Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Развивающая функция




Для обеспечения постоянного интеллектуального роста, развития и воспитания учащихся в процессе обучения, учителю необходимо научиться зафиксировать уровень развития ученика и перейти на следующий уровень развития.

Интеллектуальное развитие учащихся гораздо успешнее, если перед школьником ставятся цели и необходимость самостоятельно добывать знания и использовать их на практике. Когда ребенок выполняет определенную задачу, он проделывает сложную мыслительную работу.

Эта работа включает в себя некоторые действия. Он наблюдает, анализирует, применяет правила для решения учебных задач. В том случае, если обучение проходит с использованием всего двух мыслительных действий (восприятия и запоминания), то ребенок оказывается лишен развивающего момента обучения. Он привыкает к использованию этих двух простых действий и становится не способен к решению более сложных задач, требующих от него анализа.

Учителю нужно научить ребенка мыслить. В этом заключается развивающая функция обучения. Научившись мыслить и анализировать, школьник уже становится способным ставить перед собой цели самостоятельно, он может совершенствоваться. В зависимости от уровня организации обучение способно ускорить или затормозить развитие ребенка.

Существует ряд факторов,от которых зависит развитие ребенка. Некоторые из них работают независимо от сознания человека – это биологический фактор. Другие зависят от воли человека и общества.

1. Биологический фактор.Родившийся человек не является «чистой доской». От рождения он несет в себе генетическую информацию. Наследственность имеет огромное значение для развития человека. Уровень одаренности, эмоциональности, динамика психологических процессов – все это носит наследственный характер. Но биологический фактор развития не сходится лишь к генетике. Известно, что все живые организмы, проходя через стадии формирования, приспосабливаются к окружающим их условиям, приобретают новые признаки. Кроме наследственности, одним из признаков живого организма является изменчивость. В зависимости от условий, в которые попадает человек, свойства его психики, темперамент могут измениться в ту или иную сторону. Для нормального и прогрессивного развития ребенок должен находиться в благоприятной психической обстановке и в высококультурном окружении.

2. Социальный фактор.Ребенок развивается в окружающей среде, в это понятие входят внешние обстоятельства, необходимые для жизни человека. В раннем детстве у ребенка уже возникает потребность в общении, в получении информации. От характера воздействия обстоятельств и от активности личности зависит уровень развивающего воздействия. Являясь частью окружающей среды, человек способен ее преобразовать. Формирование личности происходит в ходе усваивания влияния среды и сопротивления ее факторам. Задача учителя – развивать в ребенке устойчивость к отрицательным физическим и психологическим воздействиям, а также способность активно принимать положительные явления.

3. Фактор направленного формирования личности.Поскольку влияние окружающей среды, как правило, неорганизованно и стихийно, учитель не может рассчитывать на его положительный эффект. Отношения, в которые вступает ребенок, обычно построены взрослыми, поэтому он легко перенимает предложенные ему поведенческие модели. Если школьник находится в среде, где на него действует отрицательное влияние, то в нем могут сформироваться отрицательные качества. По словам Макаренко, «если человек плохо воспитан, то в этом исключительно виноваты воспитатели. Если ребенок хорош, то этим он тоже обязан воспитанию, своему детству».

Обучение и развитие – это основная деятельность в школьном возрасте. Она тесно связана с трудом, с политической, культурно-эстетической и спортивной деятельностью, а также с игрой. Наряду с другими видами деятельности, учебная деятельность влияет на все стороны развития детей.

В обучении решающим является не сам факт прохождения учебного материала, а организация активной, сознательной и самостоятельной деятельности каждого ученика по его усвоению, посредством которой это содержание превращается в средство длительного воздействия на развитие личности. В практике обучения нередко встречаются учителя, которые, к сожалению, пренебрегают этим фактом. Еще не убедившись в том, совершился ли акт обучения, что стало бы обоснованием успешности запланированных шагов, они начинают работу над новым учебным материалом.

Другие же учителя очень внимательно следят за ходом познавательного процесса ученика, наблюдают за ним, заботливо направляют деятельность учащегося. Они считают акт обучения завершенным лишь при условии, когда поиск учебной истины завершен. В случае необходимости они указывают на соответствующий текст учебника, а закрепление знаний превращают в задачу ученика.

Именно в этот момент начинается решающий этап учебного процесса, в котором учащийся контролирует свои знания, глубже проникает в их сущность, запоминает существенное, связывает полученные знания с теми, которые он усвоил раньше, систематизирует и применят их на практике.

Уровень обучающей деятельностиобусловливается, прежде всего, содержанием обучения. Чем больше учащийся овладевает основами наук, способами учения, чем выше уровень мотивации деятельности, тем более высокие требования предъявляются к уровню его учебной деятельности.

Познания ученика нередко совершаются на уровне репродуктивной деятельности, когда полученные знания как бы складываются в копилку его памяти и, будучи заученными, в случае необходимости могут быть использованы.

Этот уровень деятельности не использует всех познавательных ресурсов личности ученика, не открывает простора для полноценного развития мышления, воображения, активных процессов познания.

Обучение и развитие может протекать на уровне поисковой деятельности, в которую активно включается сам ученик. В этих условиях ученик идет путем проб и ошибок, его поиск во многом требует значительной затраты времени, но деятельность его во многом и выигрывает:

1) он активно оперирует всеми известными ему способами;

2) ищет новые, еще не использованные пути в решении поставленных задач;

3) делает прикидку, догадывается;

4) всесторонне ориентируется в условиях и ходе решения.

На высшем уровне обучение и развитие происходит как творческий процесс, в котором ученик использует весь имеющийся у него фонд знаний, умений и навыков, осуществляет оригинальные пути достижения цели (которую он сам себе же и ставит). Центр тяжести деятельности на этом уровне переносится не столько на оперирование прежними знаниями, сколько на отыскивание новых и использование имеющихся в качестве метода познания.

Следовательно, учебную деятельность учащихся на каждой ступени необходимо строить так, чтобы она способствовала их прогрессивному развитию.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 231. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия