Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методика исследования чувствительности




.

БОЛЕВЫЕ СИМПТОМЫ НАТЯЖЕНИЯ И НЕКОТОРЫЕ ПРИЕМЫ ОБЪЕКТИВИЗАЦИИ БОЛИ

Симптом ЛАСЕГА – больному, лежащему на спине, поднимают нижнюю конечность. При этом возникают боли по ходу нерва. Сгибание ноги в коленном суставе устраняет боль. Она вновь может появляться при попытке выпрямить конечность. Степень выраженности симптома оценивается в зависимости от утла сгибания ноги в тазобедренном суставе, при котором появляется боль. Чем острее угол, тем резче выражен симптом. При образовании прямого угла между поднятой ногой и постелью симптом Ласега считают отрицательным.

При величине угла 45° и меньше симптом Ласега считается резко положительным, при величине его от 45 до 65 градусов – умеренно выраженным, при величине от 65 до 85 градусов – слабо положительным.

При симптоме Ласега пальпаторно при болевом синдроме определяется непроизвольное сокращение мышц живота (симптом Венгерова).

Для проверки симптома Ласега можно исследовать 3–4 раза коленный рефлекс, приподнимая и фиксируя ногу в положении, соответствующем переходу от первой ко второй фазе этого симптома. Используется прием Розе: больного отвлекают исследованием болевой чувствительности задней поверхности ноги от дистального отдела к проксимальному.

Симптом посадки – больной садится в постели, непроизвольно сгибая ногу в коленном суставе из-за боли в пояснице и подколенной ямке. При препятствовании сгибанию ноги туловище отклоняется назад. При образовании прямого угла между спиной больного и постелью симптом отрицательный, при величине угла 45° и меньше – резко положительный, при величине его от 50 до 75 градусов – умеренно выраженный, при величине угла больше 75° – слабо положительный.

Как правило, «угол» симптома Ласега совпадает с «углом» симптома Кернига и с «углом» симптома посадки, а также со степенью ограничения объема движений в поясничном отделе позвоночника.

СимптомБЕХТЕРЕВА (перекрестный симптом Ласега). При поднятии здоровой ноги возникает боль на больной стороне. Оценивается так же, как симптом Ласега.

Симптом НЕРИ – при резком наклоне к груди головы больного, лежащего на спине свыпрямленными ногами, появляются резкие боли в поясничной области и по ходу седалищного нерва.

СимптомДЕЖЕРИНА отмечается при кашле, чихании и проявляется внезапным усилением болей в поясничной и крестцовой области. Симптом Дежерина проверяется приемом Сикара (в положении стоя на больной ноге боль сохраняется, а на здоровой – исчезает); наблюдением за реакцией больного при покашливании во время отвлекающей аускультации легких.

СимптомМАЦКЕВИЧА – больному, лежащему на животе, сгибают ногу в коленном суставе. При этом появляется или усиливается боль в области паховой складки или по передней поверхности бедра.

СимптомВАССЕРМАНА – больному предлагают лечь на живот и поднимают кверху его разогнутую в коленном суставе нижнюю конечность. При раздражении бедренного нерва боль возникает в паху и по передней поверхности бедра.

СимптомВАССЕРМАНА и МАЦКЕВИЧА проверяется защитным приподниманием таза (симптом Селецкого).

СимптомБОННЭ – БОБРОВНИКОВОИ – при сгибании и ротации в тазобедренном суставе ноги возникает боль в ягодичной области и большом вертеле.

СимптомСИКАРА – боль в подколенной ямке при пассивном разгибании стопы.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 11538. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия