возникает проблема управления оборотными активами.

Производственный цикл организации характеризует период полного оборота оборотных средств, используемых для обслуживания производственного процесса, начиная с момента поступления сырья, материалов и полуфабрикатов на предприятии и заканчивая выпуском готовой продукции.

Продолжительность производственного цикла предприятия определяется по формуле:

ППЦ = ПОПЗ + ПОНЗП + ПОГП

ПОПЗ – период оборота запасов сырья, материалов и полуфабрикатов, дней; ПОНЗП – период оборота незавершенного производства, дней; ПОГП – период оборота запасов готовой продукции, дней.

Финансовый цикл – это промежуток времени между сроком платежа по своим обязательствам перед поставщиками и получением денег от покупателей. Другими словами, это период, в течение которого денежные средства, вложенные в оборотные активы, совершат один полный оборот. Продолжительность финансового цикла в организации определяется по формуле:

ПФЦ = ППЦ + ПОДЗ – ПОКЗ

ПОДЗ – средний период оборота дебиторской задолженности, дней;

ПОКЗ – средний период оборота кредиторской задолженности, дней.

Операционный цикл характеризует общее время, в течение которого денежные средства омертвлены в запасах и дебиторской задолженности. Поскольку организация оплачивает счета поставщиков с временным лагом, то финансовый цикл меньше операционного на период времени обращения кредиторской задолженности. Операционный цикл характеризует период оборота общей суммы оборотных средств организации и рассчитывается по следующей формуле:

ПОЦ = ППЦ + ПОДЗ

ПОДЗ – продолжительность оборота дебиторской задолженности, дней.

Управление финансовым циклом представляет собой основное содержание управления финансами предприятия и его денежными потоками. Оптимизация финансового цикла – одна из главных целей деятельности финансовых служб предприятия.

Очевидно, что пути сокращения финансового цикла связанны с сокращением производственного цикла, уменьшением времени оборота дебиторской задолженности, увеличением времени оборота кредиторской задолженности.

Сокращение операционного и финансового циклов – положительная тенденция управления капиталом, которая может произойти в результате:

· сокращения времени производственного процесса (периода хранения материально-производственных запасов);

· рационального снижения длительности изготовления готового продукта и периода его хранения на складе;

· использования прогрессивных форм материально-технического снабжения;

· ускорения оборачиваемости дебиторской задолженности;

· замедления оборачиваемости кредиторской задолженности.

При грамотном управлении финансовым циклом можно существенно повлиять на потребности предприятия в оборотных средствах и скорость их оборота, что не только скажется на эффективности бизнеса, но и на потребности компании в рабочем капитале. Пути данного управления:

§ столь необходимые предприятию денежные средства могут быть высвобождены путем изменения длительности, ресурсоемкости и других параметров производственного цикла;

§ замена оборудования, смена технологии, осуществление реинжиниринга предприятия, а также менее решительные меры – такие как развертывание широкой производственной кооперации (т.е. осуществление закупок части комплектующих вместо их самостоятельного производства);

§ увеличить приток денежных средств можно также, увеличив объем продаж. Однако прежде этого следует проанализировать безубыточность производства;

§ ускорение оборачиваемости запасов. Их наличие определяется стремлением компании снизить риск более серьезных потерь, которые могут появиться в результате остановки основной деятельности, возникновения неудовлетворенного спроса и т.п. В общем случае сокращение запасов возможно за счет более эффективной организации процессов функционирования предприятия. Одним из традиционных путей улучшения ситуации с запасами является налаживание тесных партнерских взаимоотношений с другими организациями (поставщиками, дистрибьюторами), включенными в цепочку «поставка сырья – производство – сбыт». Для принятия решений относительно запасов необходимо анализировать ситуацию не только в рамках самой компании, но и в рамках всей этой цепочки и проводить с ее участниками активную работу, в том числе касающуюся дебиторской и кредиторской задолженностей и способов взаиморасчетов.

§ применение тех или иных средств платежа и схем для расчетов с поставщиками, потребителями и т.д. Правильный выбор этих инструментов можно осуществить только после всесторонних расчетов и сравнения различных схем их использования.

23. Принципиальные подходы к формированию оборотных активов
предприятия

Эти принципы отражают общую идеологию финансового управления предприятием с позиций приемлемого соотношения уровня доходности и риска финансовой деятельности, содействуют выбору политики их формирования. Существует 3 принципиальных подхода к формированию оборотных активов:

1. Консервативный подход предусматривает не только полное удовлетворение текущей потребности во всех видах оборотных активов для осуществления хозяйственной деятельности, но и создание увеличенных резервов в случае сложности с обеспечением сырьем и материалами, ухудшением внутренних условий производства, активизации спроса покупателей и т.д. Такой подход гарантирует минимизацию операционных и финансовых рисков, но отрицательно сказывается на эффективности использования оборотных активов, т.е. на оборачиваемость и уровень рентабельности.

2. Умеренный подход направлен на обеспечение полного удовлетворения текущей потребности во всех видах оборотных активов, создании нормативных страховых резервов в случае сбоев деятельности предприятия. Таким образом, достигается среднее для реальных хозяйственных условий соотношение между уровнем риска и эффективным использованием финансовых ресурсов.

3. Агрессивный подход заключается в минимизации всех форм страховых резервов по отдельным видам оборотных активов. При отсутствии сбоев в ходе операционной деятельности такой подход к формированию оборотных активов обеспечивает наиболее эффективный уровень их использования, однако, любые сбои, вызванные действием внутренних или внешних факторов, приводят к существенным потерям из-за сокращения объема производства и реализации продукции.

24. Эффективное управление запасами как фактор роста прибыли
предприятия

Политика управления запасами – часть общей политики управления оборотными активами предприятия, заключающаяся в оптимизации общего размера и структуры запасов ТМЦ, минимизации затрат по их обслуживанию и обеспечение эффективного контроля за их движением.

Целью управления запасами является разработка политики, с помощью которой можно достичь оптимальных инвестиций в запасы. Умелое управление запасами минимизирует их объем, снижая расходы, связанные с запасами и повышая доходность активов. Вместе с тем объем запасов должен быть достаточным для успешной работы предприятия. Управление запасами связано с компромиссом между расходами по содержанию запасов и прибылью от владения ими. Чем выше объем запасов, тем выше стоимость их хранения, страхования, налогообложения, расходы на выплату процентов по кредиту для преобразования запасов. С их увеличением растут и затраты по поддержанию соответствующих источников финансирования, с другой стороны увеличение запасов снижает риск сокращения объектов производства из-за отсутствия запасов сырья и материалов на складе, а также риск потери покупателей из-за отсутствия запасов готовой продукции. Кроме того, большие объемы закупок приводят к увеличению скидок с продажной цены.

Политика управления запасами представляет собой часть общей политики управления оборотными активами предприятия, заключающейся в оптимизации общего размера и структуры запасов товарно-материальных ценностей, минимизации затрат по их обслуживанию и обеспечению эффективного контроля за их движением.

Разработка политики управления запасами охватывает ряд последовательно выполняемых этапов работ, основными из которых являются:

1 Анализ запасов товарно-материальных ценностей в предшествующем периоде. Основной задачей этого анализа является выявление уровня обеспеченности производства и реализации продукции соответствующими запасами товарно-материальных ценностей в предшествующем периоде и оценка эффективности их использования. Анализ проводится в разрезе основных видов запасов.

2 Определение целей формирования запасов. Цели могут быть:

§ обеспечение текущей производственной деятельности (текущие запасы сырья и материалов);

§ обеспечение текущей сбытовой деятельности (текущие запасы готовой продукции);

§ накопление сезонных запасов, обеспечивающих хозяйственный процесс в предстоящем периоде

3 Оптимизация размера основных групп текущих запасов. С этой целью используется ряд моделей, среди которых наибольшее распространение получила «Модель экономически обоснованного размера заказа». Она может быть использована как для оптимизации размера производственных запасов, так и запасов готовой продукции. Расчетный механизм этой модели основан на оптимизации совокупных операционных затрат по закупке и хранению запасов на предприятии. Эти операционные затраты предварительно разделяются на две группы:

а) сумма затрат по размещению заказов (включающих расходы по транспортированию и приемке товаров)

ОЗрз - сумма операционных затрат по размещению заказов; Срз - средняя стоимость размещения одного заказа; ОПП – объем производственного потребления товаров в рассматриваемом периоде; РПП – средний размер одной партии поставки товаров.

Из приведенной формулы видно, что при неизменном объеме производственного потребления и средней стоимости размещения одного заказа общая сумма операционных затрат по размещению заказов минимизируется с ростом среднего размера одной партии поставки товаров.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 2822. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия