Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Введение. В составе совокупного общественного продукта любого общества определённая часть его резервируется для возмещения возможного ущерба от стихийных бедствий и




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В составе совокупного общественного продукта любого общества определённая часть его резервируется для возмещения возможного ущерба от стихийных бедствий и несчастных случаев. Такой специальный резервный фонд называется страховым фондом. То есть, страховой фонд – это материально-вещественный носитель страховой защиты общественного производства.

Страховой фонд, выступая в качестве экономического метода восстановления производительных сил, разрушаемых стихийными силами природы или несчастными случаями, является экономической необходимостью. Он представляет собой элемент общественного воспроизводства, резерв материальных и денежных средств, формируемый из взносов страхователей и находящийся в оперативно-хозяйственном управлении у страховщика.

Существуют три формы организации страхового фонда:

1) Децентрализованная форма – страховой фонд отдельного предприятия. Он обособлен, и средства его аккумулируются и расходуются в рамках одного предприятия, то есть происходит самострахование.

2) Централизованная форма– страховой фонд, источником образования которого служат общегосударственные, местные и другие ресурсы. Он обеспечивает возмещение ущерба от аварий, бедствий в масштабах государства.

3) Страховой фонд страховщика – резерв денежных средств, формируемый за счет страховых взносов страхователей и находящийся в оперативно-организационном управлении страховщика.

В настоящей работе будет рассматриваться третья форма организации страхового фонда, поскольку именно она связана со страховой деятельностью, являющейся предметом курса.


 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 333. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия