Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Управление воздушным движением в районе аэродрома (аэроузла)




6.5.1. Диспетчер ДПР разрешает буксировку, запуск двигателей и руление воздушного судна на предварительный старт по запросу экипажа при разрешении АДП, с учетом установленного времени вылета, указывает МПУ взлета, маршрут и условия руления.

При наличии автоматической передачи информации в районе аэродрома (АТИС) МПУ взлета не указывается.

6.5.2. Диспетчер СДП дает разрешение на выруливание воздушного судна на исполнительный старт (или выруливание и взлет без остановки на исполнительном старте) по запросу экипажа и согласованию с диспетчерами посадки и круга, сообщает экипажу условия взлета, порядок выполнения маневра выхода и порядок бесступенчатого набора высоты (в случае его применения).

При наличии автоматической передачи информации в районе аэродрома (АТИС) условия взлета, порядок выполнения маневра выхода не указываются.

6.5.3. Разрешение на взлет воздушного судна диспетчер СДП дает по докладу экипажа о готовности к взлету.

Разрешение диспетчера на взлет воздушного судна означает, что:

— поверхность ВПП отвечает требованиям пп. 4.6.11 и 4.6.12 настоящего Наставления;

— безопасный интервал для вылетающего воздушного судна обеспечен;

— препятствия на летной полосе отсутствуют;

— экипаж имеет информацию о явлениях, угрожающих безопасности полета (скопление птиц, опасных метеоусловиях, метеорологической видимости менее 600 м в условиях сильных ливневых осадков, превышении установленных ограничений по скорости ветра у земли с учетом его направления и состояния поверхности ВПП, фактической погоде ниже минимума аэродрома);

— экипажу разрешено занять высоту круга.

При одновременных полетах с нескольких ВПП диспетчер до­полнительного СДП разрешает взлеты воздушных судов только по согласованию с диспетчером основного СДП.

6.5.4. Разрешение на взлет воздушного судна и информация диспетчеру посадки "ВПП свободна" диспетчером СДП может вы­даваться только при достоверной информации об отсутствии на летной полосе препятствий.

Отсутствие препятствий на летной полосе определяется ее ви­зуальным осмотром со стартового диспетчерского пункта и ВСДП (при его наличии) или с помощью технических средств, по докладам экипажей об освобождении ВПП, а на непросматриваемых участках, в сложных метеоусловиях и ночью — специалистом службы движения с использованием специального автомобиля, имеющего исправное радиосветотехническое оборудование.

6.5.5. При необходимости выполнения ремонтных и других работ на ВПП (летной полосе) во время приема и выпуска воз­душных судов диспетчер СДП обязан:

— давать разрешение на выезд технических и других средств на ВПП (летную полосу) только по разрешению руководителя по­летов (РПА) при наличии на этих средствах и на автомобиле руко­водителя работ установленного и исправного радиосветотехничес­кого оборудования и устойчивой двусторонней связи с ним;

— информировать РПА и диспетчера посадки (ПДП, ДПСП) о начале, перерывах и окончании работ на ВПП (летной полосе);

— не реже чем через каждые 15 мин контролировать наличие и устойчивость радиосвязи с руководителем работ;

— немедленно докладывать РПА о прекращении связи с руко­водителем работ на ВПП и недостатках в работе светосигнально­го оборудования технических средств, находящихся на ВПП (летной полосе);

— давать команду на освобождение летной полосы от техни­ческих и других средств и контролировать выполнение этой коман­ды не позднее чем за 5 мин до расчетного (уточненного) времени посадки, а также непосредственно перед взлетом воздушного судна.

6.5.6. Диспетчеру СДП запрещается давать экипажу воз­душного судна разрешение на взлет, если:

— поверхность ВПП не отвечает требованиям п.п. 4.6.11 и 4.6.12 настоящего Наставления;

— в условиях сильных ливневых осадков метеорологическая видимость составляет менее 600 м (значение видимости по ОВИ не учитываетя);

— другое воздушное судно взлетает или уходит на второй круг или его местонахождение не обеспечивает безопасных интервалов;

— на летной полосе имеются препятствия;

— экипаж не имеет информации о явлениях, угрожающих безопасности взлета (скоплениях птиц, опасных метеоусловиях, метеорологической видимости менее 600 м в условиях сильных ливневых осадков, превышении установленных ограничений по скорости ветра у земли с учетом его направления и состояния поверхности ВПП, фактической погоде ниже минимума аэродрома).

