Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Значение физической культуры для учебного процесса




 

Занятия спортом так же важны, как чтение, письмо и математика. Все больше исследований показывают, что физическая активность стимулирует умственную деятельность, а также, по некоторым данным, способствует улучшению успеваемости в школе. Но, несмотря на это, американские школы сокращают время на уроки физического воспитания в пользу других дисциплин. Согласно последним статистическим данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, менее 4 процентов начальных школ, менее 8 процентов средних школ и чуть более 2 процентов вузов обеспечивают ежедневное проведение занятий по физической культуре для всех учащихся. Это может негативным образом сказываться на рабочей памяти, так как ей приходится работать практически без перерыва. В конечном счете школьники и студенты проводят в классе больше времени, но эффективность такой учебы снижается. Исследования показали, что при выполнении отдельно взятой задачи рабочая память наиболее продуктивно функционирует короткими вспышками продолжительностью не более пятнадцати минут. Если же ее перегрузить, производительность и результативность учебы значительно снизятся. Результаты исследования, проведенного в 2009 году и опубликованного в журнале Pediatrics , показали, что ежедневная разминка продолжительностью пятнадцать минут и более способствует улучшению качества обучения, социального развития и здоровья. Американская академия педиатрии подчеркивает, что физические игры, проводимые в свободной форме, чрезвычайно важны для полноценного когнитивного, эмоционального и социального развития учащихся.

Перемены лучше всего проводить на свежем воздухе, чтобы дети могли отдохнуть от школьной обстановки и зарядить рабочую память. Такой подход способствует быстрому переключению внимания. К сожалению, результаты новейших исследований слабо учитываются в американской системе образования. С 2001 года в каждом пятом учебном заведении США перемены были сокращены в среднем на пятьдесят минут в неделю.

 

Если бы мир был устроен по правилам рабочей памяти

 

Учебные занятия чередовались бы с регулярными перерывами, включая разминку в классе и игры на свежем воздухе.

Перерыв между уроками по разным предметам составлял бы около пятнадцати минут, перемены стали бы чаще, короче и проводились бы преимущественно на свежем воздухе. Школы начали бы выделять больше часов на физическое воспитание, а занятия в начальных классах проводились бы в свободной игровой форме.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 150. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия