Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Особенности тягового электроснабжения при скоростном и высокоскоростном движении




 

Для электрифицированных железных дорог, по которым поезда различных типов двигаются с максимальной скоростью 160 км/ч, удельная мощность электропотребления составляет примерно 300—500 кВт/км. Характер электротяговой нагрузки этих линий может быть описан с помощью случайной функции, подчиняющейся гипотезе нормального распределения. Выбор отдельных элементов тягового электроснабжения по мощности нагрузки с учетом допустимого нагревания токоведущих элементов осуществляется, исходя из максимальных значений нагрузок в течение определенной длительности.

Высокоскоростные железные дороги и железные дороги с повышенной пропускной способностью с небольшими интервалами (3—15 минут) между поездами с мощностью потребляемой энергии 10—12 МВт и более имеют иной характер электротяговой нагрузки.

Особенностями электроснабжения таких линий является:

- им­пульсная нагрузка, как для проводов электротяговой сети, так и для преобразовательного оборудования тяговых подстанций;

- значительные пиковые нагрузки на тяговые подстанции;

- значительные потери напряжения и энергии в устройствах тягового электроснабжения;

- сложные условия токосъема;

- повышение нагревания проводов контактной сети.

В высокоскоростном сообщении удельная мощность электропотребления составляет 1 — 1,3 МВт/км, а для железнодорожных двухпутных линий с повышенной пропускной способностью может достигать 1,7—2,5 МВт/км. По нормам Международного союза железных дорог (МСЖД), разработанным в 1996 году, для двухпутной высокоскоростной линии с максимальной скоростью 300—330 км/ч предусматривается максимальная удельная мощность потребления электроэнергии на тягу 3 МВ-А/км, исходя из которой рекомендуется рассчитывать мощность устройств тягового электроснабжения.

В условиях конкретных линий указанная величина, хотя и оказывается ниже данной граничной нормы, но при любом увеличении скорости движения более 160 км/ч потребная электротяговая мощность значительно возрастает. Она зависит от многих факторов, основными из которых являются:

- масса поезда,

- скорость движения,

- сопротивление движению,

- интервалы между поездами,

- частота троганий и разгонов,

- возможность рекуперативного торможения,

- план и профиль линии, характеристики сети тягового электроснабжения.

Скорость движения поезда непосредственно зависит от уровня напряжения у токоприемников электроподвижного состава.

Снижение уровня напряжения по отношению к номинальному напряжению электроподвижного состава (3 кВ и 25 кВ), допустимое для обычных железных дорог, неприемлемо при скоростном и высокоскоростном движении, так как будет приводить к снижению скорости и нарушению графика движения поездов.

Снижение напряжения в контактной сети с 3000 до 2700В приводит к потере мощности электровоза на 15% и к уменьшению среднетехнической скорости на перегоне на 7—8%. Во избежание этого на электрифицированных линиях со скоростным движением необходимо усиление устройств тягового электроснабжения.

В настоящее время скоростное и высокоскоростное движение на электрифицированных линиях развито:

- во Франции по системе 2Х25 кВ,

- в Японии по системе 2Х25 кВ и схеме Вудбриджа,

- в Германии по системе 15 кВ переменного тока частотой 16 Гц.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 1586. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия