Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

АВТОМАТИЧЕСКИЙ РЕГУЛЯТОР НАПРЯЖЕНИЯ ТРАНСФОРМАТОРОВ




Автоматический регулятор напряжения (АРНТ) типа АРТ-1Н осуществляет автоматическое управление элек­троприводами переключателя отпаек на обмотках сило­вого автотрансформатора (трансформатора) РПН им­пульсным сигналом, длительность которого определяется временем запуска электропривода. Структурная схе­ма устройства, представленная на рис. 6.2, содержит три основных функциональных звена: тракт регулирования с двумя каналами управления (Убавить — на пониже­ние напряжения, Прибавить —на повышение напряже­ния), блок управления и контроля БУК, генератор такто­вых импульсов ГТИ с элементом изменения периода сле­дования тактовых импульсов.

В состав тракта регулирования входят следующие элементы: сумматор 1, датчик тока 2, элементы формирования и изменения зоны нечувствительности и уставки АРНТ, измерения и разделения каналов с преобразова­телями 3, элементы времени 4 и 5, элементы запрета 6 и 7, исполнительные элементы 8 и 9.

Контролируемое напряжение UK вырабатывается в сумматоре /; входное напряжение UK суммируется с на­пряжением 0т# от датчика тока 2 (осуществляется то­ковая компенсация). Благодаря токовой компенсации

обеспечивается так называемое «встречное регулирова­ние», необходимое для поддержания напряжения на ши­нах у потребителя. Напряжение на шинах потребителя отличается от напряжения на шинах низшего на­пряжения питающей подстанции Un на значение паде­ния напряжения в линии и будет изменяться при изме­нении тока нагрузки, проходящего по линии W2 (см. рис. 6.1), /Нагр:

где Za — сопротивление линии W2.

Чем больше ток нагрузки, проходящей по линии W2, тем ниже окажется напряжение у потребителя. Для того чтобы поддерживать постоянным напряжение у потреби­теля, измерительный орган АНРТ и дополняется токовой компенсацией (рис. 6.3).

циональное напряжению на шинах потребителя £/щ>тр, и автоматика будет поддерживать постоянным напряже­ние на шинах у потребителя. При этом напряжение на шинах подстанции будет изменяться в зависимости от тока нагрузки, как показано на рис. 6.4. Наклон харак­теристики £/п=/(/вагр) будет тем больше, чем больше сопротивление ZT>K.

Элемент 3 (см. рис. 6.2) обеспечивает преобразова­ние сигналов, поступающих от сумматора, формирова­ние зоны нечувствительности, изменение уставки АРНТ и выдачу сигналов на элементы времени 4 и 5. Уставка регулятора по напряжению регулируется ступенями от 85 до 110% номинального напряжения («грубо» через 5 % и «точно» через 1 %). Регулятор имеет зону нечув­ствительности, необходимую для предотвращения излиш­них переключений РПН при небольших колебаниях на­пряжения. Уставки по зоне нечувствительности регули­руются ступенями через 0,5 % от 0 до 4 % номинального напряжения.

С помощью элементов 4 и 5 создается выдержка вре­мени на срабатывание (пределы регулирования 60— 180 с) и осуществляется задержка сброса накопленного времени для отстройки от кратковременных бросков кон­тролируемого напряжения. В цепи каждого из исполни­тельных элементов 8 и 9, отрабатывающих команды Убавить и Прибавить, включены соответственно элемен­ты запрета 6 и 7. Действие АРНТ прекращается элемен­тами запрета при достижении приводными механизмами концевых положений, а также при неисправностях электроприводов и элементов схемы регулятора.

Управляющие команды на элементы запрета подают­ся от БУК, в состав которого входят три элемента: ис­правности регулятора 10, исправности электропривода // и фиксации сигнала «Переключение» электропривода

12. Одновременно с командами на запрет действия АРНТ БУК дает сигнал о наличии неисправности. Исправность электроприводов контролируется по результату выпол­нения команды управления («Пошел» или «Не пошел») и по времени («Закончил» или «Застрял»).

Блок управления и контроля управляет также изме­рительным органом 3 и генератором тактовых импульсов

13. При переключении электропривода РПН через эле­мент 3 БУК дает сигнал проверки и через исправный тракт регудирования включает исполнительные элементы и одновременно дает команду на изменение периода следования тактовых импульсов ГТИ. По завершении цикла переключения электроприводами БУК, получаю­щий сигнал через элемент 12, восстанавливает исходный период следования импульсов ГТИ и возвращает эле­мент 3 в исходное положение.

Генератор тактовых импульсов выдает в' разные точ­ки схемы АРНТ импульсы с определенной частотой, обе­спечивая работу отдельных элементов схемы и задавая масштаб времени для оценки правильности последова­тельности и длительности действия разных элементов устройства. При снижении напряжения ниже границы зоны нечувствительности элемент времени 5 запускается и с установленной выдержкой времени срабатывает, вы­давая сигнал на исполнительный элемент АРНТ. Анало­гично будет работать АРНТ через элемент времени 4 при повышении напряжения.

Если переключение электропривода задержится и произойдет лишь после определенного такта, выдавае­мого ГТИ, фиксируется его неисправность — «Застрева­ние». Как уже "отмечалось выше, с запуском электропри­водов изменяется частота следования импульсов. Сохра­нение -прежней частоты свидетельствует о неисправности в системе регулирования.

При использовании однофазных устройств РПН в группе однофазных трансформаторов и в трехфазных ав­тотрансформаторах с регулированием в обмотке средне­го напряжения предусматривается блокировка действия АРНТ при длительном рассогласовании на одну ступень РПН. В случае параллельной работы двух и более тран­сформаторов АРНТ должен воздействовать одновремен­но на переключение всех РПН.

Для предотвращения прохождения больших уравни­тельных токов в случае различия коэффициентов транс­формации параллельно работающих трансформаторов предусматривается блокировка, отключающая действие АРНТ при рассогласовании РПН на одну ступень (ана­логично рассмотренному выше случаю использования1 од­нофазных РПН).


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 1767. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.026 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7