6.5.7. Диспетчеру СДП запрещается вызывать экипаж воздуш­ного судна по радиосвязи с начала взлета и до набора высоты 200 м (заданной высоты), за исключением случаев, когда необходимо срочно информировать экипаж об угрозе безопасности полета.

6.5.8. Диспетчеры ДПП и ДПК (ДПСП) информируют экипа­жи воздушных судов о воздушной обстановке (при необходимос­ти) и метеоусловиях (при отсутствии МБ канала метеовещания или АТИС), разрешают полет по установленным схемам или задан­ным траекториям, контролируют их соблюдение, обеспечивают расхождение воздушных судов на интервалах не менее безопасных.

В целях регулирования интервалов между воздушными судами диспетчер задает режимы поступательных и (или) вертикальных скоростей в допустимых для данного воздушного судна пределах.

6.5.9. Руководитель полетов и диспетчеры при УВД обязаны знать состояние и готовность к работе запасных (грунтовых) ВПП и при необходимости информировать об этом экипажи воздушных судов для принятия ими решения на посадку или уход на запасной аэродром.

6.5.10. Диспетчер ДПК (ДПСП) после установления связи с воздушным судном, заходящим на посадку, обязан опознать его (при наличии радиолокационного контроля), непрерывно вести контроль за соблюдением экипажем воздушного судна установ­ленной схемы снижения и захода на посадку, обеспечить снижение воздушного судна для захода на посадку с соблюдением безопасных интервалов и сообщить экипажу условия захода и посадки.

6.5.11. В зависимости от конкретной воздушной и метеорологической обстановки диспетчер имеет право рекомендовать эки­пажу изменить систему или режим системы посадки.

6.5.12. При заходе на посадку в сложных метеоусловиях диспетчер ДПК до подхода воздушного судна к четвертому развороту (точке входа в глиссаду при заходе с прямой) обязан получить от наблюдателя АМСГ уточненные данные метеоэлементов и сообщить их экипажу. При получении от АМСГ данных об изменении метеоусловий или возникновении опасных метеоявлений диспетчер обязан немедленно сообщить об этом экипажу.

6.5.12а. При визуальном заходе на посадку по сообщению экипажа об установлении визуального контакта с ВПП диспетчер ДПК (ДПСП) обязан проконтролировать вход воздушного судна в установленную зону визуального маневрирования при наличии радиолокационного контроля, подтвердить разрешение на выпол­нение визуального захода, указать номер ВПП или дать команду об уходе на второй круг и контролировать полет по схеме ухода на второй круг по приборам.

6.5.13. Диспетчер посадки (ПДП, ДПСП) обеспечивает заход воздушного судна на посадку по выбранной системе и дает разре­шение на посадку.

О неисправностях и отказах систем посадки диспетчер обязан немедленно информировать экипаж и дать ему рекомендации по использованию других средств обеспечения захода на посадку.

6.5.14. При заходе воздушного судна на посадку по категорированным минимумам впереди на предпосадочной прямой, а также в критических зонах радиомаяков не должны находиться другие воздушные суда (препятствия).

При заходе воздушного судна по системам РСП или РСП плюс ОСП у диспетчера посадки не должно быть на управлении более одного воздушного судна.

6.5.15. Разрешение на посадку диспетчер дает после доклада командира воздушного судна о готовности к посадке.

6.5.16. Диспетчер обязан запретить посадку воздушного судна и дать экипажу указание об уходе на второй круг, если:

— при заходе на посадку по посадочному радиолокатору от­клонения воздушного судна по курсу и (или) глиссаде на участке предпосадочной прямой между ДПРМ и БПРМ превышают предельно допустимые;

— в воздушном пространстве на пути снижения воздушного судна имеются препятствия, угрожающие безопасности полета;

— на предпосадочной прямой возникла угроза нарушения безопасного интервала между воздушными судами;

— от диспетчера СДП не поступил доклад о том, что летная полоса свободна.

Диспетчер обязан своевременно информировать экипаж о:

— превышении воздушным судном предельно допустимых отклонений по курсу и (или) глиссаде на участке предпосадочной прямой между ДПРМ и БПРМ;

— всех изменениях видимости на ВПП (видимости) от 2000 м и менее и высоты нижней границы облаков от 200 м и ниже;

— опасных метеоявлениях на предпосадочной прямой;

— сильных ливневых осадков с метеорологической дальностью видимости менее 1000 м;

— превышении установленных ограничений по скорости ветра у земли, с учетом его направления и состояния поверхности ВПП;

— видимости на ВПП (видимости) и нижней границе облаков (вертикальной видимости) менее установленного минимума аэродрома.

6.5.17. Диспетчер СДП контролирует движение воздушного судна с момента визуального его обнаружения после пролета БПРМ до освобождения ВПП. В процессе захода и посадки воз­душного судна диспетчеру СДП запрещается вызывать экипаж на связь, кроме случаев угрозы безопасности полета. При обнаруже­нии внешних признаков неисправности или неподготовленности к посадке воздушного судна диспетчер СДП обязан немедленно сообщить об этом экипажу. После посадки диспетчер СДП обязан по докладу экипажа и визуально убедиться в освобождении воз­душным судном ВПП.

6.5.18. Преимущества воздушных судов при выполнении полетов

6.5.18.1. При взлете имеют преимущества воздушные суда:

— выполняющие задания по охране интересов государства;

— выполняющие поисково-спасательные, аварийно-спасательные работы и задания по оказанию срочной медицинской помощи;

— выполняющие полеты в составе группы;

— с ограниченным временем работы двигателей на земле;

— с ограниченным запасом топлива для выполнения задания;

— с пассажирами;

— более скоростные.

6.5.18.2. При посадке преимущество предоставляется воздушным судам:

— выполняющим экстренную посадку;

— в случае ухудшения метеоусловий — с более высоким минимумом для захода на посадку;

— с остатками топлива на меньшую продолжительность полета;

— выполняющим полеты по оказанию срочной медицинской помощи;

— выполняющим полеты в составе группы;

— с пассажирами.

6.5.19. В случаях, когда интенсивность одновременно выпол­няемых рейсовых и аэродромных полетов превышает нормы, установленные инструкцией по производству полетов в районе аэродрома, решением руководителя полетов аэродромные полеты могут быть ограничены или временно прекращены.

6.5.20. Управление движением воздушных судов, следующих через район аэродрома (аэроузла) без посадки, обеспечивается со­ответствующими диспетчерскими пунктами по воздушным кори­дорам и маршрутам, установленным инструкцией по производст­ву полетов в районе аэродрома (аэроузла) с передачей УВД на соответствующих рубежах и согласованных высотах.

6.5.21. Пролет воздушных судов через зону взлета и посадки аэродрома допускается только в случаях невозможности ее обхода. Порядок пролета и меры по обеспечению безопасности движения воздушных судов указываются в инструкциях по производству полетов в районе аэродрома и технологиях работы диспетчеров.

6.5.22. При отсутствии в аэропорту МВЛ (неклассифицированном аэропорту) органа УВД необходимая информация о метеоусловиях в районе аэродрома и состоянии летного поля передает­ся экипажам воздушных судов для принятия решений о посадке (взлете) диспетчером-информатором или начальником аэропор­та, имеющими соответствующую подготовку.

6.5.23. В аэропортах, оснащенных системой информации АТИС, при установлении первоначальной связи с экипажем диспетчер ДПР и СДП при вылете, а диспетчер ДПП и ДПК при прилете обязаны получить от экипажа доклад о прослушивании информации АТИС


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 1673. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7