Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Стратегия сотруднечества




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой


- собирает информацию о конфликте, о сути проблемы, о противнике;
- ведет подсчет своих ресурсов и ресурсов противника для выработки альтернативных предложений;
- обсуждает конфликт открыто, не боится разногласий, старается опредметить конфликт;
- если противник предлагает что-то здравое, разумное, то это принимается.
Качества личности:
- в любом конфликте направлен на решение проблемы, а не на обвинение личности;
- положительно относится к новациям, переменам;
- умеет критиковать, не оскорбляя личности, как говорят, «по делу», опираясь на факты;
- использует свои способности для достижения влияния на людей

32 Память: понятие и структура

Поступающая от органов чувств в сознание человека информация закрепляется, систематизируется и преобразуется в более сложные формы психического отражения действительности в результате функционирования интеллектуальных процессов: памяти, воображения и мышления.

Интеллект - высшая форма проявления познавательной деятельности, это способность человека оперировать, возникшими на основе полученной от органов чувств информации, образами, мыслями, понятиями, закреплять и преобразовывать их, изменять и создавать новые, устанавливать связи между ними и, таким образом, получать новые знания о предметах и явлениях, о их связях и отношениях, о их сущности и закономерности.

Память является очень важным познавательным процессом, обеспечивающим переход от сенсорных процессов к интеллектуальным. С одной стороны, она непосредственно связана с сенсорными процессами, так как оттуда поступает к ней информация о внешнем мире, а, с другой стороны, она является внутренним интеллектуальным процессом, закрепляющим и систематизирующим полученную информацию, которая потом перерабатывается и преобразуется воображением и мышлением в новые более сложные формы психики.

Память дает возможность индивиду накапливать опыт и использовать его в своей жизни. Благодаря памяти человек становится сознательной личностью и может дать отчет о том, кто он такой, что он знает и умеет делать и как должен вести себя в той или иной обстановке. Память включается в ощущения и восприятия, вследствие чего человек отражает предметы и их свойства как уже известные ему. Без памяти человек был бы все время в положении новорожденного, который каждый раз воспринимал бы предметы как новые, неизвестные ему.

Память выполняет очень важные функции в познавательной деятельности. Первая функция заключается в том, что она отбирает и закрепляет необходимую для субъекта информацию, поступающую через органы чувств. Вторая функция связана с накоплением и сохранением полученной информации в сознании человека. Третья функция направлена на воспроизведение информации, необходимой для осуществления текущей и будущей деятельности.

Механизм памяти. Механизм работы памяти состоит из следующих элементов:

процессов (запоминания, сохранения и воспроизведения);

этапов переработки информации (сенсорного, оперативного и долговременного);

операций по структурированию информации (группировке, кодированию, декодированию, упорядочиванию);

видов (сенсорной, словесно-логической, двигательной, эмоциональной);

средств (опорных слов, наглядных картинок и предметов, пиктограмм, действий).

Все эти элементы памяти развиваются в процессе освоения человеческого опыта. Ребенок учится у взрослых приемам организации полученной информации и ее использования. Как же хранится информация в памяти человека?

Система хранения информации. В последние два десятилетия были исследованы структурные компоненты памяти, в результате которых было установлено наличие сложной системы связей между единицами информации. Единицами информации являются слова и образы предметов и явлений, которые объединены в единую иерархическую систему: по звучанию и смысловому содержанию, по внешним признакам и внутренним обобщающим признакам. Раскрывается картина многогранной связи каждого понятия с другими понятиями и образами, хранящимися в памяти.

Процессы памяти. Процессы запоминания, хранения и воспроизведения любой информации проявляются в активизации тех связей, которые необходимы. Для конкретных действий человека сданной информацией. Каждый из процессов памяти связан прежде всего с мышлением и речью, которые участвуют в переработке информации. Рассмотрим механизм действия каждого процесса памяти.

Запоминание - процесс запечатления в коре головного мозга внешней и внутренней информации. Запоминание бывает произвольное и непроизвольное.

Непроизвольное запоминание - это запечатление воспринимаемой информации без сознательной цели запомнить материал. Запоминается та информация, которая значима для человека, выделяется из общего фона, или та, с которой человек взаимодействовал активно и долго. Такое запоминание происходит без всякого усилия со стороны человека.

Произвольное запоминание - это специальная умственная деятельность, Направленная на запоминание, в которой присутствует волевое усилие, цель запомнить и использование специальных приемов для запоминания.

Информация, поступающая через органы чувств, проходит три этапа преобразования: сенсорный, оперативный и долговременный.

На сенсорном этапе переработки информация сохраняется доли секунды в перцептивных зонах мозга со всеми внешними признаками, его еще называют кратковременной памятью.

На этапе оперативной памяти информация сохраняется на время операций преобразования или на время деятельности, пока используется эта информация.

Переход информации в долговременную память происходит путем кодирования и размещения в соответствующих участках системы памяти. В долговременной памяти информация претерпевает многократные преобразования, вступая в сложные взаимосвязи многомерной системы памяти.

Сохранение - это процесс хранения запечатленных следов длительное время (годы), в котором информация может существенно изменяться. Эти изменения заключаются в систематизации и утрате конкретности, частных или второстепенных подробностей, включение информации в обобщенные связи с другой информацией, которые влияют на усилие или ослабление каких-то признаков, утрачивающих свою значимость для человека или наоборот становящихся более значимыми в определенный период его жизни.

Процесс сохранения имеет обратную сторону своего проявления - процесс забывания, который представляет собой активную блокаду некоторой информации. Блокирование информации протекает в виде временного затормаживания некоторых связей многомерной системы памяти. Но это не угасание следов, как думали раньше, так как они способны актуализироваться под влиянием каких-то внешних и внутренних условий. Известны две особенности, которые сопровождают процесс забывания: реминисценция и интерференция.

Реминисценция - процесс отсроченной активизации запоминаемого материала, который может проявляться с особой яркостью.

Интерференция - это процесс торможения связей под влиянием предыдущей или последующей информацией, которая может даже стираться, если не успела перейти в долговременную память, так как операция не прошла кодирования и не вступила в системные связи с другой информацией.

Воспроизведение - это процесс актуализации следов памяти в двух формах, узнавания и припоминания.

Узнавание происходит без участия волевого усилия, когда по каким-то признакам, иногда отдаленным, воспроизводится сходная информация.

Припоминание - это активный волевой процесс сознательного поиска информации путем перебора или логических рассуждений, которые помогают актуализировать необходимые в данный момент связи.

В процессе воспроизведения происходит активный поиск нужной информации в многомерной системе памяти. Поиск осуществляется с помощью операции сличения нужных признаков с информацией, имеющейся в памяти.

Операции памяти. Процессы памяти включают в себя операции по переработке информации, которые позволяют структурировать запоминаемый материал или осуществлять поиск и воспроизведение следов памяти. В ходе операций по преобразованию информации она укрупняется, группируется и упорядочивается в перцептивные и смысловые поля, кодируется и декодируется.

При кодировании информации слова и образы заменяются символами, а при декодировании идет обратный процесс. Чем крупнее единицы и меньше символов, тем лучше сохраняется материал.

Существует целый ряд приемов, способов организации запоминаемого материала, которые могут осуществляться во внешних действиях. Действия являются предшественниками операций. По мере усвоения действий по обработке информации, они автоматизируются и превращаются во внутренние мнемические действия (мнемо - по-гречески память), некоторые из них могут выполняться в свернутом виде, подсознательно. Все действия по переработке информации могут быть самостоятельными, а могут объединяться в алгоритмы, которые имеют конкретные цели, тогда эти действия превращаются в операции, так как являются частью более крупных действий.

Действия по переработке информации могут быть разной сложности Например, деятельность по заучиванию Текста может состоять из чередующихся действий: многократного повторения Текста вслух и «про себя», чередования воспроизведения с чтением целого Текста или его частей. При более сложной деятельности по запоминанию Текста включаются такие действия, как установление смысловых связей, планирование, выделение опорных ключевых слов, образов, заголовков.

Действия по воспроизведению, например, при узнавании, могут состоять из поиска внешних или внутренних признаков, знакомых из прошлого опыта. Действия припоминания, активный поиск смысловых связей по опорным словам или существенным связям.

Мнемические действия могут использовать внешние средства, облегчающие запоминание, сохранение и воспроизведение информации. К таким средствам относятся пиктограммы, зрительные, слуховые или двигательные образы, запись или использование любых условных знаков, например, «узелок на память» и другие приемы установления условной временной связи запоминаемой информации, с датами, буквами, названиями, расположением, движением, которые могут напомнить о нужной информации.\







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 442. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия