Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные термины и определения. Размерной цепьюназывается совокупность взаимосвязанных размеров, определяющих точность взаимного расположения осей и поверхностей (одной детали) или




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Размерной цепьюназывается совокупность взаимосвязанных размеров, определяющих точность взаимного расположения осей и поверхностей (одной детали) или нескольких деталей в механи-зме и образующих замкнутый контур. Замкнутость размерного контура – необходимое условие составления и решения размер-ной цепи.

Размеры, входящие в цепь, обозначают прописными буквами русского или строчными буквами греческого (кроме ) алфавитов.

 

 

 

Рисунок. 2.1 – Подетальная размерная цепь

Размерная цепь, определяющая взаимное положение поверх-ностей детали называется подетальной размерной цепью (рис. 2.1).

Размерная цепь, определяющая взаимное положение несколь-ких деталей в механизме, называется сборочной размерной цепью (рис. 2.2).

Рисунок 2.2 - Сборочная размерная цепь

Детальная размерная цепь составляется на основании чертежа детали, а сборочная – чертежа прибора (узла).

По расположению размеров в пространстве размерные цепи делятся на линейные, плоские и пространственные.

Размерная цепь называется линейной, если все ее размеры параллельны друг другу. Если размеры, входящие в размерную цепь, не параллельны друг другу, но лежат в параллельных плоскостях, то такая цепь называется плоской.

Пространственной размерной цепью называется цепь, раз-меры которой не параллельны друг другу и лежат в непараллель-ных плоскостях.

Ниже будет рассмотрен метод расчета допусков только ли-нейных размерных цепей как наиболее распространенных.

Размеры, входящие в размерную цепь, называют звеньямиразмерной цепи. Размеры подразделяются на составляющие и один замыкающий . Замыкающий размер обозначают той же буквой, что и остальные размеры цепи, но с индексом . Напри-мер , если составляющие размеры обозначены

Замыкающим размером размерной цепи называется размер, который получается последним в процессе обработки детали или в процессе сборки (рис. 2.1, 2.2).

Величина и точность замыкающего размера зависит от вели-чины и точности составляющих размеров, которые подразделяю-тся на увеличивающие и уменьшающие.

Увеличивающими называют размеры , увеличение ко-торых приводит к увеличению замыкающего размера (контур размерной цепи при этом продолжает оставаться замкнутым).

Уменьшающими называются размеры , увеличение ко-торых приводит к уменьшению замыкающего размера (при зам-кнутом контуре размерной цепи).

Размерную цепь можно изображать графически в виде без масштабной схемы, без изображения самих деталей (рис. 2.3 и 2.4).

Увеличивающие размеры на схемах, рассматриваемых ниже обозначены стрелками, направленными вправо →, уменьшающие – стрелками влево ← .

, (2.1)

где - замыкающий размер;

- увеличивающие размеры;

- уменьшающие размеры;

m – число увеличивающих звеньев

n – число звеньев цепи, включающие замыкающее.

Из уравнения (2.1) следует, что номинальное значение замы-кающего размера линейной размерной цепи равно разности меж-ду суммой всех увеличивающих размеров и суммой всех умень-шающих размеров. Уравнение размерной цепи, решенное относи-тельно замыкающего размера, называется основным уравнением размерной цепи.

Рисунок 2.3 - Графическое изображение подетальной размерной цепи

Рисунок 2.4 – Графическое изображение сборочной размерной цепи

В детальных размерных цепях замыкающим размером в зави-симости от принятого порядка обработки детали может быть лю-бой размер детали, входящий в размерную цепь.

В сборочных размерных цепях замыкающим размером обыч-но является конструктивный зазор или натяг.

Так как предельные значения зазоров и натягов обычно зада-ются техническими условиями на изделие, то исходя из значений зазоров и натягов, устанавливаются допуски на увеличивающие и уменьшающие звенья размерной цепи.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 1225. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия